Чтобы понять, почему мы не можем остановиться во время еды и как научиться не переедать, необходимо разобраться в причинах переедания.
Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.
Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.
Причины переедания
Под перееданием мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и они могут быть на физиологическом и психологическом уровне.
Физиологические причины переедания
1)Несвоевременное утоление голода
Причина переедания, которая знакома всем – ощущение сильного голода. Если человеку, по каким-либо причинам, не удается сразу утолить голод, то организм начинает испытывать стресс и включает режим выживания в экстремальных условиях. Согласно этому режиму, блокируется ощущение сытости, т.к. съесть необходимо как можно больше, чтобы сделать запасы на случай, если голодовка повторится. Когда человек очень голоден – он ест быстро, съедает больше обычного, а потом внезапно понимает, что переел.
Что делать? Носите с собой перекус, чтобы вовремя утолить голод.
2)Устойчивость к лептину
У людей с ожирением, помимо других причин, подключается проблема гормонального характера, которая также ведет к перееданию. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который ответственен за передачу в мозг сигнала о насыщении. То есть во время еды поступает сигнал о том, что в организме запасено достаточное количество жира, и мы прекращаем есть. Как только количество запасов жира падает, снижается и уровень лептина, а значит, появляется необходимость в приёме пищи (так происходит у людей с нормальным весом). Когда жировых запасов много, то и лептина становится очень много – наступает лептиновая резистентность. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщение не происходит.
Что делать? Чтобы справится с этой проблемой, в первую очередь, нужно снизить вес: чем меньше жира, тем меньше лептина будет вырабатываться. Кроме снижения веса, требуется восстановить чувствительность мозга к лептину. Важно снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей, т.к. они усиливают толерантность мозга к этому гормону. Также следует исключить продукты, содержащие транс-жиры: фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла. Но в то же время для возвращения функции распознавания лептина мозгом, необходимо употреблять полезные жиры: сливочное масло, молочную продукцию, омега-3 и нерафинированные масла, а также есть достаточное количество клетчатки.
Психологические причины переедания
1) Эмоциональный голод
Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще. В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.
Питание предназначено для поддержания жизни и здоровья организма, а не для управления эмоциями. Интересно, что "заедание эмоций" у кого-то может осуществляться каким-то конкретным продуктом, например, шоколадом, а кому-то подойдет все, что есть в холодильнике. И сколько бы человек не съел, проблема никак не решится, поэтому и насытиться не удается.
Что делать? Чтобы справиться с такой формой переедания, нужно научиться управлять своими эмоциями. Решить эмоциональную проблему поможет психолог.
2) Отсутствие концентрации на еде
Человек может переедать, если совмещает приемы пищи с другими делами: работой за компьютером, разговорами, просмотром телевизора, чтением. В этот момент он не сосредоточен на приёме пищи, а значит и на сигналах тела о насыщении. Почти все его внимание захвачено другими делами, а прием пищи превращается в автоматическое действие. В результате этого, человек даже не замечает, как съел огромную тарелку еды. Только после трапезы он понимает, что желудок набит и испытывает желание прилечь.
Что делать? Самое главное, кушать на кухне и перестать заниматься посторонними делами во время приема пищи, концентрироваться во время еды на вкусе пищи и запахе, а также на сигналах тела об уровне насыщения.
Заключение
Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство
Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».
А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:
*Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
*Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
*Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
*Научиться больше любить и уважать себя.
*Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
*Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.
Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.
И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.
Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.