Ну, товарищи, знакомимся с самым важным макронутриентом — это Белок.
Protein от греческого proteos означает главный,первостепенный. Ибо главный он с точки зрения и фигуры, и здоровья.
Цифры говорят сами за себя — 40% белка это мышечная ткань, 25% внутренние органы и 35% это кожа и кровь.
Очень простые группы, давайте вспомним немножко человеческую анатомию:
-Структурные белки:
*сердечные
*скелетные ( управляемые мышцы)
*гладкие (сосуды, легкие,жкт)
-Фибриллярные белки:
*коллаген, эластин, кератин (кости, волосы, зубы, ногти, сухожилия, кожа).
Еще раз внимательно перечитайте, для каких органов необходим белок? Перечитали? А теперь представьте, что же на самом деле происходит с организмом, если потребление белка у нас находится на уровне ниже нормы. У кого ломкие ногти, плохое самочувствие, голодные обмороки или трясущиеся руки, плохая кожа, быстрая усталость, гормональные всплески и так далее так далее так далее. Перечислить все симптомы недостатка белка просто невозможно, так как не получая его в достаточном количестве, организм для поддержания минимальных функций начинает брать его из самого себя, и страдают ВСЕ ФУНКЦИИ. В первую очередь расход собственного белка идет из мышц.
Вы можете быть очень большой и прекрасной девушкой, но вам становится все тяжелее себя передвигать по планете, ибо мышечная ткань минимизирована. А вместе с этим образуется огромное количество проблем со внешностью и здоровьем.
Опустимся еще глубже — в химию.
Вот теперь читаем еще внимательнее, ибо это самая важная часть темы о белке.
Функции белка:
- транспортная — переносит гемоглобин и прочие важные вещества по крови
- образование ферментов для усвоения пищи — лактаза, пептин и прочие энзимы
- образует гормональную стабильность — инсулин, гормон роста, адреналин
- вырабатывает сигнальные вещества — сератонин ( гормон счастья оказывается не в бананах), цитонин, норадреналин.
- строит имунную систему — антитела и цитонины
- поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс (Рн)
Все очень просто — если мы не потребляем белок в необходимом количестве из ПИЩИ, то проваливаемся по всем вышеперечисленным параметрам.
Но и тут есть небольшая хитрость в организме. Чтобы белок начал работать, должен запуститься один важный элемент — аминокислота ЛЕЙЦИН. 2 гр этой аминокислоты содержится в пище, где находится НЕ МЕНЕЕ 20 гр БЕЛКА.
Потребляя меньшее количество белка за один прием пищи, вы его просто потратите впустую, и он пойдет на поддержание необходимых функций, грубо говоря как на тонущем корабле подоткнет самые огромные дыры, чтобы организм просуществовал еще какое-то время.
НУ и приятное — что будет происходить, когда мы выходим на правильное потребление белка?
Вес начинает падать, но очень медленно. И это нормально! Потому что происходит рекомпозиция тела — уходит жировая обьемная ткань, а приходит мышечная, сухая, плотная и очень тяжелая. Повышается выносливость, улучшается настроение, начинают восстанавливаться даже внешние признаки здоровья — волосы, ногти, кожа. И это просто потребляя белок в достаточном количестве.