Найти тему
Анастасия Н

Особняки Каменного острова в Спб.

Дача Гаусвальд. Январь 2020г.
Дача Гаусвальд. Январь 2020г.

В бесснежный и достаточно теплый январь (представляете, в СПБ бывает и такое, хотя, сколько здесь живу - это первый раз) появилось желание погулять по городу. Захотелось что-то необычного, и я поехала на Каменный остров – а это в историческом центре Петербурга - остров элитного, самого дорогого современного жилья и особнячков 19-начала 20 веков.

Согласно легенде, остров носит такое символичное название из-за большого камня, который возвышался высоко над водой.

В период начала строительства Петербурга остров располагался на самом краю города среди болот. Его благоустройство началось с 1713 г., когда Петр I передал эту землю канцлеру Г. Головкину. Позже земля перешла другому российскому канцлеру - Бестужеву-Рюмину. По его распоряжению осушили болота, вырыли каналы и построили дворец, спроектированный Бартоломео Растрелли.

Что на меня действительно произвело впечатление на Каменном острове – так это тишина и пение птиц. Да, да, в середине января там в парке слышно птиц. А парк великолепен – недаром его название «Тихий отдых». Сам остров пересекает Большой канал, который начинается от реки Крестовки – маленькой речки, разделяющей Каменный и Крестовский острова. С 1912 года на Каменном острове есть знаменитый гребной клуб и я наблюдала ребят, гребущих веслами как по Большому каналу, так и по реке Крестовке, эти водяные артерии продолжают радовать до сих пор.

Подготовившись дома, я пошла изучать исторические особняки. И не только. Действительно, жилые резиденции здесь великолепные.

Но что еще меня поразило на Каменном острове, так это заборы. Они везде. Подойти поближе и посмотреть что-либо практически невозможно. А что не закрывают заборы – закрывают деревья. И это зимой, когда нет зелени!! А еще везде висят видеокамеры, замки, кое-где я видела охрану.

Особняк Э. Г. Фолленвейдера (другие названия «Сахарная голова», «Теремок»). Как и все особняки Каменного острова он строился как частный дом , внимание – ПОРТНОГО, принадлежит к ранним и самым ярким образцам «северного модерна» в Петербурге и, как все особняки в советское время, национализирован. Долгое время здание занимал санаторий, а с 1992 по 2009 года здесь базировалось консульство Дании: по одной из версий, дипломаты съехали из-за непосильной арендной платы. Сегодня там или частный дом или оно принадлежит частной фирме.

Нам всем, на самом деле, этот особняк хорошо известен по фильмам «Господин оформитель», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Приключения принца Флоризеля».

Соседний дом – одна из главных достопримечательностей Каменного острова – дача Гаусвальд, образец модерна и первое здание, выполненное в этом стиле в Петербурге. И опять – особняк с новыми для конца 19в. архитектурными приемами: асимметрия, геометрические формы, ломанные линии – и все они воплощены в дереве - построен для жены БУЛОЧНИКА. Уже в 1918 году дом был отдан под коммуналки (другая версия – под детскую колонию) и к 70-м доведен до аварийного состояния. Дом собирались сносить, но, все же восторжествовал разум, его реставрировали и в 2019 он восстановлен. Очень красивый особнячок и, кстати, один из немногих на Каменном острове, где территорию можно рассмотреть, нет ограды из пластиковых экранов. Милая подробность – когда я гуляла по Каменному острову, из одного домика шел дым – мое предположение – топили баньку.

Дача Гаусальд Использовалась для съемок фильмов «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Дон Сезар де Базан», «Без семьи» и «Летучая мышь».

Идем дальше вдоль Большого канала.

Через забор видим Дом Мельцера. Дом выглядит как будто появившимся из какой-нибудь русской сказки, поэтому его еще называют «баба-Яга», «Дом - сказка». Доступ к нему невозможен – находится в ведении Управления делами президента РФ и со всех сторон окружен оградой.

Проходим мимо особняка Шене. Интересный домик, и опять что внутри не рассмотреть – заборы!!!

