По мотивам комментариев к моей статье по поводу необходимости ношения защитных масок и соблюдения других мер предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
Даже не думала, что под статьей развернется такая бурная и напряженная дискуссия. Можно сказать, что статья вызвала жаркие баталии.
Особенно старались, часто переходя на оскорбления, так называемые "ковид диссиденты". На удивление, большинство комментаторов оказались рьяными противниками ношения масок в условиях пандемии.
Их гнев и презрение к "паникерам" заглушает любую здравую мысль, высказанную просто здравомыслящими читателями и даже медиками.
Чего мне только не советовали и не желали такие, с позволения сказать, комментаторы. От призыва надеть презерватив, до пророчества, что все равно скоро умру.
Оказывается, этому отрицанию мер предосторожности с таким остервенением и злостью, есть свое объяснение.
Знаю, что вызову камнепад в свою сторону, но рискну рассказать в чем причина.
Американские ученые провели масштабное исследование по изучению проблемы отрицания вреда от COVID-19 и не соблюдения мер безопасности.
Предпубликация их научной работы размещена на Proceedings of the National Academy of Sciences.
В результате проведенных исследований, выяснилось, что неготовность людей соблюдать меры предосторожности при пандемии коронавируса, в частности, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, связана с их рабочей памятью – параметром, который влияет на интеллект.
Ученые пришли к выводу, что к такому отрицанию мер предосторожности и беспечному поведению, склонны люди с небольшим объемом рабочей памяти, то есть с низким интеллектом.
Рабочая память, это тип памяти человека, позволяющий сохранять в уме информацию, с которой мы работаем в данный момент времени.
Эта память позволяет комбинировать информацию, полученную от органов восприятия, с нашей долговременной и кратковременной памятью, а также играет важную роль в понимании интеллекта как сложного познавательного механизма.
Людям с меньшим объемом рабочей памяти труднее обрабатывать получаемую информацию и принимать правильные решения.
Авторы исследования провели опрос 850 американцев. При этом выяснив, что чем меньше был объем рабочей памяти респондентов, тем менее охотно они соблюдали меры безопасности.
По результатам исследований профессор психологии Вейвей Чжан сделал следующие выводы:
"Чем выше объем рабочей памяти, тем больше вероятность того, что люди будут соблюдать социальную дистанцию или носить маску"
Далее профессор отметил, что связь объема рабочей памяти и дисциплинированность людей, четко просматривается даже после поправок на такие факторы как: тревожность, депрессия, образование и уровень дохода.
Автор исследования также пришел к выводу, что дисциплинированность, склонность соблюдать рекомендации опирается в основном на принятие решений в соответствии с оценкой преимуществ такого поведения в рабочей памяти, а не на привычку.
У людей, обладающих меньшим объемом рабочей памяти, этот процесс менее эффективный.
В связи с данными, полученными по результатам исследования, ученые сделали вывод о необходимости учитывать общие умственные способности людей при разработке мер безопасности, в частности ношение масок или соблюдение социальной дистанции.
При этом информация по мерам безопасности во время пандемии должна быть лаконичной, доступной и максимально короткой. Тогда любой человек, вне зависимости от уровня интеллекта, сможет легко принять верное решение.
По истечение определенного времени, ношение масок и социальное дистанцирование войдет в привычку людей и связь их с рабочей памятью уменьшится.
А пока, имеем то, что имеем.
Берегите себя и будьте здоровы!