Все чаще читаю статьи о том, как быстро растут наши дети. Вот не успеешь оглянуться, а уже из пухленького мальчика вырастает брутальный мужчина, а из крохотной девчушки — очаровательная девушка.
Раньше мне казалось, что быстро растут только чужие дети, но теперь я понимаю, что и своя дочь выросла как-то стремительно. Вроде вот только родилась, начала ходить, говорить, первый класс, а сегодня ей почему-то уже 16. Как это случилось?
Но еще больше меня поражает другое. Как же быстро стареют наши родители!
Вот с этим смириться очень не просто. Мы давно живем отдельно, у каждого своя собственная жизнь со своим ритмом и укладом.
А в это лето мы провели отпуск вместе и это был отпуск экзистенциальных вопросов, на которые я пока не могу найти ответа.
Пожилые родители меняются, возраст дает о себе знать, несмотря на активный образ жизни, позитивный взгляд на жизнь, здравый смысл и светлый ум.
Требуются уже другие правила коммуникации, которые раньше были неактуальны.
Я интуитивно вывела для себя 5 правил общения с пожилыми родителями, которые работают.
1. Общаться регулярно. Не всегда получается созвониться и поговорить каждый день, но раз в 3-4 дня разговариваю с мамой и папой обязательно. Мне кажется, для людей в возрасте 65+ это признак того, что они нужны и важны.
2. Благодарить. Я благодарна родителям за все: за воспитание, за полученное образование, за наши отношения, за мое сложившееся мировоззрение и отношение к жизни. Не устаю говорить «спасибо» с чувством глубокой благодарности.
3. Не стремиться переделать. Давно поняла, что даже если мне что-то не нравится, надо смириться и не пытаться переделать родителей. Если они хотят вставать в 7 утра даже в выходные, то пусть встают, значит, режим жаворонка — это их история. Мне, сове, это трудно понять, но я сохраняю толерантность. И таких примеров масса, начиная от режима питания, заканчивая манерой общения с другими людьми.
4. Радовать родителей. Мое детство было наполнено положительными эмоциями, теперь настало мое время радовать родителей. Я делаю это по-разному: подарки, совместный отпуск, любая другая помощь, да и просто общение.
5. Слушать, что говорят. Родители — источник огромной мудрости, их жизненный опыт нельзя недооценивать. Сколько было в жизни ситуаций, когда советы родителей сильно помогали, начиная от воспитания ребенка, заканчивая проблемами на работе. Пожалуй, это единственные люди, которые всегда заинтересованы в нашем успехе.
Видеть, как стареют твои родители, очень тяжело, но в этом есть какая-то закономерность жизни. Рождение и смерть — две стороны одной медали под названием «жизнь».
Наши дети смотрят, как мы общаемся со своими родителями, и учатся, как надо общаться с нами в будущем.
Эта мысль помогает мне просто быть в этой ситуации и относиться к ней настолько адекватно, насколько это возможно.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»