Найти тему
Психолог Анна Бабич

Психологи-шарлатаны или как вас лечат те, кто в себе не разобрался.

На мой недавний пост про состояние кризиса, пустоты и растерянности пришёл комментарий: «Что это за психолог, который сам в себе разобраться не может? Я бы не пошла».

И как говорится: «спасибо за вопрос».

Действительно, это очень популярное заблуждение, о том, что психолог должен постоянно быть умиротворенным и счастливым, мудрым и непоколебимым.

Он не должен болеть, потому что он же все знает про психосоматику, и дети его должны быть счастливейшими и здоровейшими.

Ведь все совершенно наоборот.

Лучше всего психолог работает с теми дефицитами и болями клиентов, которые актуальны для него самого. В которых он находится, или из которых вышел. Алкоголики лучше всего работают с алкоголиками. Беременные с беременными. С кризисом – тот, кто в кризисе.

Психолог отличается от клиента тем, что он знает, какие инструменты использовать, чтобы выйти из этого состояния.

Я знаю, как правильно реагировать на то, что со мной происходит. Как не паниковать от дыры внутри. Как не опускать руки и не падать в беспомощность и злость на других. Как себя не ненавидеть, а поддерживать. И, главное, что делать, чтобы из этого состояния выйти.

И именно в этом самый смак и самая польза для моих клиентов! А не в том, что «смотрите, какая я сильная успешная неуязвимая красотка».

«Я не приду к психологу, который сам в себе разобраться не может». Не приходите.

Пока вы не живете в реальности и не видите реальных людей, вы не можете ничему научиться и продвинуться в решении своей задачи, потому что охвачены своими фантазиями «как надо!», подгоняете под это других людей и я действительно не буду вам полезна.

Смысл в том, что пока вы не начнёте смотреть на психолога не как на волшебника, который вас вылечит и уму-разуму научит, а как на живого человека, который всего лишь обладает инструментом для вашего движения к самому себе, – вы не повзрослеете. А именно это и есть цель психологической работы.

Кстати, поделитесь, а к какому психологу вы не пойдете?

Я не пойду к психологу, который подавляет чувства, делает хорошую мину при плохой игре, который смеется, хотя впору плакать; и к тому, кто думает, что он умнее, мудрее, лучше других, потому что он психолог.

А к тому, который проживает тот же процесс, что и я, и выходит из него – не просто пойду, побегу!