1) Мармелад "Клубничный урожай"
Ингредиенты:
Клубника - 1 кг
Сахар - 2 2/5 стакана
Лимонная кислота - 4 г
Приготовление:
Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодолистики и сложить в кастрюлю. Затем добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить около 5 минут, после чего протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать в простерилизованные банки в горячем виде.
2) Мармелад " Радость крыжовника"
Ингредиенты:
Недоспелый крыжовник - 1 кг
Сахар - 2 стакана
Приготовление:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза.
Готовый мармелад, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
3) Мармелад "Абрикосовое наслаждение"
Ингредиенты:
Абрикосовое пюре - 1 кг
Сахар - 600 г
Пектиновый порошок - 40 г
Лимонная кислота - 2 г
Приготовление:
Абрикосы промыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды и отварить. Мягкие абрикосы отжать на машинке для отжатия фруктов.
При долгой варке абрикосовый мармелад темнее; чтобы он имел красивую светлую окраску, варить необходимо малыми порциями ( не более 1,5 кг мякоти), чтобы кипение не было продолжительным.
Мякоть поместить в широкую кастрюлю и варить около 15 минут, чтобы объем уменьшился примерно на треть. Добавить четверть сараха и варить еще 5 минут.
Пектиновый порошок смешать с сахарной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавить в кастрюлю. Через 3 минуты кипения добавить остаток сахара, так чтобы кипение не прекратилось, и варить дальше. К концу варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. варить до желирования.
Кипящим мармеладом залить до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края банок быстро вытереть, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть и оставить охлаждаться.