Найти в Дзене

Скоро вакцина от коронавируса пойдет в массы, говорят. Будет ли вакцинация от COVID-19 обязательной?

Фото @mondrus_photo
Фото @mondrus_photo

Многих волнует вопрос, можно ли будет отказаться от коронавирусной прививки, когда начнется вакцинация.

Самое важное, что нужно знать: граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Такое право предусмотрено статьей 5 Закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Правда, отсутствие прививок может повлечь:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме школы и санатории (при угрозе возникновения эпидемий);
  • отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

То есть, если вы хотите работать по специальности, которая отнесена к профессиональным группам риска (например, работа с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, в образовании и пр.), то вам надо будет сделать прививку, в том числе от ковида, если его включат в обязательный перечень (пока не включили).

Ну, или НЕ делать и поискать себе другую работу. Ведь это тоже выбор.

По поводу отказа в приеме непривитых детей в школы - такая возможность в законе предусмотрена только в качестве временной меры в период сложной эпидемиологической обстановки.

Значит, принципиальный отказ в приеме в школу ребенка-антипрививочника – это незаконно.

Теперь о штрафах.

В проекте нового кодекса имеется глава о правонарушениях, посягающих на здоровье человека и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В пункте 4 статьи 10.1 проекта КоАП предусматривается ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. И за такое нарушение физические лица могут получить штраф от 5 000 до 7 000 руб.

Власти обещают, что санкции не затронут большинство граждан, которые не прививаются согласно национальному графику прививок, а будут применяться только в случаях, когда появится обязанность вакцинации в соответствии с санитарным законодательством.

Пока такой обязанности в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения нет, но ничто не мешает ее в закон включить.

А вот если такие изменения будут внесены, то, как будет интерпретирован властями отказ от вакцинации, покажет судебная практика.

Помните, как это было весной со статьей 6.3 КоАП РФ? Очень многие граждане получили по этой статье штрафы за нарушение режима самоизоляции, а не официального личного карантина.

И часть этих постановлений подтверждалась судами при оспаривании, пока Верховный суд РФ не разъяснил, что по данной статье должны штрафовать только при карантине.

А что про микро-чипы? Я в них не верю… Ни в то, что уже имеется такая разработка в нашей стране, ни в то, что их будут вводить при вакцинации.

Если вы верите, то вам и выбирать. А про отказ я вам все рассказала.