Капчагай, этот казахстанский Лас-Вегас, провожает придорожными фигурами:
Трасса уходит в глубокое ущелье - такие вообще в Семиречье не редкость, и я помню, как по дороге в Чунджу дорога ныряет в Чарынский каньон, достойный иных перевалов (не путать с самой красивой скалистой частью каньона в 20км от трассы!). Собственно, не будет даже преувеличением сказать, что это тот же самый каньон, ведь Чарын - главный приток Или:
По мосту грузовик куда-то везёт лошадей:
А я фотографирую с моста святая святых этого города - Капчагайскую ГЭС (1965-71), один из главных проектов предыдущего "отца нации" Динмухаммеда Кунаева.
Вернее, "святыя святых" тут за вот этим забором - ГЭС очень красиво лежит в глубоком и узком ущелье. В 2012-м забор тут был прозрачный, защищённый от разного рода шпионов лишь грозным табличками "Фотографировать запрещено!". Нынешний глухой забор я увидел с маршрутки ещё в 2013-м, и мне сделалось очень смешно, когда я представил, как отобравший у меня флешки гопочекист пишет рапорт о необходимости безотлагательного оснащения Капчагайской ГЭС глухим забором, прилагая в качестве аргумента мои фотографии. А вообще-то жаль - за забором действительно очень красиво. Причём же тут увековеченная на камне налоговая служба - я так и не понял:
А с другой стороны - расширяющийся понемногу бирюзовый простор Капчагайского водохранилища, залив которого в каньоне ограничивает длинный железнодорожный мост. Виды с него, в том числе оставшиеся в этот раз за кадром порт, "ривьера" и странная деревянная мельница на холме, я показывал в самом начале поста про Турксиб:
Каньон, превратившийся в залив, очень красив, и более всего напоминает, пожалуй, какие-нибудь крымские бухточки близ Судака и Нового Света. Особенно радует глаз цвет воды. Также обратите внимание на "ватерлинию" скал и берегов, показывающую, сколько воды тут бывает:
Где-то там покоится местная Молога - Илийск, основанный в 1852 году как переселенческое русское село у древнего брода, разумеется с церковью Илии Пророка. Ещё до революции село Илийское было главным портом на этой реке, в советское время стало ПГТ Илийск, и даже Капчагай при проектировании назывался Новоилийском.