В 2000-м году, проходя мимо торговых рядов из Китая, я даже не смотрел на товары произведенные в Поднебесной. Они были одноразовыми, развались в руках и было непонятно кто их вообще берет.
В 2010 году, я от души смеялся над нелепыми китайскими телефонами со встроенным телевизором и антенной.
В 2020 году я пишу этот текст с китайского ноутбука, пользуюсь китайской электроникой я и не нахожу в ней каких либо недостатков.
За несколько десятилетий Китай сделал колоссальный рывок, освоив производство в буквальном смысле всего. Как им это удалось вопрос другого толка, но сегодня мы поговорим о боевой авиации Поднебесной.
Эта история началась с предательства. Назвать по другому передачу Китаю совершенно секретных технологий авиастроения сложно. Эта история началась с предательства. Назвать по другому передачу Китаю совершенно секретных технологий авиастроения сложно.
С начала 90-х годов, КНР огромным пылесосом поглощал все, что хранилось в закромах Союза. Так, Восточному соседу на блюдечке с голубой каемочкой за копейки были переданы технологии Су-27 (его китайская копия в виде J-11), документация по истребителю 5-го поколения Миг 1.44 и многое многое другое.
В короткий срок, КНР наладила выпуск вполне современных машин 4-го поколения и замахнулась на самолеты следующего- 5 го.
Долгое время, главной проблемой китайских машин было отсутствие развитой школы материаловедения, а следствие того- слабый, а иногда просто смешной ресурс двигателей китайских крылатых машин. Долгое время, главной проблемой китайских машин было отсутствие развитой школы материаловедения, а следствие того- слабый, а иногда просто смешной ресурс двигателей китайских крылатых машин.
Ходят упорные слухи, что на первых прототипах J-11 китайские аналоги АЛ-31Ф ходили не более 30 часов, а затем просто менялись на новый двигатель.
К счастью для КНР, северный сосед и тут проявил невиданную щедрость, наладив лицензионное производство этих движков в Китае, а по сути попросту передав технологию.
Можно ли на основании вышеперечисленного сказать, что Китай обогнал нас в создании машин 5-го поколения? Пока об этом говорить рано. Реальные прототипы самолетов 5-го поколения появились в Китае и в России почти одновременно, Су-57 был представлен публике в 2010 году, тогда же фотографы засняли прототипы китайских J-20 и J-31.
Что из себя представляют эти машины сказать сложно. Известно лишь то, что проблему двигателей для машин Китайцы так и не сумели решить. Для своих машин они массово закупали списанные в России АЛ-31Ф и дорабатывали их на своих предприятиях.
Впрочем, отечественная машина в лице Су-57 в настоящее время только осваивает двигатель второго этапа и в своей массе летает на глубоко модернизированной версии советского движка под индексом АЛ-41Ф1.
Можно ли на основании вышеперечисленного сказать, что Китай обогнал нас в создании машин 5-го поколения? Пока об этом говорить рано.
Однако, учитывая тот факт, что МО РФ продолжает бездумно поставлять в КНР машины новейших поколений, такие как Су-35, вероятно, это произойдет в ближайшие 10 лет, как только КНР освоит новые технологии, а делает это она быстро.
Кроме того, если Россия за 10 лет не поставила на вооружение ни одного самолета 5-го поколения, то армия КНР имеет на своем вооружении уже свыше 40 штук J-20.
Темпы прогресса поражают и эти темпы играют в пользу Восточного сосоеда.
- Antares. Американская ракета на которой стоят русские двигатели
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