«А вы, прилепленные к Г-споду, Б-гу вашему, живы все сегодня» (Дварим, 4:4).
Определение праведника: живой
Сказано в книге Шмуэля (2, 23): «Бенаяу бен Йеояда, сын человека живого». Спрашивают наши мудрецы: что значит «сын человека живого»? Что, все остальные – сыновья мертвых? Ответ в том, что здесь подчеркивается «сын человека живого» – который даже после смерти называется живым.
В словах наших мудрецов заключается замечательное определение разницы между праведником и злодеем: праведник – человек живой, и мудрецы добавляют, что он считается «живым» не только при жизни в этом мире. После смерти он остается живым. Определение злодея, в отличие от этого – «мертвый», как сказано у наших мудрецов: «Злодеи при жизни называются мертвыми».
Очень важно знать этот принцип, ведь если мы видим еврея, совершающего праведные поступки, однако мы не можем определить его как человека «живого», значит, он не является праведником. Точно так же и злодей: если мы видим, что он поступает, на первый взгляд, плохо, но все еще находится в рамках «живого», не будем называть его злодеем.
Рамхаль в конце своей книги «Месилат Йешарим» пишет прекрасные слова о понятии «жизнь». Мудрецы говорят, что все ступени в служении Всевышнему приводят человека к уровню духа святости, а дух святости приводит к способности оживлять мертвых. Рамхаль объясняет: «Тот, кто един с Всевышним полным единением, сможет черпать у Него благословенного даже саму жизнь, — то, что относится к Нему больше, чем что-либо другое». То есть качество, которое как бы больше всего имеет отношение к Всевышнему – это то, что Он называется «Б-гом живым».
В нашем языке тоже существуют понятия живой и мертвый. Есть люди, о которых говорят, что они живые: «Он живой в учебе, в Б-гобоязненности». А есть люди, о которых говорят, что они как мертвые.
Давайте задумаемся, каково определение понятий «живой» и «мертвый». Каждый может сам привести свои определения, и я скажу, что думаю по этому поводу.
Что такое «живой» и что такое «мертвый»?
Совершенно ясно, что истинное понятие жизни относится лишь к человеку, а не к животному, и уж тем более не к растению или неживой природе. В правильном понимании жизни, конечно же, по определению, данному выше мудрецами, ни предметы, ни растения, ни даже животные мы не можем определить как «живых».
В природе есть четыре уровня: неживая природа, растения, животные и человек. Неживое никогда не может удивить. Какой бы предмет в мире мы не взяли, пусть это будет самый хитроумный аппарат, который способен двигаться, поворачиваться, поднимать, копать, даже если он будет очень сложным, — нет вероятности, что в один прекрасный день он сделает нам сюрприз и начнет петь. Даже если его наполнят всей мудростью в мире, он не сможет действовать вне рамок того, что в него вложили.
Это и есть правильное определение предметов: мертвые вещи, не живые. Они такие, какие есть. Не более, и не менее. Предмет никогда не перейдет границу своей реальности.
Так выглядит и мертвый человек: каков он сейчас – таким и останется навсегда [до воскрешения из мертвых]. Его состояние не изменится. Он не сможет подвинуть руку или ногу, он останется лежать на месте, как камень.
Так и машина, едущая по дороге: она в состоянии ехать, но только в соответствии с вложенными в нее силами, не более и не менее. Если бак наполнили бензином и позаботились, чтобы все детали были в рабочем состоянии, машина не объявит вдруг забастовку: не хочу ехать! Ее не спрашивают, поскольку это мертвая вещь. Она не может ни остановиться, ни сделать больше, чем в нее заложено.
Это определение неживой природы.
Растение уже больше относится к реальности живого. Мы не можем точно определить силы растения, и бывают сюрпризы. Порой оно вырастает гораздо более предполагаемого, порой наоборот, однако его понятие «жизни» все же очень ограниченно, ведь на яблоне никогда не вырастет груша.
Животные уже гораздо ближе к понятию «жизни». Труднее знать заранее, что с ними будет происходить, ведь, в конце концов, у них есть желания. Хотя, как правило, животное ведет себя в соответствии с определенной заданной программой, именно желание направляет его шаги.
Однако истинно живое существо, то, к которому относится понятие «жизнь» в совершенном смысле, – это человек! Для него нет никаких правил. Как сказал царь Давид: «Я поспешно сказал: любой человек – обманщик». Это замечательный стих! Царь Давид убегает от царя Шауля. Если бы спросили любого человека, который хоть что-то понимает в политических и исторических процессах: как ты считаешь, что будет с Давидом? Он бы однозначно ответил: царем ему не быть! Смотрите, Шауль правит народом Израиля и, в общем-то, является правителем всего мира, у него сильная армия, и весь народ стоит за него. А что у Давида? Он всего-навсего один человек. Сказать, что Давид будет царем, противоречит любой логике!
«Я поспешно сказал» – когда я спешил убежать от Шауля, я сказал: «любой человек – обманщик», все лгут, в итоге я буду царем, против всех правил, против всех шансов и предположений!
Порой мы видим это и в йешиве. Есть парень, который по всем признакам, по всей вероятности, не добьется успеха в учебе. И вдруг видишь, как он расцветает, как поднимается все выше и выше. Бывает и наоборот: талантливый парень, который все больше и больше растет в Торе… и вдруг ему исполняется двадцать, и все величие, которое ему пророчили, пропадает… Что случилось?