Вы хотите, чтобы ваше питание приносило не только пользу и энергию, а также предотвращало заболевания? Тогда устраивайтесь поудобнее - эта информация от нашего Женского клуба Аюрведы именно для вас!
5 принципов здоровой еды по аюрведе
Аюрведа дает очень конкретные характеристики идеальных для человека продуктов питания. Здоровая еда имеет следующие пять характеристик:
- сезонная
- местная
- благостная (добродетельной)
- свежая
- вкусная
Сезонные продукты - овощи и фрукты
Аюрведа подчеркивает, что нужно есть сезонную, а не модную пищу. Рассмотрим манго: если они не сезонные, они будут иметь кислый вкус и их употребление приведет к повышению кислотности.
Аналогичным образом каждый сезонный продукт обеспечит необходимым питанием наш организм. Так что лучше пойти на местный овощной рынок, узнать, какие овощи являются сезонными, купить и съесть их. Или выращивать их у себя на даче.
Местные продукты питания
Есть причина, почему природа выращивает определенную пищу в определенном регионе - для того, чтобы удовлетворить потребности людей именно этого региона. Продукты, которые растут в пределах 100 км от вашего места проживания, являются местными и должным образом усваиваются вашим телом.
Я живу на Кипре и всегда предпочитаю покупать фрукты, овощи и зелень у фермеров, чем в супермаркетах. Там может быть больше выбор, но продукты будут для меня менее полезны.
Благостная пища по ведам
Добродетельные продукты питания являются современным синонимом полезных продуктов питания.
Они включают в себя овощи, орехи, семена, свежие молочные продукты, цельное зерно и бобовые. Эти продукты получены непосредственно от матери природы и питают тело, ум и душу.
Если эти же продукты готовятся с избытком соли, сахара, специй или если их едят слишком холодными или горячими, они делают разум беспокойным. Аюрведа относит такие блюда к невежественным.
Это могут быть замороженные продукты, продукты с истекшим сроком годности, вредные продукты, консерванты, еду в упаковках и все не вегетарианские продукты.
Когда мы их едим, они разрушают нас физически, а также психически. Так что, чем больше добродетельных продуктов вы едите, тем лучше.
Свежая пища
Согласно Аюрведе пища должна быть свежей. В Бхагават Гите есть упоминание о том, что приготовленная пища должна быть съедена в течение трех часов. Чем свежее пища, которую вы едите, тем больше она будет способствовать вашему здоровью. Так что имейте в виду, что даже полезная пища, приготовленная вчера из здоровых продуктов принесет больше вреда, чем пользы.
И наконец,
Еда должна быть вкусной
Да. Я согласна с тем что, насколько бы питательной не была наша пища, если мы не находите ее вкусной, мы не можем получить все ее преимущества. Это разрушает миф о том, что здоровая диета не вкусна.
Надеюсь, это помогло вам понять, какую пищу лучше употреблять. Ставьте лайк и делитесь этой информацией со своими близкими и друзьями.
Ешь и не болей!
И если у вас возник вопрос, сколько пищи мне можно съесть? Я детально рассказывала вот в своей статье «Как не переедать? 5 секретов интуитивного питания по аюрведе»
Напишите в комментариях, какой из этих пунктов вы уже применяете в своём рационе, а какой из пунктов нужно добавить.
▶️ Женский Клуб Аюрведы в Youtube - Простым современным языком о древних секретах науки о жизни, молодости, красоте и здоровье
🔥 Женский Клуб Аюрведы в Instagram - подключись по ссылке !
❤️ Супермарект аюрведы Mahabazar.Club - это огромный выбор товаров из Индии по самым низким ценам. Сравните с айхерб, обещаю - разница вас удивит!
🌺 Будьте осознаны, а мы вам в этом будем помогать. Желаю вам здоровья, красоты и мудрости! До встречи на канале, если вы подписаны.