Найти тему
Заметки диабетика

Рассчитываем дозу инсулина на еду правильно или «на глаз»?

Оглавление

Приветствую!

Постоянные расчеты в питании для диабетика – это та еще боль, причем, чем больше еды собираемся съесть, тем меньше хочется высчитывать. Почему нельзя просто взять и сделать дозу инсулина наугад? Можно, но если относительно к этому "наплевательски", то вы наверняка знаете, к каким последствиям это может привести. Дальше мы разберем, как правильно рассчитывать некоторые значения, которые, возможно, помогут нормализовать свою гликемию.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

1. Для точного расчета дозы на любой прием пищи необходимо знать свой «углеводный коэффициент» - т.е. сколько грамм углеводов может покрыть 1 ед. инсулина.

Углеводный коэффициент = 500/X , где

500 – среднее количество грамм углеводов, которое потребляет человек в течение дня (у всех это число разное, я взял среднее);

Х – суточная доза инсулина (можно проанализировать и взять среднее число за 7 дней).

Пример: в день я делаю (в среднем) короткого и длинного инсулина на 47 единиц.

Получается, 500/47 = 10,6г.

2. Далее, необходимо узнать, сколько требуется инсулина, чтобы покрыть 1 ХЕ. Для этого:

12/УК = «число» ед.

Пример: 12/10,6 = 1,13 ед.

Теперь можно считать блюда.

Пример: гречка с курицей, салат из помидоров и огурцов, 2 кусочка хлеба и 2 конфеты с чаем.

  • Гречка (2 ст.ложки – 1ХЕ) – 3 ХЕ;
  • Курица + салат =0,3 ХЕ;
  • 2 хлеба (25г) = 2 ХЕ;
  • 2 конфеты = 1,5 ХЕ.

Итого: 6.8 ХЕ * 1,13 = 7,6 ед. инсулина.

Большое количество нюансов, которые могут повлиять на ваши расчеты:

  • Большие порции, сложные блюда;
  • Неточное количество углеводов в продукте;
  • Сахар до приема пищи;
  • Чувствительность к инсулина (в течение дня чувствительность может как подниматься, так и падать).

Для того, чтобы научиться считать быстро, лучше всегда вести дневник самоконтроля и вместе с эндокринологом прорабатывать все нюансы и анализировать самим. Если же вы считаете «на глаз», как и я иногда делаю, то будьте внимательны. В большей степени, людям проще брать ровные значения УК: 10, 11, 12г.

А как вы рассчитываете пищу? Рассказывайте в комментариях!

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!