В этом городе к главному напитку - очень своенравное отношение и подход, поэтому надо знать тонкости и не терять бдительность.
Я уже почти 3 года живу в Марселе и не устаю повторять, что это - кофейный город. Равно как и то, что кофе - это он, что бы не говорили сейчас.
Начнем с того, что под "кофе" в Марселе понимают только и исключительно эспрессо.
И попросив в заведении общепита "кофе", вы в 100% случаев получите микро-чашечку крепчайшего кофе. Я ее называю "напëрсток", потому что это даже на глоток не хватит.
В Санкт-Петербурге, откуда я родом, в свое время я сильно страдала, что практически везде кофе был слабый на мой вкус, и найти чашку хорошей крепости было проблемой. Обычно я выходила из положения: заказывала эспрессо и капучино и все смешивала: было отлично.
А во Франции - все с точностью до наоборот: уже разбавлять надо.
Если попросить в Марселе "кофе с молоком" можно получить вообще все, что угодно. Это - такая кофейная лотерея такая: могут принести напëрсток кофе и молоко в молочнике, а могут и просто - стакан молока с наперстком, а могут чашку и стакан.
И не дай бог, зима, а Вы хотите горячего кофе с горячим молоком:
"Что-что, мадам, Вам подогреть? Ах, молоко подогреть? Сожалею, мадам, но нет возможности".
А иногда возможность есть, поэтому это тоже надо заранее обговаривать, просить и акцентировать внимание.
Капучино - это только в приличных местах и хороших кондитерских такое слово знают. Но все равно чашка будет унизительно маленькой. В остальных кафе (для простых людей) в Марсельстве делают вид, что не знают и "капучино" предстанет лучшем случае как "кофе с молоком"(см.выше).
Такого кофе как "Американо" в Марсельстве просто не существуют. Официант сделает вид, что не понял. А если вы все равно проявите настойчивость и закажете, то скорее всего это будет просто чашка эспрессо, но побольше.
Американо с молоком - это тоже повергает местных в шок, и они просто могут принести что-то на свое усмотрение, поэтому лучше не экспериментировать.
Мы первые полгода не могли никак привыкнуть к этим странным порядкам. Заказывали кофе и глаза вылезали из орбит от крепости, приходилось просить, менять, заказывать другое, объяснять.
Теперь-то после почти трех лет в Провансе я уже знаю, что если хочется кофе, как я люблю, то должна попросить большой кофе с молоком в одном кафе и капучино - в другом. Никакой пенки не будет, но по вкусу - то, что надо.
А в простых кафешках, которые просто выполняют роль платных скамеечек в городе, уж точно никаких капучин и тому подобного. Там вообще выбирать нельзя: кофе и кофе за еврик.
Хотя, конечно, в условном "Старбакс" все это будет, но качество там куда хуже, чем в простой забегаловке.
Стакан воды - классика и этот обязательный пункт стараются соблюдать все. Но, опять-таки, в худшем случае, это будет вода из-под крана, а в лучшем - она же, но пропущенная через фильтр и уже это для местных - нормально.