Найти тему
Издание «В точку»

#ПрямаяРечь Писатель и журналист Наталья Мелехина - о главных приборах:

- Сегодня не успела приготовить обед с собой и заказала его с доставкой в одной из вологодских едален (столовые, кафе и рестораны у нас сейчас работают либо в режиме доставки с курьером, либо на вынос). Всё, что принесли, было вкусно, но, к сожалению, кафешка забыла положить в пакет столовые приборы: ни вилок, ни ножей, ни ложек! Ешь, чем хочешь:))) По этому поводу вспомнился реальный случай из жизни реальной колхозной столовой.

В посевную, сенокос и уборочную мужики-трактористы и комбайнёры работают круглосуточно, и в полях у дальних нежилых деревень (а поля эти огромные, как Вселенная) их кормили прямо на месте вспашки, посева, сенокоса. Обед доставлял, допустим, бригадир. И вот однажды поварихи собрали для мужиков борщи-котлеты, пирожки и компот, но забыли положить ложки-вилки. Пояснение: сбегать за столовыми приборами оттуда до дома - это как с Марса до Юпитера слетать. Ни одного жилого дома поблизости на многие километры! Вечером бригадир привозит от мужиков грязную посуду, а в мешке - записка: "Девочки, спасибо! Молодцы! Всё очень вкусно! Вот только очень неудобно х@ем щи хлебать!"

Извините за бранное слово, но это тот самый редкий случай, когда из записки слова не выкинешь. Кстати, готовят в колхозных столовых и, правда, обычно вкусно. Во-первых, продукты часто свои (овощи, молоко и мясо). Во-вторых, у плиты за кастрюлями матери, тётки, сёстры и жёны, а в полях сыновья, племянники, братья и мужья. Вот и весь секрет вкусной и здоровой пищи.

У нас в "Заре" столовых помню две - в Слободе и в Палкино. Ой, какие там были котлетки! Очень вкусные. Сейчас, к сожалению, этих столовых уже не существует, поэтому фотки колхозного обеда у меня нет, но зато есть снимок клевера из родной галактики между Полтининым и Лупочиным. Прилагаю также фото выездного буфета для тружеников полей, снимок 1953 года.