Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Места стритфишинга 70-х

Как любой пенсионер, я склонен к ностальгированию. Или проще - к пережевыванию мысли, что раньше трава была зеленее, вода чище, рыбы толще, девки... впрочем, о чем это я ?

Понятие "стритфишинг" по крайней мере у нас в Питере появилось в десятых годах этого, двадцать первого века. Активно вводил его в обиход один из наших Питерских неугомонных рыбаков-экспертов Виталий Шиндин. Он даже проводил по нему междугородние интернет турниры. Но... слово это заграничное, как впрочем многие понимают - означающее дословно "уличная рыбалка".

В СССР конечно стритфишинга не было. А вот городская рыбалка процветала, и была едва ли не популярней, чем сейчас.

из интернета с помощью яндекса
из интернета с помощью яндекса

Собственно и мое становление, как рыбака происходило на Неве , я помню, как ловили ершей на самые примитивные донки-закидушки на Кронверке у "спасалки", потом ловил плотву на первую, купленную на заработанные разноской телеграмм на новый год, удочку. (да, был в СССР такой способ приработка у школьников, на праздники - Новый год, 8 марта на почтовые отделения обрушивался шквал телеграмм, штатные сотрудники не справлялись, и мы, 14 летние мальчишки, по родительским паспортам оформлялись на временную работу по разноске телеграмм. Официальный заработок был не велик, но уже тогда появлялось , или наоборот, еще тогда сохранялось, понятие "чаевые", и практически каждый "поздравляемый" считал своим долгом дать юному почтальону 5-10 копеек "на мороженное".)

Вот так у меня появилась первая удочка с безинерционной катушкой, с которой я ловил с мостов Петропавловки. Самым первым местом рыбалки на нее стал 2ой Кронверский мост, он же Горбатый , называемый так за высоту центрального пролета.

Фото  со странички истории этого моста https://pantv.livejournal.com/687477.html
Фото со странички истории этого моста https://pantv.livejournal.com/687477.html

Самым "клевым" считалось место у правого предцентрального пролета. Лучше всего было запускать проводку от опоры моста. Клевали плотва, окунь, редко подъязки и голавлики, ну и конечно вездесущие ерши.

А вот с 1ым Кронверкским мостом, тем, где главный вход в крепость, где сейчас толпы туристов любуются на зайца связана поимка моих первых лещей. Это уже август. Впрочем в августе леща ловили на всей набережной от 1 Кронверкского моста до Кировского (Троицкого) моста,

и даже с другой стороны - на Петровской набережной, но если на входе в Кронверкскую протоку ловили в основном на поплавочную удочку, то на Петровской набережной было царство доночников. Ловили леща на выползка или бутерброд червь/опарыш, или судака и окуня на живца. Живца (уклейку) ловили там же или маялявочницей, или на легкую поплавочную снасть. Впрочем любители донки там бывает ловят и сейчас, несмотря на то , что Нева стала существенно более заросшей в прибрежной зоне.

Гребной канал в Парке Победы - место весеннего паломничества всех любителей ловли уклейки, На майские праздники она шла туда на нерест, и мальчишки, да и взрослые, ловили эту небольшую но жирную рыбку десятками.

-3

Не было башни Газпрома, и берега были чуть больше подзаросши... Но сколько азарта дарили нам эти первые весенние выезды за уклейкой!!!

Потом был стадион Ленина - место, где летними ночами собиралась очень небольшая, закрытая тусовка Ленинградских карпятников. Да, там в пруду водились карпы, ловить их было запрещено, и днем с пруда гоняли, ночью сторож уходил спать, и по негласному соглашению рыбаки могли ловить до восьми утра. После чего сторож выходил из будки, свистел в свисток, давая команду на выход, и все чинно уходили, оставляя прикормленные места, кто до следующей ночи, кто на неделю (приходя только по выходным)

фото из интернета, вход на стадион. на заднем плане виден "тот самый" пруд
фото из интернета, вход на стадион. на заднем плане виден "тот самый" пруд

А сейчас отреставрированный стадион сменил старичка сторожа на бравых охранников из ЧОПа, вокруг пруда собачьи будки, и уже не половишь, не только днем, но и ночью, времена изменили ситуацию кардинально...

