Любители шашлыка наверняка скажут, что лучшее мясо – это замаринованное дома. Но не у всех и не всегда есть время и желание возиться. Спрос – рождает предложение, и на прилавках почти всех магазинов летом можно найти готовый к приготовлению шашлык. Стоит ли его покупать? Читайте – и узнаете.
Для проверки в лаборатории был приобретен шашлык из свинины в маринаде, который продавался на развес в супермаркетах «Лента», «Магнолия», «МясновЪ», «О`кей», «Перекресток», Globus, Selgros. Все проверенные полуфабрикаты являются продукцией собственного производства торговых сетей.
Ничего лишнего
Проведя микроструктурный анализ шашлыка, эксперты остались довольны: никаких лишних ингредиентов в составе не обнаружено. Обманывать потребителей никто не собирался. К органолептическим показателям претензий тоже не возникло – все мясо свежее, имеет внешний вид и запах, свойственный данному виду продукции.
Жира мало, фосфора много
Судя по тому, что фактическое содержание жира практически во всем проверенном шашлыке (кроме мяса из «Перекрестка») оказалось существенно ниже, чем указано в маркировке, можно сделать вывод, что даже свиньи в наши дни сидят на диете. Это, может, и неплохо, но техническому регламенту противоречит — маркировка, в т.ч. при указании показателей пищевой ценности должна быть достоверной.
Еще хуже то, что в двух образцах – из магазинов «Магнолия» и Selgros — оказалось довольно высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Это говорит о том, что в этом мясе могут содержаться незаявленные фосфаты.
Фосфаты повсеместно используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Поэтому, большинство из нас потребляет фосфора гораздо больше физиологической потребности. Добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфота . Как следствие, кальций «вымывается» из костей, что в свою очередь может привести к развитию остеопороза. Потребители, которые стараются следить за состоянием своего здоровья стремятся избегать употребления продуктов, содержащих пищевые добавки, в т.ч. фосфаты. Незаявленные в маркировке пищевые добавки – это серьезное нарушение требований технического регламента со стороны изготовителя.
И еще один секрет производителя выявила экспертиза. В шашлыке из магазина «О`кей» найдены консерванты в действующей концентрации, о которых нет ни слова в маркировке. К тому же, использование консервантов в данном виде продукции в принципе не предусмотрено.
И еще один секрет производителя выявила экспертиза. В шашлыке из магазина «О`кей» найдены консерванты в действующей концентрации, о которых нет ни слова в маркировке. К тому же, использование консервантов в данном виде продукции в принципе не предусмотрено.
Шашлык или био-оружие?
Вы, наверняка, не раз слышали предупреждения о том, что шашлык нужно прожаривать, как можно тщательнее, и ни в коем случае не есть мясо с кровью. Наглядно объясняем почему!
- В образцах «Лента», «Магнолия», «МясновЪ», «О`кей», «Перекресток», Selgros выявлено существенное превышение уровня микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. В свинине из «Магнолии» и «МясновЪ» — более, чем в 30 раз от предельно допустимого!
- В мясе из магазина Globus КМАФАнМ не превышено, зато обнаружены сальмонеллы – возбудители опасного заболевания сальмонеллёза.
- Бактерии группы кишечной палочки выделены сразу в двух образцах из магазинов «Магнолия» и «Перекресток».
Если съесть кусочек такого мяса без тщательной термообработки, риск кишечной инфекции или пищевого отравления очень велик! Учитывая серьезный потенциальный вред для здоровья потребителей, весь проверенный шашлык был занесен в Черный список Росконтроля.
Читайте также:
Тушенка из говядины, которая попала в Черный список
Что можно найти в готовом паштете? Итоги проверок
Может ли здоровое питание быть недорогим?