Найти в Дзене
Психологион

Страх искусственности в жизни

— А давай еще раз про искусственность, но теперь шире – на примере всей жизни?

— А давай. Я смотрю, тебя эта тема прям пронзила :)

— Не то чтобы пронзила, но ты ведь наверняка сталкивался с таким противопоставлением: мол, искусственное – это какое-то ненастоящее, неподлинное, будто «через силу». А вот настоящее и естественное – это, мол, гораздо лучше, круче и вообще к этому нужно стремиться. Встречал такую позицию у людей?

— Конечно, встречал. Она и правда очень частая. Но при этом, на мой взгляд – в корне ошибочная.

— Вот давай обсудим. Во-первых, почему ошибочная?

— Потому что всё лучшее, что мы имеем в жизни – не только в материальном плане, но и в социальном, психологическом – всё это в прямом смысле искусственное. То есть – сделанное человеком. Давай буду объяснять сразу на примерах.

Например, наши близкие отношения. Если бы мы ориентировались только на наши животные желания, то отношения у нас были бы в стиле «сунул, вынул и пошел» и «залетела, родила и на загривке понесла». Кстати, сейчас многие люди, чей культурный и социальный уровень невысок, и в наше время живут по тем же принципам. Но мы, как правило, в таких случаях говорим – «не дорос человек, не может управлять своей жизнью и отношениями». Действительно, если человек – правда Человек, то он умеет дополнить животные базовые вещи дополнительными, культурными навыками. Например, навык смотреть на партнера не только как на «самку» или «самца», а как на человека, с которым можно жить долго и хорошо, и заниматься сексом не один раз, а годы и годы вперед, попутно занимаясь ещё и управлением совместным хозяйством, совместным личностным ростом и даря радость друг другу. А просто так, на одних базовых природных страстях и желаниях, этого не сделать. Этому нужно учиться: учиться выбирать партнера, учиться внимательно и надёжно строить отношения, учиться реагировать цивилизованно даже тогда, когда первая спонтанная реакция на «неправильные» действия партнера деструктивна. Кстати, здесь же начинается второй пример.

А именно, про навык цивилизованного общения. Изначально у нас этого навыка нет. И в детстве мы этим не владеем: легче дать лопаткой по «куполу» тому, кто забрал машинку, чем вступить в переговоры. Легко разозлиться на человека, который сказал что-то поперек, потому что наша нервная система миллионами лет эволюции затачивалась под то, чтобы чужого и непохожего сразу воспринимать как врага. И поэтому чтобы вспыхнуть и напасть – большого ума не надо. Но и последствия соответствующие, для гражданского общества неподходящие. А вот чтобы среагировать спокойно и рассудительно – тут уже нужно усилие. И нужно уметь это делать так, чтобы и свои интересы отстоять, и лишнюю конфликтность на ровном месте не развести. Дипломатическое общение – это искусство. И именно этот в прямом смысле слова искусственный навык, который я всем рекомендую освоить, позволяет жить по-человечески в обществе, в котором уже не нужно каждый раз хвататься за топор, потому что прямой угрозы уже давно нет. Нет медведей, которые в любую минуту могут выйти из-за кустов, нет врагов, которые могут беспрепятственно напасть в любую секунду из-за угла. Да, иногда в нашей жизни и такое бывает, но значительно реже, нежели это было в древние и дикие времена. Жизнь безопаснее и цивильнее – а вот наша нервная система так быстро перестраиваться не может. И поэтому мы, быстро эволюционировав в плане технологий (материальных и социальных), не успели эволюционировать под это психически и биологически. И чтобы это компенсировать – нужно прилагать специальное усилие, осваивать навыки, которых по умолчанию у нас в организме нет. И если не осваивать, то и не будет. 

Искусственно ли это? – Еще как. И я здесь люблю также использовать слово «искусно». Мало просто научиться чему-то, можно ещё научиться делать это филигранно. И даже можно отработать эти необходимые навыки до почти полного автоматизма. Но на это, разумеется, потребуется время.

И таких примеров, когда нам нужно искусственно что-то создать и что-то поддерживать, чтобы с самим собой и с людьми вокруг жилось хорошо – их много, целая масса. Я думаю, ты их тоже легко можешь найти. Главное – внимательно посмотреть вокруг и подумать: а что из моего окружения и из нашего привычного образа жизни стало бы недоступным, если бы мы все жили как звери, естественно и неискусственно. И быстро приходит ответ: да так и жили бы в пещерах (те, кто успел их найти и туда залезть) и болели бы теми болезнями, из-за которых люди еще в 19 веке не доживали и до 30 лет. А мы, видишь, живем :) В том числе потому, что искусственно моем руки под искусственно созданным краном, искусственным же мылом. И сам навык мытья рук – тоже, кстати, искусственный. Ты от него откажешься? – Я точно нет :)

— Да, согласен, конечно. Много чего нас окружает искусственного. Я тоже так вижу. А у тебя есть идея, откуда вообще взялся этот страх искусственности? Почему вообще люди начали этим так запариваться?

— Я думаю, что страх вполне обоснованный. Потому что, например, многие культурные шаблоны, которые нам, в том числе в плане психологии, пытаются «всучить» с самого детства – они вредные. 

Например, есть искусственный шаблон чувства вины. Оно ведь тоже, как ты помнишь, искусственное. С рождения такого чувства у ребенка нет. И только когда ему вдолбят в голову и буквально «под кожу» это чувство по поводу и без, только тогда ребенок начинает под его воздействием дергаться. Но с возрастом многие люди, особенно у кого мировоззрение пошире и опыта побольше, начинают подозревать неладное. И не всегда сами могут сразу с этим чувством справиться, но четко ощущают – «где-то меня кидают, но где?!». И вот когда таких манипуляционных ловушек, созданных для управления человеком извне, наблюдательный сапиенс собирает вдруг целую кучу – у него рождается внутреннее сопротивление: дескать, вот если бы не втирали мне в мозг искусственные байки про то, что такое «хорошо и плохо» и что я должен делать, чтобы быть счастливым – я бы, может, и был естественным образом счастливым. А мне тут понавшивали разных комплексов, и теперь я с ними вынужден бороться.

В таких случаях я, с одной стороны, человека очень понимаю, а с другой стороны – призываю отделить мух от котлет. Ведь дело не в том, является ли что-либо искусственным или нет. Дело в том, работает это творение на тебя, на твою радость или работает против. Ведь и мыло, и атомная бомба – это искусственные штуки. Но если одно спасает жизнь, то второе — жизнь отнимает. И смотреть нужно не на параметр искусственности, а на параметр, который можем назвать «потенциал радости и пользы». Если тебе от чего-либо хорошо – тем более, сейчас и в перспективе – то это хорошо, каким бы оно ни было: естественным или искусственным. А если тебе от чего-либо плохо – то бороться с этим нужно в любом случае: и в случае, если это естественное явление, и в случае, если это что-то искусственное.

Всегда говорю: ориентируйтесь на собственную радость. Это самый надежный компас для чёткого отделения зёрен от плевел.