Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ?

«Для того чтобы остаться свободным, надо в себе победить все то, что может нас превратить в рабов».
(митр. Антоний Сурожский)

Что такое свобода? Ответов на этот вопрос сегодня множество. Если один, взяв за эталон статью Конституции, считает истинной свободой «личную неприкосновенность», другой полагает что таковой является свобода самовыражения: от вызывающего внешнего вида до нецензурной лексики в разговоре. Развязного, эпатажного, то есть, «свободного» человека, как правило, не осуждают, говоря: «Это его жизнь!». А от жизни, как учит знаменитая реклама Pepsi, нужно брать все. Но как часто в погоне за ложной атрибутикой свободного человека (хамство, алкоголь, промискуитет) приходит порабощение души вредными привычками и навыками. Свобода становится произволом.

Однажды русский философ и публицист А. С. Хомяков дал прекрасное определение свободы. Этимологически оно не является абсолютно точным, но как оно точно фактически! – «свобода – значит быть самим собой». Но что значит «быть самим собой» вне понятия Бога, когда «весь мир – театр, а люди в нем актеры»? (У. Шекспир). Итак, скажи, о человек, какая из ролей или (как сейчас модно говорить) социальных моделей поведения есть истинный ты? Какая маска более отвечает твоим истинным душевным движениям? Напротив, как четко очерчен образ свободной личности в христианстве – это человек созданный по образу и подобию Божию, человек, максимально независимый от страстей.

Господь Иисус Христос, указывая в Евангелии на пример для подражания, говорит: будьте «как дети» (Мф. 18: 3). Но именно с детской природой связано понятие свободы («libertas») в латыни. Что значило «libertas» для Древнего Рима? Оно символизировало положение ребенка, который рождается свободным от свободных родителей. Между тем, эта данность не являлась абсолютной, и свободный ребенок, повзрослев, мог стать рабом. Но не так ли происходит и в духовной жизни? Дитя приходит в этот мир свободным от страстей, его душа чиста как слеза, и постепенно, под воздействием окружающей среды или по причине отсутствия доброго примера, на земле его сердца прорастают терния и волчцы. Однако и в таком случае для горе-свободолюбца есть выход – это познание Истины. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Как бы ты ни пал, выражая свою самостийность, всегда есть возможность избавиться от уз рабства и припасть к Отцу. Но как сделать первый шаг?

Надо начать творить дела любви. И неслучайно английское слово «freedom», немецкое «Freiheit» этимологически восходят к санскритскому корню, означающему «любить и быть любымым». Для того, чтобы приблизиться к свободе, нужно, прежде всего, впустить в свою жизнь любовь. Тогда станут справедливы и для нас слова Аврелия Августина: «Люби – и делай, что хочешь».

Автор: Юлия Ростовцева

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.