Возможно, мой опыт поможет тем, кто раздумывает: брать в дом второго котика или нет.😺😺 Я уже рассказывала, как решилась взять второго кота (слепого Малыша) и как боялась, что он не подружится с Кузей. Но на деле оказалось, что опасения были напрасны и коты не просто подружились, а стали дружить против меня.
Территорию они делить не стали и начали вместе мирно существовать, но их малочисленное имущество (пластмассовые лотки, миски и игрушечных мышек) я разделила. И у Малыша, и у Кузи есть свои лотки (пользоваться одним они и не подумают), и едят коты в разных местах. Кузя трапезничает в комнате на подоконнике, а Малыш в кухне на полу. Слепой ест все и не знает меры, поэтому, если на полу оставить Кузину еду, он ее сожрет моментально. А на подоконник слепой кот запрыгнуть не может, поэтому там располагается столовая Кузи.
Коты занимаются друг другом и не требуют от меня внимания. Они любят играть, драться, носиться и кусать друг друга за щупленькие пятки. Идеальное время для игр – глубокая ночь. Лучше всего начинать, когда хозяйка начинает проваливаться в сон.
Если вы думаете, что зрячий Кузя – агрессор, а слепой кот – жертва, то ошибаетесь. Все наоборот. Часто слепой сам задирает Кузьку и провоцирует его на игру, которая обязательно переходит в драку. А если Кузя начинает нападать, слепой орет и привлекает мое внимание, мол, смотри, инвалида бьют.
Кузя любит спать на моих босоножках. Малышу это тоже нравится, поэтому он приходит, нагло сгоняет Кузьку и укладывается сам. Зимой они вместе спят на стуле около батареи, причем ближе к ней всегда оказывается Кузя. Некоторый элемент дедовщины присутствует. Он прижимается к ней бочком, а к нему уже прижимается Малыш. Так, с перерывами на ужин и обед и проходит зима около батареи.
Коты и кошки не всегда уживаются. Она часто делят территорию и дерутся на смерть так, что клочья летят в разные стороны. Но дать им шанс ужиться обязательно нужно. Вдруг повезет, котики подружатся и заживут в мире и согласии😊