Столичная архитектура привлекает разнообразием и неоднородностью. В городе есть по-настоящему удивительные жилые дома – в форме кольца, корабля и даже в форме слона.
Необычные архитектурные решения свойственны Москве. Во многом именно они и формируют ее неповторимый облик. Самые необычные жилые дома российской столицы – в нашей новой подборке.
1. Дом-корабль на Тульской
Прямо у выхода из станции метро «Тульская» возвышается 14-этажный и действительно масштабный дом, получивший в народе неформальное название «Корабль». Этот дом был построен в начале 80-х годов, квартиры в нем предназначались для энергетиков.
Для своего времени Дом-корабль был действительно выдающимся сооружением и выделялся на фоне застройки района, в которой преобладали старые малоэтажные дома, довольно значительным образом.
Впечатляет как высота здания, так и его длина – около 400 м.
Особое сходство с кораблем дому придают верхние остекленные этажи: их, к слову, занимают двухуровневые квартиры. В советское время они имели статус элитных. Сегодня же их статус оставили далеко позади двухуровневые квартиры в новых московских комплексах - и по площади, и по планировочным решениям.
2. «Дом на ножках» на Беговой
На Беговой улице, рядом с Московским ипподромом возвышается грандиозное сооружение – знаменитый «Дом на ножках», построенный в конце 70-х годов. Для своего времени проект был экспериментальным.
Дом держится на 20 парах основательных опор, выполненных из прочного железобетона. Опоры особым образом сужаются в нижней части, и со стороны может показаться, что вся конструкция не очень-то надежна. Плюс ко всему, дом визуально расширяется ближе к верхним этажам. Каждый из 13 этажей идет внахлест к нижнему.
Знатоки архитектуры без труда определят, где черпал вдохновение автор проекта «Дома на ножках» Андрей Меерсон – в работах Ле Корбюзье. Дом на Беговой действительно похож на легендарную «Жилую единицу» в Марселе.
«Дом на ножках» строился как гостиница для олимпийских спортсменов. Затем жилой фонд был передан предприятию «Знамя Труда», на котором собирались советские самолеты. Так появилось еще одно неофициальное название дома – «Дом авиаторов».
Опоры в конструкции жилых домов вдохновляют и современных архитекторов. Пример - резонансный и широко обсуждаемый в обществе проект застройки Бадаевского завода. На его территории в самом скором времени могут появиться здания на 35-метровых колоннах.
3. «Круглый дом» на улице Довженко
«Круглый дом» на западе Москвы построен в начале 70-х годов. Как и «Дом на ножках», он возводился специально к Олимпийским играм 1980 года.
Он должен был стать одним из пяти домов такой необычной формы, однако после завершения реализации первого проекта выяснилось: строить такие дома – дело недешевое. В результате построили всего два «круглых дома» - собственно, на улице Довженко, и в Раменках.
Для того, чтобы замкнуть конструкцию в кольцо, авторы проекта, инженер Александр Маркелов и архитектор Евгений Стамо, решили установить панели под определенным углом. В доме – 26 подъездов, есть просторный внутренний двор.
«Круглый дом» известен своими знаменитыми жильцами – актерами, сценаристами, режиссерами: рядом расположена киностудия «Мосфильм», которая распределяла квартиры в нем. В доме на Довженко жили Савелий Крамаров, Эмиль Лотяну, Виктория Токарева.
4. «Дом трех эпох» в Вишняковском переулке
Величественный дом, который только на первый взгляд кажется стандартным образцом сталинской архитектуры, появившимся в Москве в 30-40 годы прошлого столетия. На самом деле, это здание было построено еще в XVIII столетии. Правда, тогда у него было всего три этажа.
В 1910 году началась интересная история трансформации трехэтажной старомосковской усадьбы. Был надстроен первый этаж, и дом стал доходным. Спустя несколько десятилетий дом «прибавил» еще пять этажей. Таким образом, в его архитектуре воплотились стили сразу нескольких эпох, и по облику дома это более, чем заметно.
5. Ажурный дом на Ленинградском проспекте
Любуясь изысканным фасадом этого дома, расположенного рядом с Третьим транспортным кольцом, сложно предположить, что речь идет об обычном блочном жилом здании. Именно таким задумывался «Ажурный дом» в 40-х годах прошлого столетия – просто многоквартирный дом для обычных советских людей.
Дом возводился по инновационной для своего времени технологии – максимально быстро, из заводских блоков. И только ажурная решетка на фасаде делает его по-настоящему уникальным.
До начала эры борьбы с архитектурными излишествами оставались годы, и архитекторы воплощали в своих проектах интересные и новаторские идеи, ориентируясь на эстетику зданий.
Ажурный дом на Ленинградском проспекте во многом напоминает клубный дом «Бакст» на Патриарших прудах - прежде всего, декором фасада.
В архитектуре элитного дома бетонные решетки, конечно, не предусмотрены, однако изысканные резные узоры и керамические панно на фасаде придают ему не менее изысканный и немного ажурный вид.