Я до сих пор помню, с каким интересом в начале 90-х мы смотрели этот фильм. Тогда у нас в городе появилось кабельное телевидение и благодаря "кабельщикам" мы узнали о "Смертельном оружии", "Крепком орешке", "Назад в будущее", "Терминаторе" и огромном количестве "тех самых" фильмов, которые гремели в конце 80-х - начале 90-х. Попал в их число и самый первый "Горец", снятый в 1986 году.
Для нас все было впервой и ново. А как нам нравились эти псевдошотландские наряды! А какой няшечкой казался исполнитель главной роли Кристофер Ламберт - ему тогда было всего-то 29 лет. А сюжет так вообще был для нас чем-то запредельным. Ну еще бы - бегают брутальные мужики по Омэрике и Юропе и крошат друг друга мечами. Красота!
Потом прошло время, пришли другие фильмы, эпопея про гордых горцев несколько потускнела на их фоне, а потом и вовсе забылась. И вот тут на выходных включаю я телевизор - ба! Знакомые все лица! Боже, да какие все молодые-то! Ну что, дела в сторону, плюхнулась на диван смотреть, молодость вспомнить, слезу ностальгическую проронить. Сижу, смотрю и что-то не пойму: слеза не роняется, ностальгия не охватывает, зато на ржач пробивает.
Почему на ржач? Ну сами посудите - в живых должен остаться только один, но при этом он теряет свое бессмертие. Ну и какой смысл тогда в этих битвах, если выигравших нет? Неужто нельзя договориться и тихо-мирно жить, не трогая друг друга? Неужто дар телепатии ценнее жизни? Это не все. Персонажи фильма откровенно комичны. Они делятся на "злых" и "добрых". При этом злодеи театрально подчеркнуто злые, они ведут асоциальный образ жизни и носят странные одежды, видимо, для того, чтобы встретивший их хороший бессмертный не ошибся и сразу понял, с кем имеет дело.
Добродеи точно так же театральны и подчеркнуто положительны. Они умны, воспитаны, носят отглаженные рубашки и не грубят старушкам. Правда, иногда они бывают несколько небриты, но это исключительно брутальности ради:
Ну и еще в глаза бросились совершенно дешманские спецэффекты. Из более-менее пристойного только искры, бесконечно сыпящиеся с клинков, как от сварочного аппарата. Все остальное такая дешевка, что неприятно смотреть: молнии или вот эта самая заурядная анимация, изображающая то ли дух, то ли грязную суть укокошенного Коннором Кургана:
А уж незатертые тросы, на которых подвешивали победившего в поединке бессмертного, чтобы он мог вдоволь покрутиться в воздухе в приступе охватившего его экстаза, вообще за пределами добра и зла.
Если рассматривать сюжет в целом, то он не выдерживает никакой критики. Некий шотландец из клана Маклаудов получает мечом в брюхо в первом же бою, но не отбрасывает коньки, а каким-то образом выживает. Добрые односельчане хотят его сжечь, заподозрив в дружбе с дьяволом, и он бежит. Пять лет спустя его находит египтянин Рамирес Хуан-Санчес-как-то там (египтянин, Карл! Наташ!) и открывает ему святую истину: он бессмертный. А у всех бессмертных есть милый обычай вместо рукопожатий при встрече сносить друг другу бошки к едрене фене. Так что давай, Коннорушка, подымайся и вперед, в бой кровавый, святой и правый, ибо нефиг тут с бабами прохлаждаться, труба зовет.
Далее египтянин Рамирес, видимо, пересмотрев фильмов с Жаном Клодом Ван Даммом, берется обучать Коннора искусству владения мечом. Как он нашел Коннора, почему именно его, с какой стати проникся к нему симпатией и взялся учить - все эти вопросы остаются без ответа. Дальше нам показывают Коннора, который живет в разных эпохах, скрывается, чтобы никто не раскусил его бессмертие, меняет имена, меняет женщин, бухает, дерется на дуэлях и потом берется за ум и к концу ХХ века становится антикваром. Тут он попадает в поле зрения полиции по подозрению в убийстве - имел неосторожность спалиться во время одного из махачей с очередным бессмертным. За дело берется детектив Бренда Уайт, но не для того, чтобы посадить его за убийство, а потому, что она знаток древнего оружия и думает, что у него есть какая-то древняя катана, на которую ей очень хочется взглянуть. Но тут на сцене на экране вновь появляется Курган - тот самый бессмертный, который четыре сотни лет назад и пырнул Коннора ножичком.
Но Коннор плохиша, естественно, мочит, а дальше он уже с Брендой, которая резко полюбила его, в горах Шотландии, где он сообщает ей, что теперь слышит мечты и мысли всех людей - это типа и был главный приз в этой четырехсотлетней бойне. Ну офигительно. Они это серьезно? Косить на протяжении четырех сотен лет людей ради того, чтобы стать смертным и слышать мысли всех людей? "И шо мне делать с этим шчастьем?" (с)
Но главный вопрос этого фильма, на который мы точно никогда не получим ответа, - это как подобная мурня смогла завоевать десятки миллионов поклонников? Ведь фильм с треском провалился в прокате - при бюджете 16 000 000 долларов он собрал меньше двух с половиной! Но при этом он имеет довольно высокие оценки - от 60 до 70% положительных отзывов, стал культовым и породил кучу продолжений и аж целый сериал!
В общем, как я поняла, иногда старые фильмы, от которых фанатели в юности, лучше не пересматривать. Вы согласны?