Приветствую вас уважаемые читатели,в этой подборке собраны фильмы которые сняты на основе реальных событий,приятного просмотра!
1. Сталинград (1993)
КиноПоиск: 7.5
За восемь лет до выхода на экраны фильма «Враг у ворот» (2001), показавшего Красную Армию как стадо бессловесного скота, немцы сняли гораздо более объективный, но, к сожалению, менее известный фильм о Сталинградской битве. Здесь нет сумасбродных атак советской пехоты на вражеские пулеметы с одной винтовкой на троих, вечных заградотрядов и комиссаров, больше похожих на злобных орков.
В «Сталинграде» мы следуем за группой солдат Вермахта, которые из теплой солнечной Италии отправляются в ледяной ад Восточного фронта. Немецкие и советские солдаты показаны здесь как профессионалы, выполняющие свой воинский долг. Они не карикатурные персонажи, но обычные люди, способные как на героические поступки, так и на проявление трусости и паники.
2. В бой идут одни старики (1973)
КиноПоиск: 8.7
Эта история о советских летчиках-истребителях, принимавших участие в битве за Днепр в 1943 году. Фильм не столько о военных действиях, сколько о трагедии молодого поколения, столкнувшегося с войной. Жизнь военного летчика в то время нередко обрывалась очень рано и те, кто смог пережить несколько боевых вылетов, уже смело могли считать себя «стариками», хотя им самим едва исполнилось восемнадцать лет.
3. Неизвестный солдат (2017)
КиноПоиск: 6.7
Фильм 2017 года является уже третьей экранизацией романа финского писателя Вяйнё Линны о буднях финской армии в ходе так называемой Войны-продолжения, когда Финляндия примкнула к походу Гитлера против СССР, чтобы вернуть утраченные в Зимнюю войну территории, а заодно и присоединить к себе советскую Карелию.
«Неизвестный солдат» лишен привычного западного штампа о русских как о диких варварах с Востока. Да, они способны на поступки, которыми не стоит гордиться, как, например, уничтожение одинокой машины с финскими ранеными на дороге. В то же время и финские солдаты здесь не ангелы - в фильме присутствует сцена расстрела пленного советского солдата без суда и следствия.
4. Освобождение (1967-1971)
КиноПоиск: 8.1
«Освобождение» стала самым масштабным советским кинематографическом проектом, посвященным теме Второй мировой войны. Пять фильмов рассказывают подробную историю противостояния СССР и Третьего Рейха, от перелома в Курской битве до взятия рейхстага.
Съемки, в которых приняли участие киностудии СССР, Югославии, ГДР, Польши и Италии, шли в течение четырех лет. Для проекта привлекли сотни историков и участников тех событий, 3000 солдат, 150 танков и десятки советских и чешских самолетов, замаскированных под технику Второй мировой войны.
5. 28 панфиловцев (2016)
КиноПоиск: 7.5
С развалом СССР масштабное кино о войне осталось в прошлом. Большинство современных российских режиссеров предпочитают не рассказывать о героических сражениях, но выносить на поверхность неприглядные стороны того конфликта: дезертирство, злобных политруков, штрафбаты, пьянство солдат, заградительные батальоны, предательство. Они безусловно имели место, но в российском кино часто доводятся до абсолюта.
Рядовой зритель, устав от этой тенденции, решил сделать свое кино. Благодаря пожертвованиям тысяч людей начались съемки фильма о подвиге дивизии Панфилова, участвовавшей в тяжелых боях под Москвой осенью 1941 года. На безвозмездной основе музеи передавали костюмы и реквизиты для съемок. К финансированию также подключились разработчики игры War Thunder, а на более позднем этапе Министерства культуры России и Казахстана, поскольку в дивизии служило немало казахов.
6. Брестская крепость (2010)
КиноПоиск: 8.0
Брестская крепость первой в Советском Союзе испытала на себе удар германской армии 22 июня 1941 года. Полностью отрезанный от основных сил, девятитысячный гарнизон оказывал упорное сопротивление больше недели. Отдельные солдаты продолжали сражаться почти до конца июля.
Фильм был снят совместными усилиями российских и белорусских кинематографистов. В ходе съемок, проходивших на территории крепости, были обнаружены останки советских солдат, неразорвавшиеся бомбы и снаряды.
Поддержите и поставте палец вверх