Найти в Дзене
ПиПси

«Занимаюсь творчеством, хочу прибыли, но над моими идеями смеются»: диалог с психологом

В этой рубрике я буду делиться с вами ответами на наиболее важные, интересные и актуальные вопросы клиентов (сугубо анонимно!) ради пользы. Ведь, возможно, кто-то найдет здесь ответ и на свой вопрос.
В этой рубрике я буду делиться с вами ответами на наиболее важные, интересные и актуальные вопросы клиентов (сугубо анонимно!) ради пользы. Ведь, возможно, кто-то найдет здесь ответ и на свой вопрос.

К (клиент):

Долго не мог решиться на запись к вам, но видимо, время пришло, и у меня есть пару вопросов касательно моей жизни. В общем, я не могу понять, в чем я ошибаюсь.
Мне 25 лет, я занимаюсь творчеством, но что бы я ни делал, какой бы проект не воплощал, все почему-то идет под откос – люди не воспринимают меня всерьез, порой даже посмеиваются над идеями. А еще очень обидно, что мое дело не приносит мне финансового удовлетворения. Получаю «мизер», одни убытки, так как мои клиенты в основном – друзья, друзья друзей и родня.
Мне нужно как-то исправить это, иначе придется бросить творчество, что окончательно меня «добьет».

П (психолог):

Скажите, пожалуйста, с чем связано ваше творчество, чем конкретно вы занимаетесь? Как долго? Связана ли эта деятельность с вашей профессией, специальностью? И если она не приносит вам достаточного заработка, как вы справляетесь с финансовыми трудностями, вам кто-то помогает или у вас есть другие источники дохода?

-2

К:

Нет, дела не связаны с профессией. У меня, как бы, ее нет.
Окончив школу, не поступив никуда (просто «протупил»), я жил с родителями и подрабатывал верстальщиком удаленно. Я самоучка, но хорошо умею верстать. Только, вот,
уже не особо интересно мне это.

Мой конек – перформанс; немного увлекаюсь фотографией; придумываю и воплощаю всякие проекты типа «Дыхание жизни» на основе йога-практик и т.д.
Меня много, вообще-то, что интересует. Например, я пишу стихи. Но они нестандартные. Не всем они понятны, потому что я избегаю школьных скучных правил и делаю по-своему. Как Хлебников или, например, Маяковский. Они ведь тоже «мимо» правил сочиняли. И все им рукоплескали, все ими восхищались. Они плевали на всякие ненужные вещи, пережитки прошлого. И я плюю. Наступило время нового слога.

На счет денег. Мне мама и отец помогают. Напрягает. Но я не лентяй, я пытался «закрепиться» где-то, чтобы, наконец, снять квартиру и съехать от родителей. Но куда бы ни устраивался, больше недели не выдерживал. Мне не подходит системный график – я свободный человек, хочу делать так, как мне удобно и тогда, когда мне удобно. Не терплю критики, к тому же. Понимаете?

-3

П (психолог):

Ясно. Вам сейчас нужно будет сделать выбор. Готовы?

К:

Э-м-м, ну, вроде да. Давайте.

П:

Хотите оставаться зависимым ребенком или быть автономным взрослым?

К:

Ой, как неожиданно! *саркастично смеется*. Ну, взрослым. И что дальше?

П:

А дальше вам нужно сделать всего три шага навстречу изменениям, которые помогут вам придти к поставленной цели, точнее – выйти из тупика, в который вы себя загнали сами:

  • Перестать сравнивать свое творчество с творчеством выдающихся личностей (вы ведь упомянули Маяковского и Велимира Хлебникова), а также оправдывать свое поверхностное отношение к делу «уникальностью», «непохожестью».
    Такой подход не приведет к результату.
    Будьте честны с собой.
    Иметь кумира – хорошо, и даже полезно, ведь великие произведения и великие люди, действительно, мотивируют нас на создание новых идей, на их воплощение в жизнь и на многие другие прекрасные вещи.
    Но творческий путь одного человека – это его уникальный, неповторимый путь. Каждый сам должен найти его для себя, в своей жизни. Обретение успеха – это всегда результат большого усердия, стремления к новым знаниям, и, лишь отчасти, воля судьбы. Нельзя полностью опираться на чужой опыт в «строительстве» своей дороги жизни.

    Если взять конкретно ваш пример, то стоит отметить, что как Маяковский, так и Хлебников, работая в уникальном литературном, поэтическом стиле, в совершенстве знали правила русского языка и могли работать в любом жанре, в любой стилистике с
    их строгим учетом. Они не пренебрегали правилами и не считали их пережитком прошлого. Уж, поверьте.
    Свободу творчества во многом определяет доскональное изучение всего предыдущего опыта в том или ином его сегменте (и не только творчества, а в любой сфере жизни, ее аспектов).
    Нельзя придумать что-то «свое» хорошее, выдающееся, полезное, не зная истории, истоков, игнорируя правила и весь накопленный социумом опыт.
    В противном случае, человек обречен вечно изобретать велосипед – раз за разом; топтаться на месте.
    То есть ваше творчество без соблюдения элементарных, но необходимых правил выглядит в глазах людей, от которых вы ждете одобрения, «подделкой». Поэтому вы видите положительную реакцию на свою деятельность только от самых близких. А близкие люди, увы, не всегда могут быть честны с нами лишь потому, что не хотят нас ранить.
-4

