Привет, ребятки.
Для того, чтобы приготовить вок дома, не обязательно иметь специальную сковороду (хотя её наличие будет плюсом), достаточно придерживаться некоторых принципов.
Для этого ужина я выбрал овощной вок, потому что он очень быстро готовится и не требует особых усилий. Но вы можете добавить в него курицу или говядину.
Нарезка произвольная, но лучше, чтобы разные ингредиенты примерно сочетались друг с другом по форме и размеру.
- Лук - перья
- Перец и кабачок - брусок
- Шампиньоны - крупные слайсы
- Цветная капуста - разобрана на соцветия.
Хорошо разогрев масло, добавляйте компоненты постепенно, чтобы появлялся колер и продукт жарился. Если закинуть всё сразу, выделится слишком много влаги и овощи начнут тушиться.
Не торопитесь солить, это лучше сделать ближе к концу. Соль вытягивает воду и это также может привести к выделению избыточной влаги.
Если конфорка одна, то лучше сначала обжарить овощи, а потом уже отварить лапшу.
А вот воду необходимо солить сразу и не жалеть соли. Это касается и приготовления пасты. Макароны просаливаются именно во время варки.
После того, как закинули удон, его нужно хорошенько распределить, чтобы лапша не слипалась. Вода должна сильно кипеть.
Не доваривайте удон до конца, он ещё дойдёт в соусе. Не нужно промывать его водой или заливать маслом. Откиньте на дуршлаг и встряхните. Лапша не успеет слипнуться за 5 минут.
Добавьте сливочное масло и воду/бульон.
Смешайте овощи с отваренной лапшой. Добавьте соевый соус/терияки. Доведите до готовности на среднем огне.
По желанию можно добавить зелень, специи.
Готово.