Ура. Пришли на Площадь Старого театра

Видим Каменноостровский театр – уникальный памятник ДЕРЕВЯННОГО зодчества эпохи классицизма. К своему стыду я про него ничего не знала. Построенный еще в 1827 году для выездных спектаклей императорских театров как временная сцена сроком на 7 лет, театр простоял уже почти все 200. Он несколько раз перестраивался, реконстуировался, был безхозным, в нем жили беспризорники, происходили съемки телеспектаклей, был клуб и школа танцев, наконец с 2005 года здание является Малой сценой БДТ. Своим фасадом Каменноостровский театр расположен прямо против загородной дачи императора Николая 1 на Елагином острове. По легенде театр построили за 40 дей!!!

Так, нужно будет взять себе на заметку и сходить на спектакль сюда. Очень хочется посмотреть интерьеры внутри, да и давно не была на представлении в БДТ.

Тут же, на площади Старого тетра есть еще один шедевр архитектуры – особняк графини Клейнмихель. С 2007 года особняк стал Домом приемов при Управлении делами российского Президента. Внутрь не попасть, да и снаружи видно только верхнюю часть особняка – заборы и деревья сейчас скрывают все. Чтобы рассмотреть хоть что-то внутри – пришлось встать на ограду и просунуть телефон в маленькую щель. Правда то, что увидела – впечатлило, не зря здесь проходили вечера, куда съезжался весь дореволюционный великосветский Петербург. А вот фото особняка раньше, для сравнения.

В 1920 году здесь был и Ленин. Благодаря этому в 1976 г. особняк Клейнмихель включили в список памятных ленинских мест и стали охранять как памятник истории.

Стоит отметить необычную кованную решетку с воротами – очень красивая, узоры с растительным орнаментом и за прохожими наблюдает саламандра.

Теперь идем вдоль речки Крестовки. Необычная достопримечательность - дуб Петра. По легенде там рос дуб, который посадил сам Петр 1, но дерево в 1988 спилили и посадили новое. Интересно, что автомобильная дорога огибает это место.

Каменный остров – место более чем престижное. Поэтому поражает, что рядом с элитным дорогим жильем и восстановленными историческими особняками стоит много строительных заборов, есть здания, которые портятся. Причем среди них и те, что имеют историческую ценность, например дом инженера Чаева (сейчас к нему через забор не подобраться, но для сравнения – архивное фото). Говорят, здание в 2010году бывший министр обороны Сердюков продал частному лицу, но так ли это? Особняк разрушается.

Так же как еще один особняк – дача принца Ольденбургского. Осенью 2019 года здание продали, оно из федеральной собственности перешло юридическому лицу, как говорится в официальной документации - для размещения гостиничных объектов и с обязательной реставрацией. Но на данный момент торжественное классическое здание полузаброшено, утопает в диких зарослях и огорожено забором.

Еще хочется сказать о двух исторических зданиях на Каменном острове с нетипичной, на данный момент, для особняков, судьбой.

Дом княгини Кугушевой – одно из редких зданий на острове без забора. Дом прекрасно сохранился снаружи — стиль его определяют то как эклектику, то как модерн – он наполовину каменный, наполовину деревянный. Крыша башни остроконечная, со шпилем, не менее оригинально выглядит крыльцо с широким красивым козырьком над дверью. Хотя дом по местным меркам небольшой, но очень симпатичный и уютный.
Сейчас здесь находится детская художественная
школа Кустодиева и любой прохожий может попасть внутрь. Что я и сделала. Из интересного – только лесенка в башне.

И еще дом Бехтерева. Дом в неоклассическом стиле, построенный в начале 20го века, принадлежал знаменитому ученому, о чем даже есть на нем табличка. Сейчас это жилой дом, в нем 8 квартир. Жилье не выглядит элитным: ближе к фундаменту краска заметно облупилась; ступени кое-где покрошились; пластиковые окна стоят не у всех, а на первом этаже отдельные обитатели отгородились решетками; попыталась зайти в подъезд – двери заперты на ключ. Очень неоднозначное впечатление.

На этом интересные места Каменного острова не закончились, но моя прогулка и знакомство с ним на сегодня подошли к концу. Я для себя открыла удивительный мир спокойствия, умиротворённой атмосферы в самом центре шумного Санкт-Петербурга.

Если вам было интересно – подписывайтесь на мой канал «Путешествия с Анастасией»