Ни одно другое европейское семейство не было окружено таким количеством мифов и легенд, сплетен и невообразимых слухов, как Борджиа. А ведь их могущество продержалось всего-то полвека! Но этого времени хватило, чтобы навсегда вписать имена представителей рода на страницы истории. Разберемся: кто же такие – Борджиа? Они действительно были настолько неприятными людьми, как их любят показывать в фильмах и на страницах книг?
Фамильный картуш с алым быком на золотом поле был известен в Арагоне (сейчас это провинция Испании) с двенадцатого века. Местечко Борха, неподалеку от Сарагосы, считают «колыбелью» семейства. В Италии название рода переиначили на Борджиа, и как раз под такой фамилией кардинал Алонсо уехал покорять Вечный город. В 1455 году он стал папой Римским Каликстом III, а годом позже помог племяннику Родриго обосноваться в Ватикане.
Трехлетний понтификат Каликста III мало кому известен – слишком уж недолго папа пробыл на Святом престоле. Антирекорд пятнадцатого века! Хотя его историю следовало бы знать поподробнее: например, это папа Каликст реабилитировал Жанну д Арк (напомню, ведь ее ошибочно посчитали еретичкой), одобрил основание университета, Алонсо Борджиа строил планы по возвращению Константинополя и разгрому турок, но… он скончался в 1458 году.
Однако подлинную известность роду Борджиа принес другой его представитель, Родриго, который в 1492 году стал папой Римским под именем Александр VI. Его путь к престолу вовсе не был усеян розами – после смерти дяди кардинал остался один, без поддержки, и ему потребовалось невероятное дипломатическое искусство, качества заправского интригана плюс умение выходить сухим из воды. Позже сложили легенду, словно Родриго Борджиа подкупил конклав, чтобы стать хозяином Ватикана. Но историки XX века убедились, прочитав документы и свидетельства: выборы были честными. За Борджиа проголосовали по итогам его успешной административной и дипломатической работы, поскольку никто не мог отнять у Родриго этих качеств – он умел управлять.
Однако резкое возвышение всегда влечет за собой зависть и кривотолки. Тем более что в отношении Родриго было к чему «прицепиться». Некоторые из его противников погибали от кинжала или яда, другие бежали, опасаясь расправы (как кардинал делла Ровере, которому мы обязаны многими слухами о семействе Борджиа). Про папу Александра VI сочиняли немыслимые байки о распущенности и отношениях даже с дочерью, Лукрецией. Впрочем, всерьез историки это не воспринимают: такие легенды распространяли при жизни Борджиа его политические враги, кланы Орсини и Сфорца. Для них Родриго оставался пришлым испанцем, даже в папской тиаре. Они-то желали видеть в Ватикане своего ставленника!
Он много лет делил ложе с красивейшими женщинами Рима, от которых имел пятерых подтвержденных и признанных детей, и еще столько же предполагаемых. О дочерях Джироламе и Изабелле почти ничего не слышно, даже имени возможной матери не сохранилось. Сын Пьетро Луиджи стал 1-м герцогом Гандии, а в отношении еще одного мальчика, Родриго, точно сказать нельзя: то ли он был ребенком папы Александра, то ли другого из Борджиа. Что до пятого "римского дитя", то родившийся в 1498 году Джованни с большей долей вероятности был сыном Лукреции от неизвестного возлюбленного.
Но дети папы Борджиа от Ваноццы Катанеи и Джулии Фарнезе – двух самых ярких женщин в жизни Родриго – оставили в истории куда более весомый след. Старшим среди них был Джованни, 2-й герцог Гандии. Хотя молодой человек получил титул, богатства и знатную жену (родственницу испанских королей), Джованни считался в семье настоящей «паршивой овцой». Брат Чезаре укоризненно писал ему: «Меня печалит ваше плохое поведение в Барселоне… Вы играете, посещаете дурные дома, вместо того, чтобы чтить вашу жену донью Марию». Джованни был найден убитым в Риме в ночь на 14 июня 1497 года. Хотя никто до сих пор не знает организаторов, ходили слухи о причастности Чезаре Борджиа, Джованни Сфорца и семьи Орсини.
