Найти в Дзене
Олеся из Полесья 🌅

Prо Щи кислые деревенские. Рецепт от шеф-повара Олеськи

Есть ли в вашем погребушке банка квашенной капусты? Перебродившей, кисленькой... Ммм...Самое то сейчас будет. Давайте-ка щей забабахаем?

Да не простых, а по старому рецепту. Были у наших предков свои секретики, так я вам их и поведаю.

Ну что ж , приступим!

Щи можно приготовить из любого мяса, но вот ГОВОРЯТ. что из гусятины получается какое-то волшебство, восторг полный)))

Что ж, посмотрим.

Достаем побольше "запчастей" от гуся. Мясо-то оставьте, так можно съесть, а вот где костей побольше, так это самое оно будет.

Заливаем водой колодезной, чистейшей.

У меня водица-то, кстати, с глубин, со скважины. Никакого фильтра не использую, доверяю нашей земле-матушке. Природа - лучший фильтр.

Я использую свою любимую кастрюлю, от мультиварки, она у меня на 3,5 литра, поэтому воды готовлю около 3 литров.

Ставим на огонь. Поначалу большой до закипания, а там уж убавить нужно до минимального, пусть томится себе.

И не забудьте накипь убрать. Гусь хоть и свой, а все же от лишнего жиру и грязи избавиться не помешает.

Туда же в кастрюлю уложите пару неочищенных луковиц вариться. Прям так, в шелухе. Для цвету и для запаху.

И будем варить, этак, минут 50. Достаем варенные луковицы и смело выбрасываем, все соки они уже отдали.

Достаем луковицы. Фото автора.
Достаем луковицы. Фото автора.

Мясо пусть продолжает томится. Туда же к нему щедро кладем основной ОВОЩЪ - капустку квашенную кисленькую.

Уж, извиняйте, у меня своя, в баночке, не купленная. Тут же росла, тут же и заквасилась, все своими ручками, не отходя от огорода.

Капустка квашенная
Капустка квашенная

И тут же чистим еще один домашний ОВОЩЪ - картофель. И в таком же виде, не шинкуя, отправляем его в кастрюлю к капусте и мясу.

Через 40 минут достаем мясо и режем на куски. Да такие, чтобы в рот помещались. Отправляем их обратно в нашу кастрюлю.

Режем мясо. Фото автора.
Режем мясо. Фото автора.

Тут уж и картофель готов. Достаем картофелины. Берем ступку, у меня вот такая деревянная, настоящая деревенская и слегка рвем варенные клубни на крупные куски (не перестарайтесь! не должно получится пюре!).

Толчем картофель слегка, на крупные кусочки. Фото автора.
Толчем картофель слегка, на крупные кусочки. Фото автора.

Возвращаем картошку в кастрюлю.

Делаем зажарку. Тут все просто. Лучок, морковь жарим сначала до готовности. Затем добавляем томат-пасту. У меня ее не оказалось, добавила мякоть домашних соленых помидор. Получилось не хуже, а даже лучше. Ну и добавляем всю эту красоту в нашу кастрюльку.

Зажарочка. Фото автора.
Зажарочка. Фото автора.

Таааак, капустка готова, мяско, картофель на месте, зажарочка тоже. Теперь приступим еще к одному секретику.

Берем штучек 15 горошин черного перца и 5-6 горошин душистого перца. Измельчаем любым удобным для вас способом. У меня это кофемолка, которая справилась на отлично.

Фото автора.
Фото автора.

Получился вот такой жгучий, пряный порошок

Фото автора.
Фото автора.

Последним этапом в приготовлении наших деревенских кислых щей будет именно добавление вот такой смеси. Плюс добавляем лаврушечку и продолжаем все томить на медленном огне.

Почти готово! Фото автора.
Почти готово! Фото автора.

Ой, не удержалась я! Быстрее налила в тарелку для пробы!

По дому аромат невероятный!

Еще отправила мужа за лимончиком. Накапаю несколько капель в тарелку, будет еще кислее, а мне такое нравится.

Ну что, будем пробовать!

Фото автора.
Фото автора.

Вкус не передать и не описать словами! Лучше попробуйте сами приготовить именно по такому рецепту.

И еще самый главный секрет.

Всегда ем с деревянной ложки. Так вкуснее, да и по-старинному, по-правильному.

Знали ведь наши предки как надо. Действительно, с такой ложки есть вкуснее как-то, уж поверьте!

У моего 2-летнего сына тоже есть своя деревянная ложка и он ест из нее с удовольствием! Возьмите на заметку.

Если заслужила лайк - не поскупитесь) Я старалась.

Впереди новые моменты нашей деревенской жизни, новые рецепты и события. Грядет буря))) Узнаешь все, если будешь заходить почаще в гости)

Супы
578,6 тыс интересуются