Выгорание для меня было несколько лет назад совершенно непонятным термином. Даже рассматривала это, как слабость, наверное, что-то сродни депрессии, которая, как мне тогда казалось, меня никогда не коснется. Сейчас я знаю что это не понаслышке.
Выгорание сейчас случается у людей давольно часто. HR-компания Hays по результатам исследований за 2019 год назвала цифру в 53% среди сотрудников компаний - только вдумайтесь, это уже чуть больше половины. Академия труда РФ называет цифру в 70%, для работников в нашей стране, при том, что 49% работодателей в РФ признают, что предпосылки в их компаниях существуют.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что эмоциональное выгорание это болезнь.
Мое первое выгорание настигло меня поздно, по современным меркам, в 30 лет. К тому моменту я уже 7 лет работала на одном месте. Казалось бы, все уже известно на рабочем месте и нет причин. Но причины были. В первую очередь:
- напряженные отношения с руководителем ("горшочек вари", сколько бы я не совершала "подвигов", они не оценивались, надо было еще и сейчас);
- постоянная занятость 24/7 (я всегда была на связи, всегда в работе, всегда на стреме), мне не удавалось отдохнуть и побыть наедине с собой, за 7 лет я 2 недели была в отпуске, но и эти 2 недели я была "на связи";
- движение по чужой траектории (я не развивалась в своих, интересных мне, направлениях, почти не занималась обучением, творчеством, забросила на год спорт).
Итог - я пришла к состоянию, когда я не хотела ничего, ни одно мое рабочее достижение не приносило мне удовольствия и даже радости, я не могла по-долгу начать новое, я не стремилась ни к чему и не понимала, куда я в итоге иду (план отсутствовал). Я просто проживала свою жизнь. И главное! Я не понимала, что это оно - выгорание.
Год я прожила, как в тумане. Меня окончательно вывели из себя слезы на работе. Да, я закрывалась в своем кабинете и плакала в одиночестве. Потом, когда добавилось пара обмороков на рабочем месте, я стала ходить по врачам. Но, я все еще не могла признать, что что-то не так. Главное в том периоде - отсутствие смысла.
В один прекрасный момент я ушла в отпуск на три недели, но предупредила, что я не вернусь. Никто не воспринял всерьез мое заявление. Я действительно потом уволилась. Для того, чтобы прийти в норму мне потребовалось 10 месяцев.
Я сидела дома, проходила обучение по новым для меня направлениям, училась чему-то новому, вела аккуратно общественную деятельность. Не напрягалась. Потом наступил карантин, я окрепла, вернулась в спорт дистанционно, но дисциплинированно, стала заниматься творчеством, общаться только с приятными людьми. Делать только то, в чем я вижу смысл. Я только в 32 смогла сформулировать для себя точку "Б", место, куда я иду, свою цель.
Я вернулась, я стала работать, стала обозначать границы, стала следить за тем, как не свалиться снова в это состояние. Но похоже на то, как жить в страхе, вам не кажется?
Но сегодня я снова ощутила это, и это мне не понравилось. Я не знаю, что могут сказать профессиональные психологи на этот счет, потому что я не психолог, и тут я пишу только про свой опыт. Но я почувствовала, что могу теперь свалиться в состояние выгорания гораздо быстрее, чем в первый раз, когда на это потребовались годы. Думаю, что около 6 недель меня привели к тому, что сегодня вечером я отложила дела и пишу эту заметку.
Не знаю, можно ли тренировать устойчивость к выгоранию, как мышцы, но определять его я теперь умею. Пойду полежу, прогуляюсь, получу позитивные спокойные эмоции от повседневности. Рецептов у меня пока нет. Одно знаю точно, выгорание - это болезнь, и столкнуться с ней вполне реально.