  • Восполнить пробелы в образовании. Это поможет обрести вам уверенность. Вам стоит выбрать интересующее направление и попробовать поступить в учебное учреждение – в колледж или институт. Заочная форма обучения обеспечит вам больше свободы и даст возможность и учиться и работать, например.
    То есть, выбрав такой путь к цели, вы ничего не теряете. Наоборот, вы лишь обретаете, и очень многое, включая новые, полезные знания, доверие, уважение и лояльность социума (ведь это важно для вас), рост, развитие, гармонизацию, лучшее понимание себя самого, своих целей и удовлетворение за счет самореализации.

  • Найти работу и съехать от родителей при необходимости. Сконцентрируйтесь на поиске той работы, которая вам подходит больше всего с учетом графика, рода деятельности и типа занятости. Это не должно быть проблемой, ведь можно уйти во фриланс (удаленная работа) – хорошее решение. Тем более, вы уже работали верстальщиком дистанционно, и, как вы говорите, у вас неплохо получалось. Так почему бы не продолжить? Но на этот раз уже не бесцельно, а ради осуществления своей мечты – самостоятельного занятия творчеством, повышая уровень своего профессионализма.
    К тому же, если пока решите остаться жить с родителями, то зарабатывая, вы уже сможете вносить свой финансовый клад и не чувствовать себя иждивенцем.

-5

К:

Я, кстати, думал вернуться к работе верстальщика, даже созванивался со знакомыми по поводу клиентов, но почему-то считал, что обращение к психологу даст мне больше вариантов выбора. Или, все-таки, есть еще что-то, что мне поможет?

П:

«Волшебной таблетки», к сожалению, не существует.
Зато у человека существует большое количество внутренних ресурсов. И вы богаты ими. Проблема в том, что вы долгое время не могли
использовать эти ресурсы с максимальной эффективностью для себя; вы топтались на месте, обвиняя окружающую действительность в своих промахах, хотя социум порой – всего лишь зеркало, которому можно быть даже благодарным за честность и непредвзятость.
Но теперь все должно быть иначе, ведь вы сделали свой выбор.

-6

К:

Я, вообще-то, еще не уверен, что уже сделал выбор…

П:

Сделали. Вы его даже гораздо раньше сделали, чем вы думаете – не на консультации, а тогда, когда поняли, что ваша деятельность ведет в тупик, пару раз столкнувшись с убыточностью проектов.
Просто страх столкновения с реальностью, страх не справиться с проблемой, страх перед самим собой – неидеальным, не обладающим нужными навыками в должной степени, что-то незнающим, что-то важное упустившим из вида – и не дает понять, как и куда нужно двигаться дальше.

Такой страх и создал вам защиту в виде «уникальности», «непонятности» вашего творчества, которое может быть, якобы, не всем доступно. На самом деле вы понимали, что дела убыточны, и нужно срочно менять не только вектор действий, но и отношение к себе в рамках их реализации; что пора заканчивать «прятаться» от проблемы в придуманные оправдания. И начать действовать.

-7

К:

Мне, правда, было проще вставать каждое утро с мыслями о том, что мир глуп, люди глупы, что они не в состоянии понять моих идей, и поэтому у меня мало клиентов среди незнакомых. Где-то в глубине души я понимал, что стоит подучиться, а то все какая-то фигня у меня получается; что нужно перестроить ритм жизни, быть самостоятельнее. Жизнь за счет родителей очень угнетает. Но это сложно принять, понимаете? Получается, что я, как бы, сам себя предал или оскорбил. Мне так казалось.

П:
Осознание – первый и самый важный этап на пути к решению вопроса. Он требует смелости и максимальной объективности от человека.
В сегодняшней нашей беседе вы показали, что справляетесь. Вы молодец.
Теперь просто будьте последовательны и прислушивайтесь к своему внутреннему «датчику» честности.

К:

Сейчас мне кажется, что если я сделал усилие над собой и кое-что важное понял сегодня, то и остальное, типа, «как по маслу» пойдет. Такое может быть, или это у меня просто прилив эндорфинов после облегчения души? *смеется*

П:
Каждый раз, когда вы снова будете чувствовать сомнение (а вы будете – это нормально) в правильности выбранного вектора на пути к цели, просто зафиксируйте на бумаге все, что сегодня воодушевило вас в рамках нашей беседы, а затем перечитайте написанное и в конце легонько ущипните себя за руку. А спустя некоторое время
вы можете просто слегка себя щипать и, таким образом, возвращаться к верному настрою. Вспоминайте те чувства и эмоции, которые испытали сегодня, когда впервые стали честны с собой. Это поможет.

-8

К:

Понял. Постараюсь, спасибо.

__________________
1 бесплатная консультация (вопрос психологу)!