Найти в Дзене
Технологии Москвы

Исследуем район Соколиная Гора вместе с проектом «Узнай Москву»

Скучали по нашим совместным онлайн прогулкам по улочкам столицы? Сегодня отправимся в старый промышленный район, история которого началась более 3-х столетий назад 🏭

В середине XVII века здесь был Соколиный двор, где содержали кречетов и соколов для охоты царя Алексея Михайловича. Легко догадаться, откуда пришло современное название района. В путь!

📍Станция метро «Сталинская»

Мало кто вспомнит, но именно так раньше называлась Семеновская. На горельефе скульптора Рабиновича раньше была подпись «И. Сталин», но в начале 1960-х после разоблачения культа личности ее стерли. 30 ноября 1961-го Сталинская превратилась в Семеновскую.


📍«Белый кролик»

В одном из двориков района можно найти диковинного для здешних мест персонажа — статую опаздывающего кролика из книги Л. Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес. В одной лапке он держит часы, а в другой – поблескивающую трость. Говорят, что если потереть ее рукоятку – это к удаче.


📍Комплекс производственных герметизированных зданий НИИ «Сапфир»
Интересно, что инновационный технопарк «Сапфир» изначально создавался в 1951 году как предприятие, которое занималось разработкой полупроводниковых приборов, диодов и транзисторов. Внутри «Сапфир» выглядел весьма необычно: для обеспечения высокого качества продукции была необходима полная стерильность, поэтому помещения изолировались от проникновения пыли.


📍Золотая улица
Нет, здесь золотом никто не торговал. На этой улице жили золотари – работники по очистке отхожих мест… С чувством юмора у людей было все в порядке, так как нечистоты они называли ночным золотом или просто золотом. Кстати, на 53-минуте фильма «Ворошиловский стрелок» есть сцена, снятая именно тут.


📍Часовня Эрлангера на Введенском кладбище
Ее возвели в 1911-1914-х. Здание отличает рельеф – летящие ангелы и массивная колоннада в античном стиле. Напротив входа находится мозаика Петрова-Водкина «Христос-Сеятель». Настоящая находка для промышленного района!

На этом наша прогулка подошла к концу. Еще больше интересных маршрутов вы сможете найти на сайте проекта «Узнай Москву» в разделе «Маршруты».

Также рекомендуем вам скачать мобильное приложение, с ним гулять по городу намного удобнее: для
IOS и для Android.