Когда мне предложили в представительстве компании Lamborhini взять на тест Huracan я конечно же согласился, и сделал это с радостью. Но при уточнении некоторых деталей выяснилось, что мне достанется совершенно необычный автомобиль который имеет приставку Performante. Что это эта такое? И чем этот автомобиль отличается от новинки с приставкой EVO?
Начну с того, что жизненный цикл Huracan Performante завершен, и таких автомобилей больше не купить. Ему на смену пришла еще более продвинутая модель EVO. Которая стала длиннее, шире и выше. А да, она стала намного дороже. Так если за версию Performante просили 16 миллионов рублей(тестовый автомобиль тянул из-за специальных карбоновые ковшов и надписей сделанных лазерным опылением, а так же из-за обилия карбона в салоне уже 18 миллионов), то за версию EVO уже 22 миллиона. Мотор остался прежним.
А вот вес увеличился. Так автомобиль доставшийся мне на тест тянул на 1 382 килограмма, а EVO весит 1422. Кстати столько же весит и обычная версия модели. Тогда вопрос, при одинаковых моторах, это атмосферный V10 объемом 5,2 литра выдающий в базе 610 лошадей, в версии Performante это уже 640 сил мне предлагают доплатить целых два(!) миллиона только за разницу в мощности? Нет, это на самом деле не так. Но прежде чем расскажу за что итальянский производитель просит такие деньги, я начну с осмотра суперкар.
Внешне Performante отличается от своих собратьев наличием довольно большого антикрыла, мощного диффузора и развитой аэродинамической юбкой в передней части. Кстати из композита , которого полно в салоне, выполнено все навесное оборудование, крышка багажника и капот, который расположен в задней части, автомобиль то с заднемоторный компоновкой. Ручки дверей утоплены, и что бы открыть их нужно нажать на углубление. Кстати двери тут, опять же ради облегчения конструкции совершено обыкновенные, они открываются в сторону, а не вверх.
Еще одна деталь, в базе, у стандартного Huracan идут ковши, но обычные, не карбоновые. За кресла с регулировками приходится доплачивать. В версии Performante, напротив, они шли в стандарте. А вот карбоновые ковши устанавливались за деньги. Можно было заказать даже сидушки отлитые именно под параметры вашей фигуры.
Что касается самого салона, то складывается впечатление, что создатели об эргономике даже не слышали. Вот баранка. На ней, вернее на левом луче, расположены кнопки ведающие работой включения света и повротников. А справа кнопочки активирующие омыватель лобового стекла и управление щетками. Подрулевых переключателей нет и в помине.
Их место занимают, хотелось сказать "лепестки", но нет, это какие-то уши переключателя скоростей.
Под правой рукой плюс, под левой минус. На третьем луче установлены кнопки управления движением. У них три позиции: Strada(дорожный режим) , Sport(спортивный) и Corsa (c трасса, имеется в ввиду гоночный трек) В последнем полностью отключается система ESP. Кстати при переключении меняется и панель приборов, ведь она не аналоговая, а полностью цифровая. В режиме "корса" это огромный тахометр и большие цифры скорости. Хотя на на трассе они точно не нужны.
Совершенно необычно выглядит кнопка активации двигателя. Она прикрыта красным предохранителем. Лишь откинув ее, можно нажать на клавишу Start/Stop Engine. Ниже расположены кнопки управления коробкой. Тут всего три режима: Reverse, Parking, Manual. А где же Drive? Его нет.
Что бы тронуть автомобиль с места нужно дернуть правый подруливай лепесток на себя. И автомобиль переключится на первую. Нет, потом он поедет в "автоматическом" режиме, и начнет переключаться самостоятельно. Но лишь то того момента, пока вы не вмешаетесь в его работу.
Над "селектором" семиступенчатой роботизированной коробки расположила блок управления мультимедиа, еще выше климатической установки, А венчает всю эту армаду кнопок ряд тумблеров ведающих работой стеклоподъемников системой Start/Stop, ESP и парктроником. А вот одна кнопка мне реально показалась очень полезной. Дело в том, что Huracan Performante имеет уж очень низкий клиренс, но он оснащен пневматической подвеской которая позволяет приподнимать морду суперкара для того что бы вгонять его на подъемник или автовоз. Так вот, при проезде "лежачих" полицейских эта кнопка мне помогала не раз. Правда ходом их не пройти, бампер так там и останется.
Поехали. Заявленных 2,9 секунд до сотни я достиг сразу, не каждый мотоцикл мог уйти со стоп линии от светофора за это время. Так что производителю можно верить. Вообще, для поездок по городу хватит и режима Strada. На трассе, я имею ввиду загородное шоссе можно попробовать режим Sport. Машина станет еще жестче, и отзывчивей. А вот режим для трека, я так и не попробовал. Мне запретили выезжать на гоночное кольцо. Да и разогнаться до заявленных 325 километров час даже на Москоу рейсвей не получится. А уж в городе с такими скоростями и вовсе делать нечего.
Подведу итог. Huracan Performante действительно можно считать настоящим суперкаром. Этот тот случай когда мал золотник, да дорог. Да, он чрезвычайно жесткий и бескомпромиссный. Он не удобен для ежедневного использования, но у него есть масса плюсов. Он быстр, динамичен и наконец в нем удобно ездить по городу. К примеру у его старшего и более мощного собрата Aventador из-за особенностей конструкции зеркал и его длины, уж очень плохой боковой обзор. Совершать маневры на нем штука адская.
При любом перестроении вся надежда на то, что найдется мало дураков таранить столь дорогую машину. А вот в Huracan Performante делать это можно не страшась, как и в обычном седане. Да и покупают такие суперкар вовсе не за удобство. Они вообще предназначены не для этого.
На этом можно было бы и закончить, но я же обещал в самом начале рассказать об особенностях. Теперь собственно о них. Huracan Performante до сего дня считается самым быстрым серийным автомобилем преодолевшим круг на «Северной петле» Нюрбургринга. его результат - 6:52.01. Обогнали его электрокар NextEV Nio EP9 и прототип Radical SR8LM. Их время - 6:45.90 и 6:48.00 соответственно. Но назвать эти автомобили серийными язык не поворачивается. За счет чего же итальянский суперкар достиг таких результатов? Именно Performante щеголяет активными аэродинамическими элементами. Это целый комплекс систем позволяющих удерживать автомобиль на трассе.
Называется он Aerodinamica Lamborghini Attiva (ALA) что можно перевести как активная аэродинамика Ламборгини. Передний спойлер, в нем стоят специальные заслонки. На скоростях до 60 километров они не активны, но стоит добавить газу, как заслонки начинают работать, и прижимают передние колеса к дороге. Заднее антикрыло тоже активное.
Нет, оно не меняет угол атаки. Но в стойках расположили воздуховоды направляют поток из воздухозаборника на крышке двигателя в дефлекторы снизу антикрыла, именно они позволяют уменьшать или увеличивать прижимную силу кормы. Причем работает вся эта мудрая система четко в зависимости от скорости. Она загружает или напротив, разгружает одну из осей. Именно поэтому модель и показала столь впечатляющие результаты при наборе скорости и прохождении поворотов. Именно за этот комплекс и предлагается заплатить 2 миллиона. Дорого? Да, но вовсе не для этого суперкара!