Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. При этом настолько простой, что его можно приготовить и дома как когда-то делали наши бабушки и дедушки.
В этом году у нас уродилось уж слишком много клубники, поэтому сегодняшний рецепт кваса будет основан в том числе и на этой ягоде. Как так? Очень вкусно!
Расскажу вам два простейших рецепта.
Вариант 1
- 1 килограмм клубники
- 6 столовых ложек сахарного песка
- 4 столовых ложки меда
- 2-4 грамма лимонной кислоты
- 5-6 изюминок
- 3 литра воды
Подготовленную клубнику положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и через 10 минут процедить через марлю. Далее добавить сахар, лимонную кислоту, мед хорошо размешать, вторично процедить, разлить в бутылки.
Положить 5-6 изюминок, плотно закупорить и вынести в холодное место.
Вариант 2
- 500 грамм клубники
- 8 чайных ложек сахарного песка
- 2 столовых ложки меда
- 2 грамма лимонной кислоты
- 2-3 изюминки
- 1,4 литра воды
Вымыть зрелую, мелкоплодную интенсивно окрашенную клубнику (или консервированные заготовки) и высыпать в эмалированную посуду. Ягоды залить водой, нагреть до кипения, снять с огня,выдержать в течение 10 минут, после чего профильтровать, добавить лимонную кислоту, размешать, затем вторично профильтровать и разлить в подготовленные бутылки из-под шампанского на 7-10 см ниже верха горлышка, добавляя изюминки, вынести в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас будет готов на 7-10й день.
Что делать, чтобы квас "созрел быстрее"?
Для ускорения процесса созревания квас после розлива и укупорки выдержать при температуре 25-27 °С и на 3-й день вынести в холодное помещение или хранить в холодильнике.
В этом случае квас будет готов на 4-й день!
К столу подается в холодном виде.
Хорошего дня!