Найти тему
Записки потребителя

Mordaunt Short 906: британские АС с отличным звуком.

Хотелось бы сделать небольшой обзор на акустику Mordaunt Short 906. Сейчас объясню почему. Модель давно снята с производства, но их всё ещё несложно купить на вторичке.

Фото автора, размещал ранее на "Мешке", при продаже АС.
Фото автора, размещал ранее на "Мешке", при продаже АС.

И я считаю, что это по-настоящему удачная модель колонок. Жил с ними более 2-х лет и слушал чаще всего именно их, имея при этом ещё не одну пару акустики, в том числе и значительно более дорогие колонки. Возможно, мой обзор поможет кому-то с выбором, ведь на вторичке порой они бывают весьма недорого и я абсолютно уверен в том, что звучание данных АС понравится многим.

Компания Mordaunt Short - довольно авторитетный английский производитель акустических систем. Фирма основана в 1967 году в Лондоне, название компании состоит из фамилий её основателей - Нормана Мордаунта и Родни Шорта. Уже первые модели акустики выпущенные под брендом Mordaunt Short в 70-х пользовались заслуженной популярностью у покупателей. В 70-х появились модели акустики: Festival, Carnival и Pageant ставшие культовыми.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В 1987 году компанию Mordaunt Short приобретает TGI Plc, образовав тем самым крупнейшую в Европе компанию по производству динамиков и акустических систем (Tannoy и Goodmans Loudspeakers также принадлежали TGI Plc).

В 1999-м году Mordaunt Short была продана фирме Audio Partnership Plc. (также британской, основанной в 1994-м году). Audio Partnership Plc, помимо Mordaunt Short, принадлежит бренд Cambridge Audio. Многие интернет-пользователи отмечали, что продукция двух данных брендов хорошо сочетается между собой, не удивительно, т.к. владелец брендов одна компания.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Колонки Mordaunt Short 906 выпускались в 2004-м году, входили в серию акустики Avant.

В девятисотой линейке было четыре модели напольных колонок: MS904, MS906, MS908 и MS914. Старшие в ней - MS908 (три полосы, басовый драйвер 10 дюймов на боковой грани корпуса).

Модель Mordaunt Short 906 имела два варианта отделки корпусов - черный и клен.

Мои были светлыми - клен. Интернет-источники разнятся касательно материала отделки: пленка винил или шпон? Склоняюсь к тому, что все же пленка, но отделка корпусов - супер. Не отличить от настоящего шпона. Похожая отделка на Acoustic Energy Aegis Evo 3. Второе, что поразило на акустике - массивные позолоченные клеммы, выглядят роскошно, очень удобные.

Динамики: твитеры с куполом 2,5 см, СЧ/НЧ - 13 см. Материал диффузоров - алюминий, купола твитеров - тоже алюминий. Не сложно догадаться какой металл любимый у разработчиков из Mordaunt Short. Пожалуй, почти у каждого производителя акустики есть свои любимые материалы (кевлар и тд).

Алюминий, как материал для диффузоров имеет ряд очевидных преимуществ: малый вес, жесткость, теплопроводность.

Акустическое оформление - фазоинвертор (два порта расположены сзади, имеют малый диаметр). Корпуса жесткие, внутри усилены распорками-перегородками, внутри присутствует наполнитель похожий на синтепон.

Удивление или осуждение может вызвать сравнительно малый для напольников вес - 12 кг одна колонка (у винтажа бывают и по 19 кг одна колонка - полочники, а если брать Hi-End, то там не редкость 23 кг и более вес одной полочной колонки, не говоря уже про напольники). Но не спешите критиковать производителя, сзади каждой АС внизу предусмотрена полость для засыпки, закрытая заглушкой.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Я покупал свои колонки на вторичке и мне, откровенно говоря, повезло, в каждой колонке было по 5,5 кг дроби. Подарок от прошлого владельца. Хоть охотничий билет оформляй. Засыпка положительно сказалась на басе, он был чёткий, собранный.

Дополнительно, для развязки с полом мои АС были установлены на шипах.

Колонки очень порадовали своим звуком. Даже не ожидал. Тональный баланс светлый, но звук плотный, с широкой сценой, уверенной локализацией музыкальных образов. Особенно удивил бас. Бас собранный, с отличной артикуляцией и атакой. Довольно глубокий для АС такого форм-фактора.

Колонки не очень требовательны к усилению (импеданс АС не падает ниже 3,5 Ом). Но в то же время, в них заложен немалый потенциал, раскрыть который под силу только качественному усилению. К ним можно рекомендовать классические английские усилители (к примеру, тот же Cambridge или Quad, Cyrus). Я бы попробовал старые модели усилителей Arcam.

Также, как ни странно, отлично сочетаются с Ямахами. У меня самого Mordaunt Short 906 долго трудились в паре с Ямахой из 70-х, показывая при этом отличный звук.

В США и многих странах мира дистрибьютором бренда Mordaunt Short являются подразделения Marantz. Конечно же, рекомендуя к Mordaunt свое усиление и источники.

На практике это может быть по настоящему интересной связкой.

Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал.