Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Столбчатый мыс Кунашира. Кто построил главную достопримечательность Курил?

Из леса, всем своим видом заставлявшего вспомнить "Принцессу Мононоке", мы вышли на высокий берег Охотского моря.

Спускаясь вниз зигзагами крутой тропы, быстро понимаешь, что ничего подобного ещё не видел!

Шестигранные стержни, на срезе кажущиеся чешуёй дракона - сложно поверить, что такое могла создать природа! Наверняка у конспирологов есть на этот счёт какие-нибудь свои концепции, например что это гигантские твэлы древних атомных станций, после многих периодов полураспада превратившихся в простой базальт. Хотя нет, это для конспирологии и альтернативной истории даже слишком сложно, скорее кто-то лазером стрелял с орбиты.

-3

На самом деле Столбчатый мыс - это оконечность мощного лавового потока. Дальше в дело вступили обычные законы физики: на шестигранные "ячейки Бенара" затвердевающая вязкая жидкость распадается при равномерном подогреве снизу. Можно предположить, что Столбчатый - это заполненная лавой глубокая долина ручья, более мягкие края которой со временем размыло море. Как и многие природные феномены, Столбчатый мыс в мире такой не один, а наиболее знаменитый его аналог - Мостовая Гигантов в Северной Ирландии. В Шотландии в столбах выбита морем пещера Фингал, в Исландии со столбов низвергается водопад Свартифосс, в Штатах есть такой же столбчатый одинокий утёс Башня Дьявола, а в Армении столбы образуют склоны ущелья Гарни. В России есть куда как более доступные скала Киселёва под Туапсе или скала Крест на крымском Фиоленте, но при внешнеи сходстве происхождение их совсем другое. Да и не так они зрелищны: Столбчатый мыс на Кунашире - один из лучших в мире образцов своего жанра:

На самом деле Столбчатый - это целых два мыса, расходящихся в виде буквы Y, но к левому можно подойти лишь по отливу, а тропа с горы выводит аккурат в развилку. Левый мыс считается выше и красивее (в принципе он виден на кадре №16), правый зато впечатляет своей двуликостью. Его южная сторона - Орган:

И музыка из чёрного собора в Старой Праге тут правда начинает звучать в ушах непроизвольно:

С обратной стороны же - Копна:

-7

И я не знаю, что из них страннее:

Высокий мыс продолжен низким мысом:

-9

И ложбины меж столбов правильны, словно бассейны:

А одно их усеяно теми же столбиками:

-12

Конец мыса с полными морских ежей литоральными ваннами:

Взгляд назад - тут хорошо видны "двуликость" и "двуглавость":

-14

А нам - туда, за следующий мыс. Если бы не дождь, за ним были бы видны величественные скалы Лагунного:

-15

Здесь, в отличие от Ирландии, не нужно быть гигантом, чтобы столбчатая отдельность стала мостовой:

-16

Вот так Столбчатый мыс откроется вам, если идти к нему не Столбовской тропой, а охотским берегом:

-17

Вдоль берега - кекуры, кому-то репетиция, а кому-то отголоски Столбчатого:

В целом, этот путь гораздо менее живописен, чем Столбовская тропа. А в начале его - самый настоящий природный шлагбаум: скала, которую обойти можно только снизу, но - исключительно в отлив. Мы миновали её бочком по узкому карнизу, заодно поняв, почему инструктор, собирая нас с привала на Столбчатом, так ощутимо волновался.

-19

За мысом - дачки южно-курильцев, местным известные как 13-й километр. Здесь нас ждала "буханка", но и без экскурсии отсюда выбраться нетрудно - до трассы всего пара километров, до Алигера и Лагунного - около четырёх, и по хорошей погоде они со Столбчатым прекрасно складываются в единый маршрут.

-20