Уголовный кодекс могут дополнить статьей о налоговом мошенничестве.
Федеральная налоговая служба, МВД, Следственный комитет совместно готовят нормативную базу для включения в УК данной нормы. Об этом сообщила заместитель председателя СКР России генерал-полковник Елена Леоненко.
Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — "Налоговое мошенничество". Но этот вопрос пока обсуждается и говорить что-то конкретно по нему рано", — сказала она. (РИА Новости)
Сейчас ответственность за налоговое мошенничество не конкретизируется какой-либо одной статьей и может квалифицироваться по пяти разным:
По словам представительницы СКР, обычно налоговыми преступлениями в России считаются деяния, совершенные в рамках статей 198 (уклонение физлица от уплаты налогов или страховых взносов), 199 (уклонение организаций), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств), а также иногда применяется ст. 159 УК РФ (мошенничество). (Газета.ру)
За уклонение от уплаты налогов юридическими лицами в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет лишения свободы.
Статьей 159 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение путем обмана в особо крупном размере - до 10 лет лишения свободы.
Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й»,
— сообщила заместительница руководителя Следственного комитета России. (Газета.ру)
Одно и то же налоговое нарушение закона сегодня можно расследовать сразу по нескольким уголовным статьям, у каждой из которых различные сроки наказания, и часто очень разные.
Поэтому пойманного за руку налогового обманщика на выбор правоохранителей можно пожалеть, а можно упечь. И это неправильно. (Российская газета)
По словам Леоненко, наиболее распространены налоговые преступления в строительстве, оптовой и розничной торговле. Самыми криминальными регионами являются Москва, Московская область и Краснодарский край.
Из-за налоговых преступлений бюджет ежегодно недосчитается примерно 58 миллиардов рублей. Часто такие действия сопряжены с коррупционными связями бизнесменов и недобросовестными чиновниками.