– Аня, вы где сейчас?
Я вздрагиваю от резкого голоса преподавателя курса по семейной психотерапии. С трудом выныриваю из телефона и пытаюсь понять, чего от меня хотят.
Надежда Владимировна продолжает:
– Если вы пришли сюда учиться, я крайне рекомендую вам убрать телефоны и сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. Потому что если вы слушаете меня и параллельно погружены в телефон, то вас на самом деле нет нигде. И тогда зачем вы здесь? ⠀
Я, любительница побить себя кулаком в грудь, что «мы тут все взрослые люди и сами решаем всё добровольно», смиренно прижала уши и убрала телефон. Потому что меня пронзила простая правда этих слов: ТЫ ИЛИ ЗДЕСЬ, ИЛИ ТЫ НЕ ЗДЕСЬ.
Многозадачность – типа я могу делать несколько дел одновременно и быть в них одинаково эффективной – это самообман, это невозможно, с точки зрения психофизиологии.
Спасибо, Надежда Владимировна, за тот важный урок. Он теперь со мной навсегда.
Нельзя находиться здесь и там одновременно.
Важно то, что происходит здесь и сейчас. Где внимание – там и твоя энергия.
Если внимание тут, там и ещё в 3 местах, то и энергия разорвана на кусочки, а значит, результата не будет. Ни там, ни здесь.
Желание, например, развеять свою скуку с помощью телефон-сёрфинга расхлябывает внимание, концентрацию и волю.
Тем, что вы сознательно удерживаете внимание и концентрацию на одном объекте за единицу времени, не позволяете себе убегать и соскальзывать – вы тренируете важный навык управления вниманием.
А как у вас с многозадачностью – умеете, практикуете или вы мастер концентрации?