Мы из Кронштадта. СССР, 1936. Режиссер Ефим Дзиган. Сценарист Всеволод Вишневский. Актеры: Василий Зайчиков, Григорий Бушуев, Николай Ивакин, Олег Жаков, Раиса Есипова, Пётр Кириллов, Миша Гуриненко, Пётр Соболевский и др. 16 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Несмотря на то, что ни до, ни после «историко-революционной» ленты «Мы из Кронштадта» (получившей Сталинскую премию) режиссер Ефим Дзиган (1898-1981) не снял ни одного художественного значимого фильма (а всего на его счету 14 полнометражных картин), он был официально записан в классики советского киноискусства.
Наверное, наиболее честно об идеологической позиции авторов «Мы из Кронштадта» сказано в «Краткой истории советского кино»: «Гражданская война, народ и партия получили в картине новое философско-публицистическое освещение. … Роль партии и организация революционной матросской массы – главная тема произведения. Она решена в первую очередь через образ комиссара Мартынова. … В этой картине нет, как в «Чапаеве», центрального характера, к которому были бы стянуты все нити сюжета. Нет и вообще подробно разработанных характеров» (Грошев и др., 1969: 214-215).
В самом деле, в фильме Е. Дзигана отчетливо и пафосно (хотя и пунктирно) показан образ комиссара-коммуниста, бывшего политэмигранта: он говорит по-английски и по-немецки, ссылками на Ленина и личным примером увлекает за собой «несознательных» матросов-балтийцев, обещает голодным детишкам, что как только большевики победят белых, «всё будет: хлеб, пряники будут» и вместе с матросами героически погибает в октябре 1919 года…
Правда, далее авторы «Краткой истории советского кино» словно забывают, что в фильме «нет подробно разработанных характеров» и утверждают, что «фильм «Мы из Кронштадта» свидетельствует о дальнейшем развитии жанра киноэпопеи. В нем достигнутая в «Броненосце «Потемкине» идейная углубленность темы революционной борьбы, возглавляемой партией большевиков, а также масштабность в обрисовке событий и масс сочетается с более яркой разработкой индивидуальных характеров. … Картина отличается строгим единством изобразительной трактовки. … Фильм «Мы из Кронштадта» вошел в число выдающихся советских кинопроизведений и завоевал широкое признание за рубежом» (Грошев и др., 1969: 216-217). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Кинокритик Герман Кремлев (1905-1975) в юбилейной статье, посвященной 30-летию выхода ленты «Мы из Кронштадта» на экран, также пел ей дифирамбы (в том числе и по части несуществующей в реальности глубины раскрытия характеров персонажей), подчеркивая, что «фильм воспроизводит эпизод из гражданской войны, когда мутная белогвардейская волна обрушилась на красный Кронштадт, но разбилась о его неприступные твердыни. … А за движением бурных, вспененных событий, смело, размашисто набросанных широкой кистью Вишневского, зритель разглядывает подробнейшую драматическую прорисовку фигур первого и дальних планов» (Кремлев, 1966: 20). Кремлев Г. «Мы из Кронштадта» // Советский экран. 1966. № 6. С. 20.
К 50-летнему юбилею фильма «Мы из Кронштадта» киновед Олег Якубович (1925-2001) в очередной раз отметил, что это фильм – «живой среди живых, признан классикой советского кино, любим зрителями» (Якубович, 1986: 22). Якубович О. «Мы из Кронштадта» // Советский экран. 1986. № 9. С. 22.
Итак, начиная от премьеры, в советские времена официальная точка зрения на фильм «Мы из Кронштадта» не менялась: он считался киноклассикой, воспевающей революцию и партию большевиков.
Удивительно другое. И в XXI веке, теперь уже российское киноведение по-прежнему пытается усиленно поддерживать миф о том, что «Мы из Кронштадта» - бессмертный шедевр, киноклассика, имеющая «высочайшее художественное качество» (Салынский, 2010: 148). Салынский Д. Дзиган Ефим Львович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 147-150.
Аналогична и точка зрения киноведа Льва Парфенова (1929-2004), высказанная им в статье, написанной тоже в постсоветские времена (Парфенов, 2003). Парфенов Л. «Мы из Кронштадта» // Русское кино. 2003.
Если обобщить все современные киноведческие дифирамбы (в духе "свита делает короля") в пользу фильма «Мы из Кронштадта», мы получим следующее:
1) персонажи ленты изображены и сыграны глубоко и отражают матросскую солидарность;
2) авторы правдиво показали трагизм беспощадной братоубийственной гражданской войны;
3) картина отличается новаторским изобразительным решением.
Что можно сказать по этому поводу?
Как уже отмечалось выше, никакой глубины в раскрытии характеров персонажей в фильме Ефима Дзигана нет. Напротив, господствуют тогдашние штампы: комиссар благороден, смел, верен коммунистическим идеалам, любит и жалеет детей. Белогвардейцы злы, жестоки, безжалостно убивают мальчика, не обращая внимания на просьбы красных моряков оставить его в живых. Нелепый «пскопской» вояка, которого белые, видимо, силком затащили в свои ряды, выглядит как шут гороховый. Анархиствующий моряк поначалу куражится, но потом становится на идеологически верные коммунистические позиции. К примеру, при той же революционной ориентации характеры персонажей в фильме «Чапаев» были раскрыты, куда объемнее…
Никакого акцента на «братоубийственности» гражданской войны в фильме Ефима Дзигана, на мой взгляд, нет. Авторы однозначно стоят на позициях «хороших красных», «плохих белых» и «несознательных личностях» между ними.
Всё это мне напоминает попытки некоторых современных киноведов сделать «Броненосец «Потемкин» из фильма, зовущего и оправдывающего революционный бунт и насилие, чуть ли не ультра-гуманистическое произведение о «братстве»…
Что касается изобразительного решения, то оно, на мой взгляд, очень далеко от действительного формального новаторства «Броненосца «Потемкина». Хотя, разумеется, оператор Наум Наумов-Страж (1898-1957) был профессионалом своего дела….
Перехожу к своему заключительному выводу: Ефим Дзиган – пример искусственно созданного официозного киноклассика. На самом деле – он был обычным политическим конъюнктурщиком, никогда не поднимавшимся над средним художественным уровнем советской идеологической кинопродукции. А «Мы из Кронштадта» - никакой не шедевр, а построенная на революционных стереотипах лента, прославляющая революцию и большевиков.
Александр Федоров, 2020
P.S. О других фильмах Ефима Дзигана («Железный поток», «Всегда начеку») можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/jeleznyi-potok-sssr-1967-mneniia-kinokritikov-5ef0d29cf9d235005f7a8795