Схема камер на примере хоккея.
- Ведущая камера (также называют "Главная")
Широкий угол обзора.
Самая ответственная, опорная камера. Занимает наибольший процент эфирного времени.
Оператор данной камеры должен иметь максимальный уровень опыта, а также отлично владеть всеми органами управления камерой и головой штатива. Всю игру данная камера должна работать без перерыва, так как режиссер чаще в любой непонятной ситуации переходит именно на ведущую камеру.
Камеру следует устанавливать таким образом, чтоб угол наклона объектива был примерно равен 25 градусам относительно ледового покрытия. Не стоит размещать камеру слишком низко, иначе наблюдению за игроками около шайбы помешают игроки, стоящие ближе к камере. Важно также размещать камеру на достаточном расстоянии от кромки игровой площадки, компенсировав расстояние зумом. Таким образом углы поворота главной камеры будут не слишком большими, а также уменьшится разница размеров близко и далеко стоящих игроков, что положительно скажется на восприятии изображения зрителями. Оптимально располагать камеру так, чтоб угол между точками "ворота1", "камера", "ворота2" не превышал 90 градусам, то есть расстояние от центра поля до камеры не было меньше половины расстояния от ворот до ворот. - Камера среднего плана (Средне-крупный план, страхующая камера, вторая главная)
По сути, снимает то же, что и Ведущая камера, но более крупными планами. Физически камера ставится максимально рядом с Главной.
При необходимости должна быть готовой сменить собой Главную камеру, поэтому квалификация оператора страхующей камеры также необходима хорошая. - Камера штрафной зоны
- Камера штрафной зоны
Стоят симметрично на разных половинах поля для фиксации нарушений правил игры. Оператор камеры обязан знать те правила, нарушения которых необходимо фиксировать. Дополнительно камера может использоваться для подсъёмов различных крупных планов, но аккуратно, чтоб успевать следить за нарушениями. - Ручная камера у борта
- Ручная камера у борта
Операторы данных камер стоят у борта в углах поля или между углом и центром поля (в зависимости от конструкции стадиона). Они с плеч снимают всю динамику игры крупным и средним планами. - Камера за воротами
- Камера за воротами
Устанавливается чаще всего над воротами за защитным стеком с торца поля. Чаще всего управление камерой происходит дистанционно оператором снизу. Допускается устанавливать полностью статично. - Камера тренеров
Устанавливается на противоположной от места расположения тренеров стороне поля. Задача камеры - во время голов и прочих важных моментов показать крупно тренера. - Заявочный план
Устанавливается статично (без оператора), чаще всего в верхнем боковом углу стадиона. Имеет угол обзора, позволяющий охватить весь стадион.
Используется, чтобы, например, в начале и конце мероприятия показать зрителю общий план места действия (Заявить о месте действия).
Еще данная камера используется в продолжительных перерывах, как фон для отображения различной инфографики (таблицы статистики игры, анимации спонсоров).
Также в телевизионных трансляциях камера включается на время рекламы на телеканале, чтоб при смене телецентром рекламного блока на эфир с хоккейной ПТС с последней всегда приходил гарантировано не бракованный план. Далее режиссёр, увидев, что заявочный план уже в эфире телеканала, продолжает свою работу.
Безусловно, количество камер выбирается с учетом бюджета, наличия техники, возможностей локации, желания заказчика и т.п. Выше был дан список, на который вы можете описаться и который вы можете (и скорее всего - будете) исправлять под обстоятельства, перемещая камеры или изменяя из количество.
Повторы
Визитной карточкой любой спортивной трансляции является возможность показывать зрителям видеоповторы игровых событий: голов, нарушений правил и т.д. Без повторов эфир теряет весь шарм и становится скучным, как если бы трансляция была с одной единственной камеры.
Особо важный момент: операторы, снимающие также для повторов, должны это ясно понимать и работать с учетом этого. В момент, когда камера не в эфире, она по прежнему идет в повторный сервер и любой важный момент (повтор момента) из игры может быть взят именно с этой камеры, даже если в сам момент камера была не в эфире. Настройки камеры и формат видеосигнала должен быть подобран таким образом, чтоб в повторе, когда чаще всего видео замедляется, не было излишней смазанности изображения. А в кадре всегда было всё самое важное, оператор успевал за шайбой, а когда игрок замахивается, добавлять в кадр предполагаемую траекторию полета шайбы, чтоб в момент удара шайба не вылетела из кадра. В результате вы добьетесь отличных повторов!
Если вы не Первый Канал, не Матч ТВ или не какая-то другая огромная броадкаст контора, вы наверняка не имеете достаточной базы, чтоб завести сразу все камеры в повторный сервер. В этом случае нужно идти от противного и отметить камеры в порядке важности для повтора:
- Камера среднего плана (вторая главная) - по сути является основной для повтора. С помощью этой камеры зритель более детально (в сравнении с Главной) увидит все передачи, движения, эмоции. Конечно, оператору данной камеры придется управлять кадром, понимая, что это может быть показано на повторе.
- Камеры штрафных зон. Думаю, всё понятно, зачем и почему. Главное - оператору знать, как именно фиксировать нарушения и когда можно отвлечься на другие планы. Рекомендуется заранее проконсультироваться со знающими людьми, судьями..
Технически, когда входов камер на повторы не хватает. Две камеры с разный половин поля коммутируются сперва в просто микшер, а оттуда уже один из сигналов попеременно включается в повторный сервер через один вход. Во время смены владения шайбой другой командой повторщик переключает записываемую в сервер камеру с одной половины поля на противоположную, так как в принципе записывать в повторы всё время обе штрафные камеры не обязательно. - Камеры за воротами. Удачно расположенный план "как бы из-за спины вратаря" смотрится в повторах очень захватывающе. Зритель буквально испытывает на себе груз ответственности вратаря. К тому же план позволяет рассмотреть момент гола с точки, максимально соответствующей желанию зрителя увидеть шайбу в воротах.
Опять же, эти две противоположные камеры можно коммутировать в один повторный вход по аналогии с предыдущим пунктом. В момент нападения команды А на команду Б нужно записывать камеру у ворот Б, ожидая там гол, а камеру у ворот А в этот момент записывать ни к чему.
Далее важность начинает размываться. Вспоминается и Главная камера - почему бы её не записывать, и ручные камеры за барьерами - тоже пригодятся... Далее желание регулируется техническими возможностями и требованиями текущей съемки.