Найти тему

Как отличить хороший мёд от некачественного? Советы опытного пчеловода!

Все желающие купить мёд сталкиваются с проблемой определения качественного мёда. Проблема отпадает когда есть хорошие проверенные знакомые, но как быть в ином случае?

Начнем с самого простого!

Разделим время на летнее (конец мая-сентябрь) и оставшееся.

В мае-сентябре мёд не должен быть засахарившимся, это будет говорить о том, что мёд прошлогодний (а то и старше..). Объясняется просто - идём взяток, мёд свежий, в мае-июле обычно спрос выше и свежий мёд не задерживается и не успевает засахариться до реализации. В сентябре обычно выкачиваются все излишки мёда.

Мёд (качественный) засахаривается в-среднем около месяца, то есть в октябре уже не может быть свежего мёда... Но есть такие волшебники, которые в конце октября торгуют жидким мёдом, будто вчера выкачанным. Конечно же такой мёд был подогрет (а это очень плохо) и/или он был слишком жидок.

С этим разобрались!

Пойдем дальше, не все знают, что значит "засахарился". Вы же видели, что сахар бывает разный? Так вот мёд тоже разный! Бывает, что он похож по консистенции на вытопленное сало или сливочное масло, а бывает полностью состоит из больших крупинок. Когда как! Бывало, что зимой из крупной тары в мелкую перекладывали охотничьим ножом, ибо ложки гнулись, хотя и были крепкие. Вот что значит качество.

Что если предлагают мёд рано весной, да еще и жидкий?
Это старый мёд, скорее всего тот, что остался у пчел с прошлого года, он был подогрет, чтобы выкачать.

Особое внимание стоит уделять тем пчеловодам, которые предлагают мёд тогда, когда в округе у других пчеловодов его нет - явно хитрят. Никакие уловки не помогут, когда погода плохая и нет взятка.

Запомните, мёд может быть разного цвета, сейчас покажу

С одной пасеки, примерно в одно и то же время, а разный!
С одной пасеки, примерно в одно и то же время, а разный!

Самое сложное - отличить сахарный мёд. Тут поможет только экспертиза (стоит немало, аж 700 рублей и 0.5 литра мёда, видимо, работники лаборатории тоже кушать хотят). Лучше всего найти своего пчеловода и брать мёд у него, наугад сдав немного мёда на анализ! Лучше всего для этого в первый раз взять совсем немного мёда. Хитрый пчеловоды дают качественный мёд постоянным клиентам, а для таких обычно дают тот, что похуже (сахарный, или менее зрелый).

На этом всё, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!