Найти в Дзене
ЭкоЛайфхакер

Эффективность продуктов (экономия на продуктах Часть 5)

Эффективность продуктов

Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.

Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.

Например, йогурт с фруктами и два шницеля во «Вкусвилле» стоят примерно одинаково — по 60 рублей
Например, йогурт с фруктами и два шницеля во «Вкусвилле» стоят примерно одинаково — по 60 рублей

Это не значит, что мы обходимся без йогуртов. Но покупать их в магазине дорого: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Поэтому мы купили йогуртницу и делаем их сами.

Из литра цельного молока за 52 рубля и одного йогурта получается семь банок по 120 граммов. Себестоимость одной банки — 14 рублей вместо 46. Если на следующий заход использовать одну из самодельных банок, получается еще дешевле. Так можно делать три цикла, а потом приходится снова добавлять магазинный. В пределе мы добились того, что себестоимость одной банки — 5 рублей 15 копеек.

Если покупать йогурты в магазине, в месяц уходит 5520 рублей. Если готовить свой — 618. Йогуртница за 2700 рублей окупилась меньше чем за месяц.

Еще один способ повысить эффективность продуктов — выбирать более сытные рецепты. Например, одно время я делала котлеты из индейки. Диетический фарш индейки со скидкой стоит 88 рублей. Из двух пачек у меня получалось 15 котлет — это шесть порций. Считая все ингредиенты, по 33 рубля за порцию. А потом я попробовала сделать вместо котлет суфле, и оказалось, что это в два раза выгоднее. Те же шесть порций получаются не из двух пачек, а из одной. Одна порция уже стоит не 33 рубля, а 16 рублей 50 копеек.

Продукты на оба рецепта нужны примерно одни и те же, только вместо лука для суфле нужна столовая ложка молока. Все дело в способе приготовления. Из котлет сок вытекает, поэтому они ужариваются. А в суфле он сохраняется, поэтому оно, наоборот, поднимается.

Как вам такая эффективность?