Найти тему
Анна Жаворонкова

Мое материнство оказалось мне не по силам...

Не то, чтобы я включала заднюю, и говорила: "Неееет, я на это не подписывалась, давайте-ка всё обратно..." Но столько тяжелейшей работы над собой не требовало еще ни одно событие в моей жизни. И это естественно!!!

Первое и основное, что я для себя выяснила, это то, что я (оказывается) дожила до своих 30-ти с хвостом лет, будучи сама капризным, вредным и эгоистичным ребенком. Это особенно четко ощущается, когда в семье появляется ребенок настоящий. Каждый раз, когда наш сын хочет есть (пить, спать, играть, на горшок, другое) мне приходится своего внутреннего ребенка "задвигать" куда подальше. А он против! Он хочет подольше поспать, отдохнуть, поехать гулять, сделать маникюр, съесть вкусняшку. Для меня это оказалось тяжело, я-то считала себя взрослым человеком, который разбирается в себе и умеет спокойно решать все вопросы.

Мне пришлось учиться контролировать себя, отключать своего внутреннего ребенка на время, контейнировать эмоции своего сына (модное нынче выражение))), жертвовать многими своими желаниями, рано вставать (просто нереально до сих пор для меня). И только сейчас я поняла, как это трудно. Не самое приятное открытие для меня, потому что ни одному человеку не будет приятно узнать о себе такие моменты.

Материнство стало для меня огромной ежедневной психологической пыткой. Я стала психовать, срываться на близких, раздражаться по пустякам. А если мама психует... правильно! Малыш тоже растет тревожным.

И когда я поняла, что дальше так продолжаться не может, потому что семейная жизнь трещит по швам - я начала искать выход. И нашла его!!! Благо в сети есть просто тонны нужной психологической информации.

Я стала все чаще задумываться, неужели действительно есть такие реальные мамы, которые от материнства просто кайфуют, и оно не доставляет им никаких хлопот? Такая мамочка живет в полной гармонии с собой. У нее может даже несколько детей, но ее это ничем не напрягает. И на мужа всегда есть время. Эти все фотки в Инсте, как она вместе с детьми занимается йогой, довольная и умиротворенная... Вы в это верите? А может у нее все так же, как у большинства? Дети бегают, визжат, дерутся, плюются кашей и разбрасывают игрушки? Просто она по-другому относится ко всему?

-2

Тут мне стало понятно, что в моем загнанном состоянии виноваты не обстоятельства, а я сама, точнее моя незрелая психика. Поэтому материнство и оказалось для меня непосильной ношей. Но! Я от этой ноши никогда не откажусь. Ноша непосильная = не по силам, значит не хватает сил для этой ноши! Все логично. Вывод один: найти где-то силы, чтобы материнство было только в радость. Вот такие нехитрые рассуждения созрели в моей голове. Оказывается то, до чего я дошла своим умом, пытаясь изобрести велосипед, уже давно расписано в психологии, и называется Поиск ресурсов.

Как и где я находила силы - в продолжении.

Читайте статьи и задавайте вопросы в моем Инстаграм @life_in_the_lights

Спасибо за поддержку лайками!
Если нашли что-то полезное для себя - я рада!!!)))
Подписывайтесь, будем дружить!!!