Средне-Невский завод начинает строительство пассажирских судов для Красноярского края. В последний день июля будет заложено первое судно "Андрей Дубенский". Судно станет самым крупным заказом за всю историю предприятия.
Несмотря на непростую ситуацию, в которой оказались морские и речные пассажирские перевозки в этом году, новые суда продолжают строиться. Так, 31 июля на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в Санкт-Петербурге всё-таки начнётся строительство головного пассажирского #судна для Красноярского края.
Напомним, конкурс на постройку двух судов проекта А45-90.2 для работы на Енисее между Красноярском и Дудинкой СНСЗ выиграл в марте 2020 года. В апреле завод заключил контракт с "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) на поставку двух судов в 2023-24 гг. общей стоимостью 5,27 млрд рублей.
Подробно о технических характеристиках новых судов для Енисея блог "Судострой" рассказывал ранее, напомним основные параметры. Длина судна составляет 99 м, ширина – 14,9 м, осадка – 2 м, скорость хода – 12,4 узла, пассажировместимость – 245 человек, автономность – 15 суток, дальность плавания – 5000 км.
Первое судно получит имя "Андрей Дубенский", в честь фактического основателя Красноярска. "Андрей Дубенский" станет самым крупным заказом за всю историю #верфи.
С момента основания в 1912 году Средне-Невский завод сдал более 500 кораблей и судов для отечественных и зарубежных заказчиков. Визитной карточкой завода стали минные #тральщики. Из крупных кораблей стоит отметить строившиеся в начале века эскадренные миноносцы типа "Орфей", длина которых составляла 98 м.
Из пассажирских судов крупнейшим в новейшей истории СНСЗ стал композитный катамаран "Грифон" проекта 23290. Его длина составляет 25,7 м.
Стоит отметить, что композитное судостроение в виде кораблей противоминной обороны проекта 12700 стало основной специализацией СНСЗ за последние годы. Однако пассажирские суда проекта А45-90.2 для Красноярского края будут иметь стальной корпус и алюминиевую надстройку.
Сохранили ли корабелы СНСЗ навыки работы с металлом, станет понятно в ближайшие годы.