13 июля 2020 г. благополучно состоялся очередной Единый Государственный Экзамен по истории. К концу дня 15 июля проверка большей части работ была уже практически завершена, а значит можно и нужно сделать некоторые выводы, которые будут особенно полезны для тех, кому только предстоит сдавать ЕГЭ в 2021 г.
Первое, что хочется отметить, так это тот факт, что в этом году составители ЕГЭ постарались и наконец-то сделали более менее адекватные варианты, соответствующие школьным учебникам и школьной программе в целом. Абсурдных, неоправданно сложных, взятых непонятно откуда или высосанных из пальца заданий, в общем-то, не было, даже во второй части.
Несмотря на коронакризис и дистанционное обучение, учащиеся подготовились в целом неплохо, и вероятно, средний балл будет даже выше, чем в прошлые годы. Пустых листочков или полностью невыполненных заданий практически не было или было очень мало (в разных регионах по-разному). Однако, некоторые довольно массовые ошибки всё-таки хочется проговорить и отметить, чтобы уберечь от них выпускников 2021 года.
Эссе
Огромное количество эссе в этом году было посвящено правлению Николая II до начала Первой Мировой войны (1894-1914 гг.). Большая часть эссе были крайне сильно похожи друг на друга, как будто писались по единому шаблону. Напомним, что историческое эссе в формате ЕГЭ должно содержать в себе не менее двух событий, описание конкретных действий не менее, чем двух исторических лиц, описание не менее двух причинно-следственных связей и значение данного периода для дальнейшей истории.
В связи с этим, многие школьники приводили некое событие, затем описывали его причины и следствия, а после – указывали историческую личность, сыгравшую заметную роль в данном событии. Как правило, часто писали о Первой российской революции и Г. Гапоне и Русско-японской войне и роли С.Ю. Витте в ней или об аграрной реформе и П.А. Столыпине.
Все, на первый взгляд, очень логично и правильно, ведь критерии требуют от нас событий, причинно-следственных связей и действующих лиц, но почему-то мало кто заметил, что в критериях также написано и следующее: в качестве причинно-следственных связей не засчитываются те события, которые уже были засчитаны при описании роли личности. И наоборот. То есть, описав причины аграрной реформы и роль П.А. Столыпина в ней, можно получить только 1 балл (либо за причинно-следственные связи, либо за роль личности) вместо 2, на которые рассчитывал учащийся.
Школьники повально, как под копирку, в одном абзаце описывали причинно-следственные связи русско-японской войны и тут же роль С.Ю. Витте, а в другом абзаце – аграрную реформу и роль П.А. Столыпина. На этом эссе заканчивалось, учащемуся казалось, что он выполнил все требования, а на самом деле он сам себя подвел, выкинув собственноручно половину баллов из своего эссе. Справедливости ради стоит отметить, что если причины русско-японской войны и подписание Портсмутского мира рассматривать как разные события, и указать роль С.Ю. Витте именно в подписании мирного договора, то это будет правильно и будут засчитаны оба критерия. Но так мало кто делал.
Складывается впечатление, что дети использовали какой-то шаблон, навязанный им бездарными самопровозглашенными репетиторами или очень популярными ресурсами по подготовке к ЕГЭ, состряпанными людьми, ничего не смыслящими в тонкостях и нюансах экзамена по истории. Извините за нескромность, но на сегодняшний момент во всем рунете только наш портал ED-STAR.RU сотрудничает и консультируется с реальными экспертами ЕГЭ, только наш портал дает возможность отрабатывать не только первую, тестовую часть ЕГЭ, но и часть 2 и, конечно же, только на нашем портале есть реально работающий, согласованный с экспертами и проверенный временем правильный шаблон исторического эссе, а также составленные самими экспертами рекомендации по написанию эссе.
