Марсово поле — парк не парк, сквер не сквер, площадь не площадь — огромное незастроенное место в самом центре Петербурга. Газоны, клубы, кусты сирени и огромные дубы украшают его. Горожане и гости города любят отдыхать на зеленой траве. Любознательные обратят внимание на приземистое широкое сооружение посреди Марсова поля, подойдут посмотреть на Вечный огонь, скользнут взглядом по плитам с именами, уложенным на землю.
А ведь Марсово поле одно время носило пламенное название «Площадь Жертв Революции». И не зря. Дело в том, что ровно посередине этого пустого пространства находится самый настоящий некрополь, кладбище.
И началась эта история с того, что в 1917 году на Марсовом поле при большом стечении народа в братских могилах похоронили 180 погибших во время Февральской революции. Траурную церемонию провели напоказ, назло старым порядкам и против желания родственников. Не приглашали и священников для отпевания. Зато устроили настоящий революционный митинг.
Память погибших было решено увековечить, для этого спроектировали мемориальный комплекс «Героям-борцам за победу России, павшим жертвою в этой борьбе». Его строительство курировал Луначарский.
Появилась традиция устраивать на месте погребения митинги, маевки, демонстрации. Здесь выступали ораторы, произносили агитационные речи, зажигавшие толпу. Сам В.И. Ленин принимал участие в подобных мероприятиях.
Как относились жители Петрограда к таким пляскам на костях? Отрицательно. Марсово поле и при царях имело дурную славу, еще Екатерине II про него бабка-чухонка страшные сказки рассказывала. Ходили слухи, что в туманах на Марсовом пропадают люди. Незадолго до революции якобы пропал один жандарм, пошедший вечером на крик вглубь Марсова. Пошел — и не вернулся.
Так чего ж ждать теперь, когда в центре города похоронены две сотни неотпетых душ? Горожане пересказывали друг другу страшные истории: и туман-то над Марсовым густой и жуткий, и синие огни блуждают, и призраки бродят, и стоны слышатся... В сумерках старались обходить новую площадь стороной.
Революционная власть, однако, гнула свою линию: создавала пантеон павших во имя великой революции. На площади Жертв Революции в 1918 году торжественно похоронили подло убитых Володарского и Урицкого. Привезли и захоронили тeла латышских стрелков, жертв ярославского мятежа. В 1919 году в некрополе хоронят павших при обороне Петрограда от белогвардейцев Юденича. В 1920 году — финских коммунистов.
К этому времени строительство мемориала заканчивается, он обретает привычный нам вид: приземистая ограда из гранитных плит, образующая ровный квадрат, прерывающийся в четырех местах для прохода к центру. На торцах — пафосные эпитафии, написанные Луначарским. Вокруг мемориала обустраивают парк, сажают деревья, прокладывают дорожки.
Как выглядит мемориал сейчас, можно посмотреть в галерее внизу, листайте фото:
Похороны жертв революции продолжаются на Марсовом поле до середины 30х годов XX века. Причем жертвами новая власть объявляла тех, кого было выгодно объявить таковыми.
В 1922 году произошел трагический случай: 9-летнего мальчика Котю, по рассказам очевидцев, вытолкнули из трамвая на полном ходу. Он умер уже в больнице.
По стечению обстоятельств мальчик оказался юным артистом, неоднократно выступавшим перед красноармейцами с агитационными стихами. Тут же сочиняется подходящая легенда: мальчик не так просто ехал в трамвае, а по делу: вез голодающему другу хлеб. И спихнули его не просто так, а именно потому, что вот он был такой пламенный революционер. И сделал это не просто какой-то забулдыга, а непременно злоумышленник-контрреволюционер.
Котю жалко. Легенда пошла в народ и прижилась. А революционная власть получила возможность устроить еще одни торжественные похороны с речами, митингами и демонстрациями.
Во времена блокады Марсово поле было отведено под общественный огород, и тем самым спасло сотни жизней. После окончания блокады его вновь сделали парком-сквером. Про площадь Жертв Революции как-то позабыли. Зато в 1957 году в центре мемориала торжественно зажгли первый в стране Вечный Огонь, позже получивший название "Факел Революции".
Про официальные кладбища Петербурга можно почитать далее: про музей-некрополь Литераторские мостки здесь, про Волковское лютеранское здесь.
История перезахоронения Александра Блока здесь, а здесь - рекомендация, как найти его могилы. Обе, да.