Есть ли в вашем погребушке банка квашенной капусты? Перебродившей, кисленькой... Ммм...Самое то сейчас будет. Давайте-ка щей забабахаем?
Да не простых, а по старому рецепту. Были у наших предков свои секретики, так я вам их и поведаю.
Ну что ж , приступим!
Щи можно приготовить из любого мяса, но вот ГОВОРЯТ. что из гусятины получается какое-то волшебство, восторг полный)))
Что ж, посмотрим.
Достаем побольше "запчастей" от гуся. Мясо-то оставьте, так можно съесть, а вот где костей побольше, так это самое оно будет.
Заливаем водой колодезной, чистейшей.
У меня водица-то, кстати, с глубин, со скважины. Никакого фильтра не использую, доверяю нашей земле-матушке. Природа - лучший фильтр.
Я использую свою любимую кастрюлю, от мультиварки, она у меня на 3,5 литра, поэтому воды готовлю около 3 литров.
Ставим на огонь. Поначалу большой до закипания, а там уж убавить нужно до минимального, пусть томится себе.
И не забудьте накипь убрать. Гусь хоть и свой, а все же от лишнего жиру и грязи избавиться не помешает.
Туда же в кастрюлю уложите пару неочищенных луковиц вариться. Прям так, в шелухе. Для цвету и для запаху.
И будем варить, этак, минут 50. Достаем варенные луковицы и смело выбрасываем, все соки они уже отдали.
Мясо пусть продолжает томится. Туда же к нему щедро кладем основной ОВОЩЪ - капустку квашенную кисленькую.
Уж, извиняйте, у меня своя, в баночке, не купленная. Тут же росла, тут же и заквасилась, все своими ручками, не отходя от огорода.
И тут же чистим еще один домашний ОВОЩЪ - картофель. И в таком же виде, не шинкуя, отправляем его в кастрюлю к капусте и мясу.
Через 40 минут достаем мясо и режем на куски. Да такие, чтобы в рот помещались. Отправляем их обратно в нашу кастрюлю.
Тут уж и картофель готов. Достаем картофелины. Берем ступку, у меня вот такая деревянная, настоящая деревенская и слегка рвем варенные клубни на крупные куски (не перестарайтесь! не должно получится пюре!).
Возвращаем картошку в кастрюлю.
Делаем зажарку. Тут все просто. Лучок, морковь жарим сначала до готовности. Затем добавляем томат-пасту. У меня ее не оказалось, добавила мякоть домашних соленых помидор. Получилось не хуже, а даже лучше. Ну и добавляем всю эту красоту в нашу кастрюльку.
Таааак, капустка готова, мяско, картофель на месте, зажарочка тоже. Теперь приступим еще к одному секретику.
Берем штучек 15 горошин черного перца и 5-6 горошин душистого перца. Измельчаем любым удобным для вас способом. У меня это кофемолка, которая справилась на отлично.
Получился вот такой жгучий, пряный порошок
Последним этапом в приготовлении наших деревенских кислых щей будет именно добавление вот такой смеси. Плюс добавляем лаврушечку и продолжаем все томить на медленном огне.
Ой, не удержалась я! Быстрее налила в тарелку для пробы!
По дому аромат невероятный!
Еще отправила мужа за лимончиком. Накапаю несколько капель в тарелку, будет еще кислее, а мне такое нравится.
Ну что, будем пробовать!
Вкус не передать и не описать словами! Лучше попробуйте сами приготовить именно по такому рецепту.
И еще самый главный секрет.
Всегда ем с деревянной ложки. Так вкуснее, да и по-старинному, по-правильному.
Знали ведь наши предки как надо. Действительно, с такой ложки есть вкуснее как-то, уж поверьте!
У моего 2-летнего сына тоже есть своя деревянная ложка и он ест из нее с удовольствием! Возьмите на заметку.
Если заслужила лайк - не поскупитесь) Я старалась.
Впереди новые моменты нашей деревенской жизни, новые рецепты и события. Грядет буря))) Узнаешь все, если будешь заходить почаще в гости)