Эти слова мы сегодня употребляем даже, не задумываясь о том, что когда-то (не так уж и давно) то были фамилии иностранных граждан.
Возьмём к примеру слово – лодырь. О том, как и когда оно появилось есть интересная версия у знатока московской старины Владимира Муравьёва.
Жил себе в Москве в 19 веке врач немецкого происхождения, как и положено настоящему русскому врачу. Звали его Христиан Иванович, а фамилия – Лодер. Деятельным человеком был Христиан Иванович. Открыл в 1828 году на Остоженке лечебное учреждение – «Заведение искусственных минеральных вод» И не прогадал. Московская знать за модным в то время лечением водами ездила на курорты Италии и Германии. Теперь же достаточно было нанять извозчика и приказать – «На Остоженку!» Простые горожане, наблюдая, как извозчики то и дело гоняют на Остоженку, приговаривали:
- Вон, опять к Лодеру гоняют!
Но Христиан Иванович лечил не только водами. Больным он весьма рекомендовал пешие прогулки. Дамы и кавалеры усердно гуляли, а народ сочувствовал: «Лодыр их опять гоняит». Так и пошло: лодыр, да лодыр. Постепенно выражение сделалось нарицательным и стало обозначать безделье или бездельника.
Как появилось слово «бойкот»
Как известно, бойкот – это форма протеста, связанная с прекращением всяческих контактов. Л. И. Гольман – автор издания «История Ирландии» считает, что это слово произошло от фамилии одного управляющего ирландским поместьем Чарльза Бойкота. Будучи отставным капитаном британской армии, Чарльз Бойкот нрав имел крайне жёсткий. Был упрям и твердолоб неимоверно. В неурожайный 1880 год Бойкот требовал от арендаторов быструю и полную оплату. Никаких возражений и просьб о снижении цены, или хотя бы о рассрочке и слышать не хотел. В результате соседи и работники сплотились против упрямца и его семьи. Бойкот и члены семьи подверглись жёсткой изоляции со стороны общества. Ни один работник не явился чтобы убирать урожай, почтальон перестал доставлять письма, и даже в церкви люди спешили пересесть подальше. Чарльзу Бойкоту в итоге пришлось переехать и потерять выгодную должность управляющего. Зато его фамилия прославилась в веках.
Впечатлительный психиатр.
Наверное, все уже знают, что слово «садизм» произошло от известного любителя острых ощущений – маркиза дэ Сада. Но и слово «мазохизм» имеет своего «прародителя». Юрий Безелянский – автор книги «Знаменитые писатели Запада» считает, что термин этот ввёл австрийский психиатр Рихард фон Краффт-Эбинг. К открытию его подтолкнул роман «Венера в мехах». Роман вышел в свет в 1870 году и поразил публику откровенным описанием особых отношений между мужчиной и женщиной. Автором скандального произведения был Леопольд фон Захер-Мазох. И так уж Мазох всё живо и колоритно расписал, что психиатр фон Краффт-Эбинг немедленно обогатил науку новым термином, обозначающим особый тип девиантного поведения.
А вот ещё одна история давшая жизнь новому слову. Лондон. Конец 19 века. В одном из баров работает вышибалой здоровенный ирландец Патрик Хулиган. В свободное от служебных обязанностей время он улучшает своё материальное положение рэкетом, погромами, грабежами. К этому прибыльному и интересному ремеслу глава семейства подключил многочисленную родню. Целый клан Хулиганов держит в страхе лондонский район Саутурак. Вскоре члены семьи Хулиган становятся знаменитостями – о них пишут британские газеты. А лет через 10-20 старушки в российской глубинке станут качать головами, ворча на шаловливых внучат:
- Ну и хулиганы!
Лучшая в мире бумага.
Владелец бумажного производства Джеймс Ватман мечтал создать самую лучшую в мире бумагу. Такую, чтобы и для письма подходила и для рисования. 20 лет потратил Джеймс на разработку такой бумаги. Наконец нашёл! Новую бумагу автор назвал «wove paper» - тканевая бумага. Но в России бумагу, созданную на фабрике Ватмана стали называть бумага Ватмана или просто ватман.
Живой язык постоянно меняется. Слова рождаются и живут своей жизнью. Имена собственные довольно часто переходят в разряд нарицательных. Такие слова называются эпонимами. О судьбе эпонимов написано немало книг. Например, «Судьба эпонимов. 300 историй происхождения названий» автор Марк Блау.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!