Вы недавно расстались и страдаете от одиночества? Или уже начали поиск нового партнера и в ужасе от болота интернет-знакомств? Вам страшно, что новых отношений в этой жизни уже не будет? Или считаете, что вам просто не везет в любви? Тогда пробегитесь по этим советам, возможно, что-то вам пригодится.
Люди часто говорят и думают о том, что «все, это конец, надежды нет». Но не отчаивайтесь! По статистике, 71 % разведенных одиноких людей снова обретают любовь. Кроме того, любовь и удача – это не одно и то же, у них мало общего. Любовь можно привлечь с помощью работы над собой, своими убеждениями, эмоциями, поведением и самоощущением. Итак, ниже представлен рабочий алгоритм по достижению данной цели.
1. Скорректируйте свои ожидания
Забудьте все, что вы узнали об отношениях. Начните с чистого листа: избавьтесь от стереотипов, выбросьте из головы мифы об отношениях и нереалистичные сюжеты. Если вы продолжаете верить в принца на белом коне – прекращайте.
Глупо думать, что ваш партнер будет угадывать ваши мысли и желания даже после многих лет брака. Люди меняются всю жизнь вместе со своими потребностями. Помните, люди еще не научились читать мысли. Если вы чего-то хотите, начните озвучивать свои желания.
Другой известный миф – после расставания должно пройти время. Нет. У кого-то должно, у кого-то не должно. Этому тезису нет научных доказательств, да и все люди разные. Многие готовы начать встречаться сразу после окончания отношений, им не требуется время на «любовное выздоровление».
2. Полностью сепарируйтесь
Если вы ничего не чувствует к бывшему, ваши шансы найти любовь намного выше. Постарайтесь эмоционально сепарироваться от бывшего партнера. Пока вы эмоционально привязаны к нему, вы не сможете начать доверять кому-то другому. Вы в эмоциональной ловушке. Если вы продолжаете хранить фото бывшего, следите за ним в соцсетях, сравниваете новых претендентов с ним, у вас вряд ли выйдет что-то путное. Высвобождайте свои эмоции экологично: занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, ходите на мероприятия, занимайтесь творчеством. Напишите письмо своему бывшему (отправлять не надо!), излейте в нем всю боль и горечь, все недовольство.
3. Узнайте лучше саму себя
Сделайте шаг назад и займитесь перепросмотром своей личности и вашей прежней жизни. Определите, осознайте – кто вы, какая вы на самом деле. Поймите, как ваши отношения влияли на вас, как меняли вашу личность, вкусы, потребности. Чтобы узнать, кто вы, определите свои ключевые жизненные ценности. Что для вас важнее всего? Семья, работа, здоровье, любовь. Расставьте приоритеты. Сосредоточьтесь на том, кто вы и чего вы хотите, а не на том, что подумают другие. Также не лишним будет составить список качеств, которые должны быть у нового партнера. Желательно быть очень конкретной. Если пишете «добрый», расшифровывайте, в чем именно будет выражаться и проявляться его доброта. Это поможет сэкономить время на заведомо бесперспективных свиданиях.
4. Не сидите сложа руки
Очевидно, что люди в активном поиске находят любовь гораздо чаще. Что тут еще скажешь?!
5. Включите здравый смысл
Дозируйте информацию о себе. Не стоит при первой встрече вываливать на незнакомца всю скорбь несчастной женщины. Не ждите, что новый знакомый увидит, как вы страдали, пожалеет и от жалости влюбится в вас на первом же свидании. Делитесь информацией о себе дозированно, частями, не забывая интересоваться человеком, который сидит напротив вас в этом кафе. И не пытайтесь продавать себя, как на ярмарке невест. Вам не нужно обязательное одобрение покупателя – вы же не племенная корова! Смотрите на свои чувства – насколько вам интересно, комфортно, весело в компании с новым знакомцем. Выясняйте, насколько вы совместимы, что у вас общего, какие ценности вы разделяете. Узнавайте человека таким, какой он есть на самом деле, а не наделяйте его чертами, которые вам нравятся. Дерзайте, и у вас все получится!
Автор: Елена Маркелова, психолог