Найти тему
Foodozhnik

Мясорубка... выбираем

Оглавление

Представьте, что вы производитель мясной продукции и у вас возникла необходимость утилизировать сырье со сроком годности «на излете», а то и вовсе истекшим?

Куда бы вы дели «не кондицию» по внешнему виду, консистенции, разного рода обрезки, не имеющие ценности по вкусовым характеристикам (а, значит, и в денежном выражении), короче, всё, что мешает получить максимальную и быструю прибыль?

Согласитесь, что первым делом на ум приходит…фарш.

Стоит ли, понимая этот нюанс, позволять появляться на вашем столе этому сомнительному, во всех отношениях, "товарищу"?

Ведь даже самый разрекламированный производитель может гарантировать, разве что, приемлемую по безопасности для жизни продукцию, но точно не идеальный её состав.

Но, при этом, существует огромное множество рецептов, требующих мясо разной степени помола, то есть тот же самый фарш.

Какие способы решения этой проблемы мы можем рекомендовать?

- вы можете закупать мясную продукцию на тех торговых площадках, где продавец может предложить услугу переработки выбранного вами мяса в фарш. За пару минут вы получите полуфабрикат без лишнего содержимого, особенно, если вы уверены в качестве представленного на данном прилавке мяса.

- но самым оптимальным вариантом мы считаем приобретение мощного и надежного кухонного прибора: мясорубки.

Итак, выбираем мясорубку.

1. Быстро справимся с ностальгией по застойным временам и уберем из претендентов механические образцы. Правда, отдадим дань их надежности. Но задачу экономии времени и сил ручная мясорубка не решит. Так что рассматривать будем только современные электрические экземпляры.

2. Определяющей характеристикой для нас должна всегда оставаться мощность.

Если этот показатель - до 800 Вт, то такой прибор предназначен для редкого использования с небольшим количеством сырья, без серьезных жил и, уж тем более, хрящей.

В принципе, для среднестатистической семьи этого достаточно (при соблюдении других пунктов, которые мы укажем ниже).

Приборы мощностью от 1 до 1,5 кВт можно смело покупать в большую семью и не заморачиваться покупкой чистейшей вырезки, опасаясь, что мясорубке придется не сладко.

Монстры свыше 1,5 кВт подойдут даже для домашнего производства. Если вы планируете обеспечивать всю родню и соседей колбасами собственного приготовления, то присмотритесь и к ним.

3. Материал корпуса не имеет решающего значения, если только планируется аккуратное использование, что, как правило, имеет место на любой домашней кухне. Вряд ли вы будете колоть орехи или выяснять отношения с помощью этого электроприбора.

Но если вся ваша техника выполнена в «нержавейке», а вы имеете тонкий дизайнерский вкус, то придется смириться с более высокой ценой на мясорубки с подобным корпусом.

4. Надо обязательно обратить внимание на то, чтобы самые нагружаемые части мясорубки, такие, как шнек и решетки, были выполнены из металла высокого качества (стали), чтобы не получить ржавчину и трещины через обидно короткое время. Они должны быть тяжелые, ровные, без дефектов и нарушений геометрии.

Помните! Нож, решетки и шнек НЕ рекомендуется мыть в посудомоечной машине!

5. В комплектации должен присутствовать лоток для загрузки мяса, толкатель, решетки с отверстиями разного диаметра, а в технических характеристиках защита мотора от перегрева (блокировка при попадании твердых частей и предметов, вроде костей). Насадки для отжимания сока и нарезки овощей - по вашему желанию. На надежность и работу прибора по основному назначению (переработке мяса) эти опции никак не влияют. Большим удобством будет широкое загрузочное отверстие.

Никогда не пытайтесь протолкнуть ингредиенты ножом, вилкой и другими предметами, в лучшем случае вы попадете на ремонт (или покупку новой) мясорубки, в худшем... не будем о грустном.

6. Если среди вас есть любопытная малышня или другие не сознательные члены семьи, лучше всего выбрать вариант с длинной подачей мяса к шнеку, чтобы пальцы не могли попасть в опасную зону.

7. Удобно, когда не только загрузочное, но и выходное отверстие расположено достаточно высоко, что дает возможность подставить под него любую посуду, хотя это прибавит прибору громоздкость.

8. Мясорубки не относятся к приборам с быстрым моральным старением, то есть приобретаются на долгий срок. Экономия, в данном случае, имеет обратный эффект. Солидный, не бюджетный прибор в итоге значительно выгоднее ежегодной покупки дешевого и неказистого собрата.

На данный момент ведущими производителями мясорубок являются фирмы: Bosch, Kenwood, Braun и Panasonic.

Впрочем, как и 10 лет назад.