Найти тему

1418 шагов к Победе

Музейный комплекс «Дорога памяти».

Где: Московская область, Одинцовский район, 55-й км Минского шоссе, территория парка "Патриот»

Когда: ВТ — ПТ: 10:00 — 19:00, а СБ, ВС, праздничные дни: 9:00 — 21:00

Дорога от Калуги займет около двух часов. Едем через Наро-Фоминск на Кубинку (там можно посмотреть танковый музей), сворачиваем на Минское шоссе в сторону москвы и через несколько минут вы увидите Главный храм Вооруженных сил РФ:

75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей.

-2

В пропорциях храма зашифрованы эти значимые числа: 75 метров — высота звонницы, 14,18 метров — высота малого купола, 22,43 метра — диаметр купола, а 1945 — диаметр барабана под ним.

-3

Купол Храма повторяет форму шлема св. благоверного князя Александра Невского.

-4

На вершине изображен Архангел Михаил — предводитель небесного воинства. Вес главного купола — 80 тонн.

-5

Безусловно — людям интересующимся будет крайне любопытно побывать. Храм действующий — во время посещения мы как раз попали на службу, расписание которых можно узнать на сайте — получите колоссальное удовольствие как от посещения нижнего, так и безусловно, верхнего храма.

-6

Нас же, в первую очередь, интересовал новый музей — который расположен вокруг Храма.

-7

Снаружи, на территории парка интересно найти свою Родину — тут расположены капсулы с землей из братских могил всей России — мы нашли Калужскую область, д. Палатки, где любим бывать.

-8
-9

Ровно в 10-00 открывается музей и мы поспешили быть первыми, что бы успеть все сфотографировать без людей и окунуться в музейную обстановку без посторонних лиц.

-10

Впереди нас ждет 1418 шагов от начала Войны к Победе — почти полтора километра истории.

-11

Залы расположены по времяисчислению — от первых дней войны, до Победы, с остановками в более значимых событиях. В втором зале мы оказываемся в Брестской крепости…

-12
-13
-14

Впечатление от полного присутствия добавляет аудио и видео ряд, подсветка и настоящие детали интерьера.

-15

По бокам расположены даты Войны и фотографии героев.

-16
-17

В зале номер семь вас сразу заставят содрогнуться. Дело не в увиденном, к эффектам добавляется холод — именно он является ключевым в этом зале…

-18

…зале Блокады Ленинграда…

-19

Сразу за ним мы попадаем в зал который посвящен подвигу военных медиков в годы войны, здесь трехмерные проекции создают эффект присутствия в палатке на поле боя, где идет операция.

-20

Переходим с северных на южные рубежи Родины, где велись еще более ожесточенные бои — это оборона Севастополя и бои за Сталинград.

-21

В июле 1942 года Гитлер утвердил план захвата Эльбруса. Эта задача возлагалась на егерей специальной дивизии «Эдельвейс». Дивизия отличалась тем, что была набрана из числа лучших военных альпинистов, а на их вымпеле и обмундировании был изображен горный цветок – эдельвейс.

-22
-23

Следующий зал — зал партизанской славы.

-24

А далее — мы снова перемещаемся в эпицентр боевых операций — битва за Днепр и Курская дуга.

-25

Кстати, если посмотреть в бинокль, то картинка будет совершенно другой нежели на экране — все по настоящему — внимание к деталям заслуживает похвалы разработчикам.

-26

…завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии… Великое танковое сражение! Музей «Третье ратное поле России» — так же рекомендован к посещению.

-27

Еше один тяжелый к восприятию зал поделен на две части — одна это сам зал, черный, траурный, с красными цифрами статистики, и другая, вход в которую находится под отдельной ширмой — рассказывает зрителю об ужасах концлагарей.

-28
-29
-30

Дальше нам рассказывают о морских сражениях, о союзниках и об операции «Багратион». Зал на первой фотографии стилизован под морское дно:

-31
-32

Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны и одной из самых известных. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.

Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км

Центром экспозиции этого зала является оригинальный фрагмент стены с надписями:

Вообще музей наполнен довольно большим количеством оригинальных экспонатов, документов и вещей.

Последний зал с точки зрения летописи времен — Победа! Стеклянный пол, под которым знамена поверженных фашистских частей. А вот последний музейный зал — под названием «Никто не забыт, ничто не забыто»:

34 412 632 фотографии представлены по всей музейной «Дороге памяти» — и все сливаются в этом зале — зале где горят свечи… Светлая память всем, кто сражался за нашу Родину.