В преддверии любого радостного события, традиционно требующего банкета, а также фуршета и вообще любого массового застолья, главное для нас - не спустить весь драгоценный временной ресурс и семейный бюджет на поиск экзотических ингредиентов и расшифровки мудреных рецептов, но, при этом, и не ударить "в грязь лицом", оставив голодными доверившихся нам гостей.
Я раскрою секреты, не только сильно облегчающие участь хлебосольной хозяйки (или хозяина, в зависимости от распределения обязанностей), но и обещающие заслуженную славу непревзойдённого кулинара.
По крайней мере, мне это удалось.
⠀
Итак,
1. Правило "секретного ингредиента".
Любой давно знакомый и многократно распробованный рецепт (типа ветхозаветного Оливье или уже набившего оскомину Цезаря) можно превратить в новый, почти не узнаваемый, но гарантированно беспроигрышный.
Для этого надо ввести в состав либо новый и оригинальный ингредиент, либо старый основной представить "в новом свете".
⠀
2. "От перестановки слагаемых сумма не меняется".
Достаточно просто изменить привычную (и от того ставшую банальной) подачу, попробовав разные виды нарезки и размещения продуктов на блюде.
⠀
В качестве примера сразу обоих правил, представляю вам мой салат Мона Лиза, как реплику знаменитого салата Цезарь.
Поверьте, что не потеряв ни одного поклонника старого рецепта, вы сорвёте аплодисменты новых ценителей вашего кулинарного таланта.
⠀
Основной ингредиент - грудка индейки горячего копчения, но прекрасно подойдет и филе, приготовленное по моим рекомендациям в нашей публикации «Равнение на грудь».
Неплохо получается, если целое филе запечь в фольге.
Не забудьте посолить, поперчить и натереть раздавленным чесночком.
Надеюсь, вы помните, что мясо должно попасть в уже разогретую до 180-200° духовку.
⠀
Такой салат, конечно, стоит подавать порционно, красиво нарезав филе на ломтики, как на фото.
И ещё один интересный ингредиент - это кольца ананаса.
Ананас лучше взять свежий. Но наличие консервированного - не повод отказаться от блюда. Просто тщательно удалите с него сироп, промокнув салфетками. Затем каждое колечко опустите в кокосовое молоко, обваляйте в тростниковом сахаре и карамелизуйте на гриле или на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Кстати, от гриля остаются очень симпатичные полоски!
И всё!
⠀
Осталось выложить на тарелку горку салата (у меня руккола и корн, можно романо или фризе), сдобренного заправкой (например, соусом Цезарь или более лёгким и простым, вплоть до оливкового масла с добавлением французской горчицы, лимонного сока и соевого соуса).
Сверху, в качестве пикантного нюанса, разложите кубики голубого сыра.
⠀
Успех гарантирую!