Чезаре – второму сыну Родриго от Ваноццы – с рождения готовили духовную карьеру. Отец помог ему стать кардиналом в очень юном возрасте. Но Чезаре мечтал о другом. Он был умен, хорошо образован, прекрасно разбирался в военном деле, и еще невероятно красив. После смерти брата Джованни, отец позволил ему отказаться от сана и сосредоточиться на политике. Чтобы встать в один ряд с другими знатными людьми того времени, Чезаре была нужна жена самого высокого происхождения. Такой девушкой оказалась Шарлотта Альбре, сестра короля Наварры. Подробнее о ее браке с Чезаре можно почитать в моей статье «Жена Чезаре Борджиа».
В 1500 году Чезаре стал командующим папскими войсками. Одновременно он вел переговоры с испанцами, интриговал, чтобы создать на полуострове собственное государство. Но… его могущество разбилось в августе 1503, когда умер Александр VI. Чезаре не сумел – в том числе, по причине физического недуга – перехватить власть. Придя в себя, он бежал, скрывался у своего шурина в Наварре, и начал копить силы для триумфального возвращения в Италию. Однако в 1507 году жизненный путь Чезаре оборвался, когда он попал в засаду. Определенно, это был самый талантливый сын Родриго Борджиа. Но удача изменила ему.
На десять лет пережил Чезаре его младший брат Джоффре. Молодой человек, получивший титул князя Сквилаче, больше прославился своей женой, красавицей Санчией Арагонской. Внучка неаполитанского короля вышла замуж за сына папы Римского в 1494 году, когда жениху было всего тринадцать. Сплетники болтали, что Санчия увлечена вовсе не Джоффре, а его братьями – Джованни и Чезаре, а еще вероятнее, самим Родриго Борджиа. Молодая княгиня вела себя легкомысленно, часто появлялась в обществе других мужчин, поэтому за глаза Санчию называли весьма определенно. Папа Римский планировал развод для Джоффре, уж слишком скандальную репутацию снискала Санчия, но сделать этого не успел. Супруга младшего Борджиа пережила Александра VI, но умерла в 1506 году. После этого Джоффре снова женился и в этом новом браке у него родились четверо детей.
Ну и конечно Лукреция – белокурая красавица, роковая женщина и… впрочем, она стала настоящим мифом. Подробнее о ней я писала в отдельной статье. Добавлю, что ни одна женщина на рубеже XV-XVI веков не вызывала столько толков и пересудов. В чем только не обвиняли Лукрецию! И в нежных отношениях и Чезаре, и в особой симпатии папы Римского к ней. А ведь она была просто молодой женщиной своего времени, оказавшейся в таких же обстоятельствах, как десятки других: вышла замуж по решению своей семьи. По такому же распоряжению родни получила развод, затем вышла снова… Она родила десятерых детей, была недолго счастлива во втором браке, и правила в Ферраре во время отсутствия третьего супруга. Ее современник, посол Феррары, писал о Лукреции так:
«Скромна, с прекрасными манерами… Истинная христианка! В ней невозможно обнаружить и намека на дурное».
Так кто же создал ужасную репутацию семье Борджиа? Прежде всего, современники, которые боролись с ними за власть. Например, версию о связи Лукреции с Александром VI «запустил» неаполитанец Саннадзаро. Другим распространителем жареных фактов стал бывший муж молодой женщины, из рода Сфорца. Позже основательно потрудились романисты – Гюго, Дюма, и целая плеяда других.
Многие обвинения в адрес Чезаре тоже прозвучали постфактум: герцогиня Гандийская, вдова Джованни Борджиа, официально объявила Чезаре виновным в смерти ее мужа в 1504 году, хотя она не была в Риме на момент гибели Джованни и никакими доказательствами, кроме слухов, не располагала. И даже надгробие Чезаре содержит весьма двусмысленную эпитафию: "Здесь лежит тот, кого боялись все..."
Единственной, к кому не было претензий, стала Лаура, дочь Джулии Фарнезе и папы Борджиа. У этой девочки была очень недолгая жизнь - родилась в 1492 году, а умерла не позднее 1508. Неприятные слухи обошли ее стороной из-за юности и сомнений в происхождении. Есть версия, что фаворитка понтифика родила Лауру от другого человека.
Никто, однако, не утверждает, что Борджиа ничем не запятнали себя. Им нередко приходилось «идти по головам». Но вряд ли в этом выходцы из испанского местечка Борха чем-то сильно отличались от других влиятельных европейских семей. Просто с пиаром им повезло намного меньше.
Примечание: каждый из семейства Борджиа достоин отдельной статьи. Если мои читатели будут заинтересованы, выражаю готовность заняться этой темой.
#литература #искусство #культура #традиции и обычаи разных стран
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!