Цивилизация Египта относится к числу наиболее древних. И египетская армия, соответственно, тоже. При этом, несмотря на длину своей истории, она очень неплохо изучена благодаря обилию сохранивших письменных, иконографических и материальных источников. О Древнем Египте мы знаем намного больше, чем, например, о многих малоазийских царствах, пусть даже и более молодых. В частности, современная наука неплохо осведомлена об оружии Древнего Египта...)
Маленькое замечание: строго говоря, в историческом ключе понятие "Древний Египет" не очень корректно. Слишком уж он древний, пардон за тавтологию. Для Цезаря и Клеопатры пирамида Хеопса была такой же древностью, какой они сами являются для современных нас. Древний Египет - это больше трех тысяч лет известной истории, и то - ДО нашей эры. Термин "древнеегипетское оружие" может быть отнесен как к эпохе Старого Царства (около 5 тысяч лет назад), так и к периоду Нового (около 3 тысяч лет назад). А ведь между ними лежит такая же пропасть, как между тобой, читатель - и, скажем, Понтием Пилатом...
Воевали египтяне на протяжении всей этой бездны времени много и охотно. Не всегда, конечно, успешно - но покажите мне державу, ни разу не терпевшую поражений...)
И все это время одним из основных видов оружия древнеегипетского воина был лук. Ему принадлежит, пожалуй, "пальма первенства" по боевой значимости. Следом идут топор и копье (в том числе в разновидности дротика).
Древнеегипетский лук простого воина
Сохранилось довольно много изображений древнеегипетских лучников с "орудиями производства" в руках, а также, что интересно - некоторое количество самих луков. Вообще от цивилизации Египта, в отличие от многих других, до наших дней дошло довольно много предметов из органических материалов. Это связано со спецификой местной почвы и климата, а также (иногда) обстоятельствами захоронения - в пирамидах-с...)
На протяжении примерно 2 тысяч лет, вплоть до эпохи Античности, массовый египетский лук был простым. То есть - сделанным из одного куска дерева. Длина пехотного лука составляла примерно 1,5 м (в состоянии с натянутой тетивой). Форму вы можете видеть на иллюстрации выше - она сегментовидная или двояковыгнутая.
Простые луки, как правило, имеют значительные размеры - это единственный способ придать им достаточную боевую мощь. При этом, обратите внимание, в состоянии с натянутой тетивой центральная часть лука сохраняет почти прямое положение, изгибаются только концы плеч:
В "небоевом" состоянии (со снятой тетивой) такой лук не изгибается в противоположную сторону, т.е. не является рефлексивным. Он будет выглядеть как обычная палка.
Тетива натягивалась обычно к груди или к уху. Древние лучники (не только египтяне, к слову) стреляли почти всегда навскидку, т.е. не выцеливая противника, а скорее руководствуясь внутренним чутьем и опытом.
Наконечники древнеегипетских стрел обычно были каменными, достаточно широкими, ориентированными в первую очередь на причинение обширной рваной раны небронированному противнику. Основными противниками египтян были обычно более дикие племена Африки, проживавшие на территории современных Ливии, Судана и Эфиопии, и никаких доспехов не имевшие. Стычки с северянами, которые в конце концов даже обогнали Египет в развитии, в среднем случались реже.
Колчана рядовой древнеегипетский лучник не имел. Колчан - привилегия вельможи, колесничного бойца. Обычный стрелок, как правило, связывал охапку стрел веревочкой и просто засовывал их за пояс.
Лук аристократа
После завоевания Египта гиксосами (племенами из Сирии и Палестины), случившемся примерно в XVII веке до н.э., египтяне на своей шкуре узнали, что такое сложный лук, склеенный из отдельных частей - дерева, рога и кости, и для прочности оклеенный сухожилиями. Военная машина гиксосов значительно превосходила современную им египетскую - они умели ездить (и воевать) на колесницах, многие их воины были облачены в шлемы и панцири, тогда как египтяне того времени сражались, почитай, в одних набедренных повязках.
Сложносоставные луки гиксосов после этого стали атрибутами египетских аристократов, в том числе и фараонов. Они имели либо сегментовидную, либо треугольную форму, по размерам были значительно меньше простых луков пехоты, но при этом мощнее. В одном из храмов сохранился барельеф, изображающий, как фараон Аменхотеп II пробивает стрелой из составного "гиксосского" лука медную пластину.
Да, вот этот объект, пробитый стрелами, ученые (в т. ч. Горелик) атрибутируют как медную пластину. Почему? Мне тоже интересно...)
Война (и охота) на колесницах и со сложными луками с той поры прочно вошла в египетский обиход, но "гиксосский" лук продолжал оставаться оружием аристократа из-за своей высокой стоимости и сложности производства. Вот он, кстати, обычно комплектовался и колчанами - одним или двумя, цилиндрической формы, подвешиваемым на борта колесницы. Экипаж ее состоял из двух человек - возницы и вельможи-лучника.
Простой же лук применялся в Древнем Египте практически до начала эллинистического периода - примерно до VII века до н. э. Простыми же воинами. К слову говоря, это не самое частое явление в военной истории - когда простой и сложный луки долгое время сосуществуют на одной территории. Обычно сложный вытеснял простой из-за своей более высокой эффективности. Не применяли сложные луки только там, где до них попросту не додумались - как, например, в Англии, аж до Позднего Средневековья...)
Практически вся Азия на протяжении трех тысяч лет - это царство сложного лука.