Калининградская область сейчас популярна не только у туристов и переселенцев, но и у киношников. Этим летом, например, у нас снимают сразу четыре фильма. В Поваровке на берегу моря полным ходом идет работа над психологическим триллером "Отель" с Александром Балуевым (на дюне даже построили из дерева сам отель). Кроме того, в работе детективная история "Психология преступления", драмы "Несломленная" и "Император".
Киношный бум неслучаен. Режиссеров привлекают необычные калининградские ландшафты, причем как городские, так и нерукотворные, а продюсеров - система рибейтов (компенсаций затрат на съемки), которую предлагает региональное правительство. В любом случае, Калининград от этого интереса только выигрывает. А если фильмы и сериал получаются качественными и популярными, выигрывает еще больше.
За последние годы на экранах появилось, как минимум, пять образцов сериальной продукции, снятых в Калининградской области. Расскажу о них пару слов.
"Преступление"
На первое место поставлю этот сериал с Павлом Прилучным, Дарьей Мороз, Андреем Смоляковым, Игорем Костолевским и другими звездами. Несмотря на то, что "Преступление" - адаптация популярного датского сериала "Убийство" (Forbrydelsen), вторичность его не портит. Режиссер и вся его команда очень плотно, детально и тщательно сделали свою работу. Съемки местами завораживают, звуковой ряд заставляет выпасть в осадок, актерская игра выше всяких похвал. Недаром "Преступление" критики стали называть российским "Твин Пиксом".
Калининград предстал в мрачном психоделическом образе - дождливый прибалтийский город, вечно серый, холодный, с удивительной кирпичной архитектурой, обилием воды и деревьями, высаженными вдоль дорог. Кого-то этот образ оттолкнет, но мне и не только мне все это очень нравится, порой пробирает до мурашек. За атмосферность - пять баллов по пятибалльной шкале.
"Налет"
Еще один детектив, снятый в мрачных калининградских декорациях. И тоже адаптация. На этот раз прообразом выступила французская криминальная драма с таким же названием - "Налет" (Braquo). Главную роль исполнил Владимир Машков. Он, как всегда, бесподобен, хотя и остальной актерский коллектив не подкачал.
Опять же атмосфера фильма, на мой взгляд, перевесила все остальное. Калининградские эллинги на серой реке, высоченные здания из красного кирпича, полицейское отделение, расположенное в каком-то вместительном складе... На заставке, кстати, исторический двухъярусный мост, которые сейчас хотят снести. Этого не надо делать хотя бы потому, что он стал заставкой сериала.
"Желтый глаз тигра"
От мрачного перейдем к светлому. Несмотря на то, что "Желтый глаз тигра" - это криминальная драма с бандитами, ментами, погонями, убийствами и прочим, эдакая "Бригада" по-калининградски, фильм оставляет именно светлое впечатление. Потому что в отличие от первых двух номинантов этого списка в "Желтом глазе тигра" показана роскошная калининградская природа. Море, широченные пляжи и, конечно, янтарь.
Любопытно с песней, которая идет в начале фильма вместе с титрами. Какая-то старая и забытая композиция про любовь вокально-инструментального ансамбля "Веселые ребята". Поначалу она раздражает, но потом привыкаешь, начинаешь напевать, и сейчас она ассоциируется с морем, янтарем и Калининградом.
"Бухта страха"
Пожалуй, это первый сериал, снятый на калининградской земле. Главную роль исполнил Андрей Смоляков (он вообще, я заметил, любит у нас сниматься). Довольно стандартный триллер, каких много, но снятый при этом среди изумительных видов Куршской косы и морского побережья. Любители простеньких детективов в стиле Донцовой-Марининой и калининградской природы сериал должны оценить.
"Андреевский флаг"
Только что этот многосерийный фильм закончили демонстрировать на Первом канале. "Андреевский флаг" - это сага о морской династии, о судьбе моряков-балтийцев, их службе и различных семейных неурядицах, мешающим этой службе.
К сожалению, ничего хорошего про этот телеэпос сказать не могу. Сценарий аховый, диалоги примитивны, игра актеров тоже на уровне театрального училища. Недаром капитаны и адмирала Балтийского флота обрушились на сериал с гневной критикой. Мол, как могут эти мазуты сухопутные снимать такое о Дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Хотя... Как написали журналисты, капитаны ругаются, зато их жены смотрят фильм взахлеб. Любят они такое "мыло".
А еще мне понравился комментарий писателя Александра Покровского автора легендарной книги "72 метра". Он хоть и не смотрел фильм, но выстрелил в яблочко:
- Я такие вещи не смотрю. Потому что видел многие попытки что-то написать или снять про ВМФ. Все военное заканчивается примерно через 20 минут, а остальное – уже быт. Это такая закономерность.
Или мы снимаем быт на фоне флота, когда корабли где-то на заднем плане, или снимаем флот и рассказываем про службу людей на фоне быта. Вот у них получается быт на фоне флота! Какой смысл такое смотреть? Люди подмечают ляпы не оттого, что они на это заточены, а оттого, что игра актеров неубедительна. А неубедительна она, потому что текст сценария слабенький. Люди не знают фактуры, не знают, как ходят моряки, что они говорят и так далее.
Что тут добавить?
Будь другом — подпишись на Кё!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 замков Калининградской области, которые не оставят вас равнодушными
Чисто калининградский бизнес