-5

Но сам пруд по-прежнему на месте.

Ушаковский мост. Место сбора Ленинградских лещатников, и ловли на поддергуху, или в покаток. Ловля начиналась в период белых ночей, когда в Неву заходил отнерестившийся лещ Финского залива и продолжалась до сентября.

фото из интернета
фото из интернета

Причем если в июне в основном ловили на струе, у центральных правых опор, то в августе-сентябре лов смещался на первый от Ушаковской набережной пролет, на тихое течение, и там все ловили в поплавок, с дальним забросом против течения.

фото из яндекс картинок
фото из яндекс картинок

Теперь поплавочника у моста встретишь редко, а вот новая набережная стала посещаемой спиннингистами. С самого моста ловить запрещено. Как впрочем и в советское время, только тогда об этом вспоминали крайне редко. Бывало раз в неделю а то и реже, придет милиционер, вежливо попросит всех с моста... Нынче существенно строже.

Стрелка Васильевского острова - место Великого Сидения На Сига.

-8

Осень, поплавок уже почти нигде не ловил, а вот доночники прочно обосновывались на Стрелке и набережных. Мы, мальчишки с завистью смотрели на дальние забросы матерых доночников. Слово "фидер" тогда не знали, а объединение снасти с кормушкой было и вовсе запрещено правилами рыболовства, которые кстати были существенно проще и понятнее нынешних, да и выполнение их отслеживалось... эх... и трава зеленее... впрочем о чем я? Так вот, в сентябре со Стрелки васильевского острова ловили самого настоящего сига!! А летом там же - леща, но летом донка мне была не интересна. Только поплавок, только плотва на Петропавловке и карп на стадионе Ленина.

Сейчас на самой Стрелке похоже не ловят, только иногда на спусках, в окружении бесчисленных молодоженов и туристов стоят самые устойчивые и терпеливые доночники или забегут вечером, уже почти ночью поплавочники со светящимися люминисцентными поплавками.

-9

Ловят леща у границы травы.

А спиннинг был распространен в Ленинграде существенно меньше, чем ныне, но тем не менее, излюбленные места спиннингистов были и в советские времена. Например на левом берегу невы у Кировского (сейчас Троицкого) моста . С одной стороны моста - напротив музея Ленина (Мраморный дворец),

-10

с другой стороны моста напротив института культуры имени Крупской.

-11

Рыбаки любовно объединяли эти две точки одним названием "У папы и мамы".

По сезону там тусуются и поплавочники... И пожалуй "у папы и мамы" сейчас такое же активное и любимое место, как и "тогда"

Фото уперто http://fishingwiki.ru/images/1/12/Рыбалка_в_Питере.jpg
Фото уперто http://fishingwiki.ru/images/1/12/Рыбалка_в_Питере.jpg

Конечно была своя тусовка рыбаков и возле крейсера "Аврора". Там в основном на живца ловили на донку крупного окуня. и не только....

бессовестно сперто в инете
бессовестно сперто в инете

Я пожалуй перебрал все места, где ловил сам в первой молодости. Конечно в Питере их гораздо больше, чем я перечислил. Сейчас куча народу ловит в малых реках и каналах, по моему "тогда" это было не очень популярно. Не осветил я основные доночные места на набережных, ну не любил я донку...

А , чуть не забыл, нельзя не сказать о ловле корюшки в городе. Это правда уже не 80-е, это уже девяностые... ловили сачками взаброс, особенно у Финляндского вокзала и с Литейного моста. Там правда и сейчас бывает в мае ажиотажно, но тогда были очереди на то, что б встать на место... Но это на самом деле уже не стритфишинг, это уже полупромысел.

-14

Вот это очень похоже на то что было...

В Твери есть памятник рыбаку на набережной

-15

А у нас . заяц и чижик-пыжик, персонажи мифические, но памятники им есть... а рыбакам нету. А жаль!