Если вам предстоит готовиться к ЕГЭ по истории в 2021 г., то вы можете использовать наш полностью автоматизированный онлайн курс истории со всей теорией и исчерпывающей практикой, а можете обратиться к репетитору или готовиться на любом другом портале, но обязательно включайте собственное мышление, разбирайтесь в критериях самостоятельно, анализируйте критически то, что вам говорят, чтобы не попасть в итоге впросак.
Запас
Другим весьма распространенным и неприятным недочетом стало нарушение одного из самых главных правил по написанию ЕГЭ по истории: всегда пиши с запасом! Это означает, что если от вас требуют написать три положения, то пишите 5, 7, 10. Чем больше, тем лучше! За ошибочные положения никаких минусов на будет (кроме эссе, но и там необходимо иметь запас по событиям, личностям и причинно-следственным связям), а вот все правильные положения будут засчитаны.
К сожалению, на требование привести три преобразования Петра I в системе управления страной, учащиеся часто приводили три положения, которые, к тому же, оказывались неправильными, потому что отражали реформы Петра не в управлении, а в других сферах жизни общества. Запомните: если вас просят привести три реформы Петра I в управлении (или любого другого правителя) – пишите не менее 5 положений, вспоминайте всё, что знаете, вспоминайте и пишите обо всех реформах императора, но никогда не оставляйте ровно столько положений, сколько требуется. Всегда и во всех заданиях имейте запас! Этому мы тоже можем научить вас в рамках нашего "Полного курса истории".
Разделяй и властвуй
Данная проблема тесно связана с предыдущей. Чтобы стало понятно, сразу приведем пример. Учащегося просят привести три реформы Петра I в управлении и он пишет: 1) Создание Сената, Синода и коллегий, 2) Создание губерний. Эти два положения правильны, а третьего нет. Балл потерян. При этом, фактически, уже в первом же положении учащийся объединил в одно всё то, что можно было бы разделить на три положения, тем самым самого себя наказав. Если бы он написал: 1) создание Сената, 2) создание Синода, 3) создание коллегий – этого было бы абсолютно достаточно на максимальный балл!
То же самое касается и всех других заданий части 2, где нужно привести некоторое количество причин, аргументов, фактов. Не подводите сами себя, будьте внимательны и не сливайте разные положения в одну кучу! И, конечно, этому также можно научиться на нашем "Полном курсе истории".
Работа с текстом
Некоторые учащиеся, к сожалению, проявили поразительную невнимательность при работе с текстом. Не будем повторяться, говоря о том, что школьники не делали запас и сливали разное в одно, а отметим другую проблему – описание не того, что требовалось. Пример: задание требует от нас привести описанные в тексте характеристики Петра I, связанные с его деятельностью. Учащийся описывает взятые из текста характеристики внешности Петра I. Нужна деятельность, описывается внешность. Два балла потеряно. И что особенно обидно – баллы потеряны на крайне легком задании, при выполнении которого не надо даже знать истории в принципе. Надо просто найти нужные слова в тексте и выписать их.
Понятно, что пока учащийся дошел до этого задания, он потратил много сил и нервов, «глаз замылился», внимательность понизилась. Для того, чтобы этого избежать, необходимо иметь прочные знания исторических фактов – тогда вы сможете легко выполнить задания первой части, не растратив на них все силы и сохранив максимальную внимательность и сосредоточенность для второй части. Чтобы выработать в себе подобный навык, необходимо много практиковаться, а вся необходимая практика, как вы понимаете, находится здесь.
***
Мы приносим свои извинения читателю за, может быть, слишком частое упоминание нашего «Полного курса истории», просто хочется, чтоб вы знали: в интернете сегодня есть доступные средства для качественной подготовки к ЕГЭ по истории, и эти средства стоят гораздо дешевле, чем самопровозглашенные бездарные репетиторы, обучающие непонятно чему. Безусловно, далеко не все репетиторы такие, есть и хорошие, и их тоже немало. Но, как говорится, «зачем платить больше»?
Обязательно вступайте в нашу группу в vk! Там еще много интересного и полезного для подготовки к ЕГЭ по истории! Удачи!
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.